Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ





 

Ежегодно в России регистрируется свыше 60 млн. случаев ин­фекционных заболеваний, причем в последние годы отмечается рост заболеваемости по целому ряду нозологических форм, в т.ч. дифтерии, инфекционному гепатиту, полиомиелиту, сальмонеллезу и др., в терапии которых обязательно наличие антибактериаль­ных препаратов.

Антибактериальными(противоинфекционными) называются ЛС, которые применяются для борьбы с болезнетворными мик­робами-возбудителями заболеваний. Основными видами клини­ческого эффекта действия таких веществ являются: бактериостатический(препятствующий размножению бактерий) ибактери­цидный(вызывающий гибель бактерий). В зависимости от кон­центрации антибактериальные ЛС проявляют и бактерицидное и бактериостатическое действие. В лечебной практике, как прави­ло, применяется концентрация действующих веществ, оказываю­щая бактериостатическое действие при условии, что борьбу с возбудителями болезней завершает сам макроорганизм своими защит­ными средствами.

Потоксичности для макроорганизма и возможности исполь­зования на практике антибактериальные вещества подразделяют на 3 группы:

1) дезинфицирующиеприменяются для уничтожения возбуди­телей заболевания во внешней среде;

2) антисептическиепредназначены для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, полостей тела, ожоговых поверхностей и дру­гих повреждений;

3) химиотерапевтическиеоказывают бактериостатическое, бак­терицидное и противопаразитарное действие на болезнетворных микробов во внутренних средах организма.

Химиопрепараты применяются для лечения целого ряда ин­фекционных, воспалительных заболеваний, а также с целью про­филактики при хирургических вмешательствах и при использова­нии ЛС, угнетающих иммунную систему человека.



Эффективность химиотерапии зависит от правильности диаг­ноза, выбора наиболее подходящих ЛС, подбора оптимальных доз, использования рационального способа введения и обеспечения необходимой продолжительности лечения.

 

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

 

Вассортименте антисептических препаратов много средств разной химической природы. В число наиболее распространен­ных входят следующие:

Метенамин (МНН) - Гексаметилентетрамин (Уротропин)- антисептик, применяется при различных инфекционных заболе­ваниях, также в дерматологии, офтальмологии. Выпускаются табл., р-р для инъекций; табл. гексаметилентетрамина с экстрактом кра­савки, табл. с кофеином (Россия).

Гидроперит (Карбамида пероксид)- антисептик, табл. для ра­створения и наружного применения (Россия).

Бриллиантовый зеленый- антисептик для наружного приме­нения, р-р спиртовой во флак. (10-15 мл) (Россия).

Калия перманганат- антисептик, применяется при различных ранах, язвах, эрозиях и т.п. Порошок вофлак. для растворения, ис­пользуется как для промывания ран, полосканий, смазываний, спринцеваний, так и внутрь для промывания желудка при отрав­лениях (Россия).

Водорода пероксид- антисептик, обладает гемостатическим, дезинфицирующим и дезодорирующим действием; Перекиси во­дорода раствор- р-р для наружного применения, р-р спиртовой для наружного применения, хранится в прохладном, защищенном от света месте (Россия).

Хлоргексидин (МНН)- антисептик, применяется наружно при различных инфекциях, кроме вирусов и спор; также для обработ­ки операционного поля и рук хирурга, стерилизации хирургичес­кого инструментария.Хлоргексидина биглюконат- р-р, крем, гель, суппозитории вагинальные (Гексикон), Пливасепт- крем, р-р(Хорватия), Фервекс от боли в горле- табл. рассасывающиеся (Вен­грия) и др.

Дезинфицирующие средства будут рассмотрены в теме «Санитарно-гигиенические средства» (3.11.1.4)

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики (АБ)- это вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов, т.е. они активны только в отношении тех или иных бактерий, но сохраняют жизнеспособ­ность клеток организма человеке

АБ подразделяют на природные(полученные из лучистых и плесневых грибков и отдельных бактерий),полусинтетическиеи синтетические(полученные методом биосинтеза).

В настоящее время АБ являются одной из самых многочислен­ных групп ЛС. В России на рынке зарегистрированы 30 различ­ных групп АБ, а число препаратов из них составляет около 200.

Эта группа ЛС имеет некоторые особенности или уникальные качества. Во-первых, в отличие от многих других лекарственных веществ, их мишень находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма. Во-вторых, нельзя рассматривать АБ одной груп­пы или поколения как взаимозаменяемые. Действующие веще­ства, отличающиеся даже на одну молекулу, могут иметь суще­ственные отличия в клиническом эффекте. В-третьих, активность АБ не является постоянной, т.к. микроорганизмы постоянно фор­мируют лекарственную устойчивость (резистентность). Антибиотикорезистентные микроорганизмы представляют опасность длябольных, потому что для их уничтожения требуются более силь­ные по действию АБ. В-четвертых, большинство АБ оказывают побочное действие вследствие токсикоаллергических реакций, поэтому их относят к списку Б.

Классификация основных антибиотиков представлена на рис. 3.7.

Рис. 3.7. Классификация основных антибиотиков.

ПЕНИЦИЛЛИНЫ

 

Пенициллины относятся к классу бета-лактамных АБ, куда вхо­дят еще цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Этот класс АБ занимает важное место в лечении большинства инфекций, поэтому их называютАБ первого выбора.

Из природных пенициллинов применяются бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин. Другие препараты относятся к полу­синтетическим.

Классификация пенициллинов представлена на рис. 3.8.

 

Рис. 3.8. Классификация пенициллинов.

Учитывая значительный ассортимент АБ, товароведческие характеристики приведены некоторых ЛС.

Бензилпенициллин (МНН)- выпускается в виде солей калие­вой, натриевой и новокаиновой (прокаиновой); порошок для инъ­екций во флак. (Россия, Германия и др. страны.)

Бензатин бензилпенициллин (МНН)- применяется для лече­ния ревматизма, сифилиса, гонореи. Выпускается порошок для инъекций. Бициллин-1 (Россия), Экстенциллин(Франция), Ретарпен(Австрия).

В комплексе бензатин бензилпенициллин, бензилпенициллина калиевая соль и бензилпенициллин прокаин (1:1:1) выпускается Бициллин-3;в комплексе бензатин бензилпенициллин и бензил­пенициллин прокаин (4:1)- Бициллин-5.

Феноксиметилпенициллин (МНН) (пенициллин V-фау)- при­меняется при различных воспалительных процессах, а также для лечения гонореи. Выпускаются табл., табл. раств., драже, порошок для приготовления суспензии (Россия), сироп, гранулят для при­готовления суспензии, капли. Оспен(Словения), Пенициллин-фау(Словакия) и др.

Ампициллин (МНН)(в виде тригидрата или натриевой соли) - АБ широкого спектра действия. Выпускаются капс, табл, грану­лы и порошок для приготовления суспензии, сиропа, порошок для инъекций (Россия, Германия, Индия и др. страны), Пентрексил(Югославия) и др.

Оксациллин (МНН)(в виде натриевой соли) - оказывает бак­терицидное действие в отношении микроорганизмов, устойчивых к природным пенициллинам. Выпускаются капс, табл., порошок для инъекций (Россия).

Амоксициллин (МНН)- применяется при инфекциях дыха­тельных путей, мочеполовой системы, для профилактики эндокар­дита и др. Выпускаются табл., табл. раств., капли, гранулы для при­готовления суспензии (Россия, Германия, Югославия и др. стра­ны), Амосин(Россия) Раноксил(Индия) и др.

Карбенициллин (МНН)- выпускается в виде динатриевой соли, порошок для инъекций во флак. (Россия).

В связи с длительным периодом применения пенициллиновых АБ в клинической практике (с начала 40-х годов XX века) появи­лось большое количество штаммов бактерий, резистентных к пе­нициллину. Эта ситуация способствовала разработке и появлению полусинтетических антибиотиков, устойчивых к бета-лактамазам - ферментам, разрушающим пенициллин. Как правило, это ком­бинации АБ со специфическими ингибиторами бета-лактамаз. Они носят название «ингибиторзащищенные пенициллины». К ним относятся комбинации: Амоксициллин / Клавуланат, Ампициллин / Сульбактам и др.

Аугментин- комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты, обладает широким спектром действия при тяжелых бак­териальных и послеоперационных инфекциях. Выпускаются табл., порошок для инъекций, порошок для сиропа (Великобритания).

 

ЦЕФАЛОСПОРИНЫ

 

Цефалоспориновые АБ применяются, в основном, в качестве средств второго и третьего выбора (антибиотики резерва). Боль­шинство из них обладают устойчивостью к бета-лактамазам и эффективно воздействуют на широкий спектр микроорганизмов, в т.ч. и на пенициллиноустойчивые виды. Классификация основных цефалоспооиновых АБ представлена на рис. 3.9.

 

Рис. 3.9. Классификация основных цефалоспориновых антибиотиков.

Цефалоспорины 1 поколения:

Цефазолин (МНН)- имеет широкий спектр бактерицидного действия (в т.ч. гонококки, менингококки, спирохеты и др.). Вы­пускается порошок для инъекций во флак. (Россия и др. страны), Кефзол(Италия, Индия), Цефамезин(Турция, Словения) и др. В Государственном реестре ЛС Цефазолин зарегистрирован в 22 тор­говых названиях, одна лекарственная форма; предложения 11 стран.

Цефалоспорины 2 поколения:

Цефаклор (МНН)- АБ для перорального применения, дей­ствует бактерицидно при различных инфекциях. Выпускаются табл., капс, гранулы для приготовления суспензии (Германия). Альфацет(Югославия), Цеклор(Италия) и др.

Цефуроксим (МНН)- выпускаются порошок для инъекций, табл., гранулы для суспензии. Зиннат, Зиннацеф(Великобритания, Италия), Кетоцеф(Хорватия), Цефуксим(Индия), Цефурабол(Рос­сия) и др.

Цефалоспорины 3 поколения:

Цефотаксим (МНН)- базовый цефалоспорин 3-го поколения, обладает широким спектром бактерицидного действия; применя­ется парентерально 2 раза в сутки. Выпускается порошок для инъ­екций (Россия, Словения, Индия), Клафоран(Франция), Цефабол(Россия) и др. В Государственном реестре ЛС Цефотаксим зарегистрирован в 24 торговых названиях, одна лекарственная форма.

Цефтазидим (МНН)- аналогичен предыдущему, применяется парентерально 2-3 раза в сутки. Выпускается порошок для инъек­ций (Индия). Фортум(Италия), Кефадим(Испания), Вицеф(Рос­сия) и др.

Цефтриаксон (МНН)- очень широкий спектр бактерицидно­го действия, парентеральный прием 1 раз в сутки. Выпускается порошок для инъекций (Россия). Роцефин(Швейцария), Лонгацеф(Югославия) и др. В Государственном реестре ЛС Цефтриаксон зарегистрирован в 38 торговых названиях, одна лекарственная фор­ма.

Цефоперазон (МНН)- парентеральный прием 2-3 раза в сут­ки, порошок для инъекций. Цефоперабол(Россия), Цефобид (Ита­лия) и др.

Цефалоспорины 4 поколения:

Цефепим (МНН)- имеет очень широкий спектр действия на различные микроорганизмы, в т.ч. резистентные к цефалоспоринам 3-го поколения и аминогликозидам. Выпускается порошоклиофилизированный для инъекций. Максипим(Италия).

 

КАРБАПЕНЕМЫ

 

Карбапенемы более устойчивы к действию бактериальных бета-лактамаз, поэтому применяются при тяжелых инфекциях и отно­сятся к числу препаратов резерва.

Меропенем (МНН) - оказывает сильное бактерицидное дей­ствие, применяется только парентерально 3 раза в день. Выпуска­ется порошок лиофилизированный для инъекций. Меронем (Япо­ния).

 

МОНОБАКТАМЫ

 

Монобактамы или моноциклические бета-лактамазы имеют узкий спектр антибактериальной активности, поэтому применя­ются для лечения инфекций, вызванных грамотрицательной фло­рой. В отличие от другихбета-лактамных антибиотиков, они не вызывают перекрестной аллергизации.

Азтреонам (МНН) - выпускается порошок для инъекций. Азактам (Италия).

 

АМИНОГЛИКОЗИДЫ

 

Особенностью аминогликозидов является высокая антибакте­риальная активность, в том числе по отношению к синегнойной палочке, устойчивой к другим антибиотикам.

Первый аминогликозид - стрептомицин был получен в 1944 г. В настоящее время выделяют три поколения аминогликозидов (рис. 3.10).

Рис. 3.10. Классификация аминогликозидов.

 

Аминогликозиды первого поколения считаются устаревшими, отличаются ото- и нефротоксичностью.

Гентамицин (МНН)- бактерицидный АБ широкого спектра действия, вводится 2 раза в сутки. Выпускаются порошок для инъ­екций, р-р для инъекций, мазь, капли глазные, аэрозоль (Россия, Индия, Словения, Польша и др. страны), Гентацикол(Россия).

Тобрамицин (МНН)- применяется при тяжелых бактериаль­ных инфекциях, а также в офтальмологии. Выпускаются капли и мазь глазные, р-р для инъекций, порошок для инъекций (Россия). Бруламицин(Венгрия), Тобрекс(Бельгия) и др.

Амикацин (МНН)- применяется при различных инфекцион­ных заболеваниях, при послеоперационных инфекциях. Выпуска­ются р-р для инъекций, порошок для инъекций, р-р для инфузйй (Россия, Болгария, Югославия), Амикин(Италия) и др.

 

МАКРОЛИДЫ

Макролиды- это АБ на основе макроциклического лактонного кольца. В зависимости от числа атомов углерода в кольце они подразделяются на представленные на рис. 3.11.

Макролиды относятся к числу наименее токсичных антибио­тиков.

 

Рис. 3.11. Классификация макролидов.

Эритромицин (МНН)- имеет широкий спектр бактериостатического действия (в т.ч. применятся для лечения гонореи, сифили­са). Является антибиотиком резерва для лечения бактериальных инфекций, устойчивых к другим антибиотикам. Выпускаются табл., табл. с кишечно-растворимым покрытием, мазь, суппозитории ректальные для детей, гранулы для суспензии, р-р для приема внутрь, порошок для инъекций (Россия, Польша, Германия и др.). Эрифлюид- р-р для наружного применения (Франция), Эрмицед - сироп (Каир).

Азитромицин (МНН)- новый оригинальный АБ-макролид; обладает широким спектром действия, бактериостатик. Применя­ется при различных бактериальных инфекциях, в т.ч. гонорее, си­филисе. Выпускаются капс, табл., порошок для суспензии. Азитроцин (Россия), Сумамед, Сумамед форте(Хорватия)Зитропид, Сумазид(Россия) и др.

Джозамицин (МНН)- пероральный АБ в табл., покрытых обо­лочкой, и суспензия оральная.Вильпрафен(Германия).

 

ЛИНКОЗАМИДЫ

Линкозамиды(линкомицин, клиндамицин) обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами в зависимости от концентрации в организме и чувствительности микроорганизма. В терапевтических дозах действуют бактериостатически. Эффективны в отношении грамположительных микроорганизмов – стафилококков (в т.ч. устойчивых к другим АБ), стрептококков, пневмококков, палочки дифтерии, некоторых анаэробов (в т.ч. возбудителей газовой гангрены и столбняка) и микоплазм.

Линкомицин (МНН)- получен из нового вида актиномицета, применяется при бактериальных грамположительных инфекциях, АБ резерва. Выпускаются капс, р-р для инъекций, порошок для инъекций, мазь (Россия), Нелорен(Словения) и др.


 

ТЕТРАЦИКЛИНЫ

 

Тетрациклины являются АБ широкого спектра действия, впер­вые были получены в конце 40-х годов. Они находят применение и при некоторых видах протозойных инфекций. В то же время они имеют серьезные побочные действия, которые значительно сужают показания к назначению тетрациклинов (противопоказаны беременным женщинам и детям до 8 лет, т.к. нарушают струк­туру костной ткани). В связи с появлением большого количества резистентных микроорганизмов к тетрациклинам их применение в настоящее время ограничено.

Тетрациклин (МНН)- природный тетрациклин; выпускаются табл., табл., покрытые оболочкой, капс, мазь, глазная мазь (Рос­сия).

Доксициклин (МНН) - полусинтетический АБ, бактериостатик широкого спектра действия (активен в отношении гонококков и спирохет). Выпускаются капс, табл. (дисперсные, растворимые), си­роп, р-р для инъекций; назначается 1-2 раза в сутки (Германия, Польша, Россия и др.), Вибрамицин(Бельгия, Словения) и др.

 

ХЛОРАМФЕНИКОЛ

Хлорамфеникол (МНН) (левомицетин)- применяется в меди­цине давно - с конца 40-х годов, обладает бактериостатическим действием (в больших концентрациях - бактерицидным). Однако в последние годы применяется ограниченно, т.к. оказывает токси­ческое действие на костный мозг. Назначается как ЛС второгоряда. Выпускаются табл., табл. пролонгированного действия, капс, линимент, капли глазные, р-р спиртовыйнаружный (в том числе с борной кислотой, с новокаином), порошок для инъекций, паста (ссалициловоцинковой пастой) (Россия), Левомеколь- мазь, Левовинизоль- аэрозоль, Синтомицин- линимент (Россия).

 

Резервные антибиотики

ГЛИКОПЕПТИДЫ

Представителем этой группы является ванкомицин. Применяется в основном для лечения особенно тяжелых инфекций, вызванных стафилококком, устойчивым к другим АБ, при непереносимости пенициллинов ицефалоспоринов, сепсисе, абсцессе легкого, менингите и др.

Ванкомицин (МНН)- природный АБ, применяется в медици­не с 1958 г; выпускается порошоклиофилизированный для в/в капельных инъекций (Израиль), Ванкоцин(Германия), Ванмиксан(Франция) и др.

 

АНТИБИОТИКИ РАЗНЫХ ГРУПП

Рифампицин (МНН)- полусинтетический АБ из группы рифампицинов, оказывает бактерицидное действие, высокоактивен в отношении микобактерий туберкулеза (применяется с начала 70-х годов). Выпускаются капс, табл., порошок для инъекций. Сп. Б (Россия, Германия, Индия), Бенемицин(Польша),Римактан(Швейцария), Рифамор(Юго­славия) и др. В Государственном реестре ЛС Рифампицин зарегис­трирован в 11 торговых названиях, в 3 лекарственных формах; предложения 7 стран.

Фузидиевая кислота (МНН) –природный антибиотик продуцируемый грибом Fusidium coccineum.Проявляет бактериостатическое действие в отношении грамположительных бактерий. Фуцидинкрем д/наруж. прим., мазь д/наруж. прим. Фуциталмиккапли глазные. Сп. Б. (Ирландия, Дания).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.