Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УП





Нормативно-методическое обеспечение системы управления персоналом- это совокупность документов организационного, организационно-методического, организационно-распорядительного, технического, нормативно-технического, технико-экономического и эко-

номического характера, а также нормативно-справочные материалы,устанавливающие нормы, правила, требования, характеристики,методы и другие данные, используемые при решении задач организации труда и УП и утвержденные в установленном порядке компетентным соответствующим органом или руководством организации.

НМО создает условия для процесса подготовки, принятия и реализации решений по вопросам УП. Состоит в организации разработки и применения методических документов.

Нормативно-справочные документы-1) Первичные операционные нормы времени и расценки; нормы времени на выполнение управленческих процедур;2) Производные нормы и нормативы, полученные на основе первичных (сводные нормы трудовых затрат на изготовление продукции);3) Нормы, установленные вышестоящими организациями или в централизованном порядке (нормы налогообложения фонда оплаты труда; размер подоходного налога с физиче-

ских лиц)

Документы организационного, организационно-распорядительного и организационно-методического характера-1) Законодательные акты;2) Указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ;3) Руководящие документы (положения,инструкции, методические указания, правила) и другие документы государственных органов;4) Приказы, положения, инструкции; методические указания, Федеральной службы или агентства, если им подчиняется организация;5) Приказы, положения, правила и другие документы, издаваемые руководителем организации или соответствующими подразделениями по вопросам труда, численности, оплаты труда и т.п.



Документы технического, технико-экономического и экономического характера-Нормы планировки помещения и рабочих мест;Стандарты качества;Часовая тарифная ставка; Коэффициенты отчислений в фонд социального страхования, медицинского страхования; Коэффициент доплаты за сверхурочные работы; Нормативы организации труда руководителей

инженерных подразделений.

На основе типовых документов с учетом особенностей,службы УП разрабатывают документы для внутреннего пользования. Правила внутреннего трудового распорядка, трудящийся обязан выполнять возложенную на него работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Порядок принятия:администрация разрабатывает проект правил, выносит их на обсуждение общего собрания (конференции), которое и утверждает их.

Коллективный договор — это соглашение, заключаемое трудовым коллективом с администрацией по урегулированию их взаимоотношений в процессе производственно-хозяйственной деятельности на срок от одного до трех лет.Порядок и условия заключения коллективного договора определяются Законом РФ ≪О коллективных договорах и соглашениях≫ .

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников . Условия договора, являются обязательными для работодателя.

Для разработки документов используется Квалификационный справочник должностей.

Положение о персонале отражает вопросы профессионального и социального развития трудового коллектива, его взаимоотношений.

Положение о подразделении — документ, регламентирующий деятельность какого-либо структурного подразделения организации (отдела, службы, бюро, группы и т.п.) — его задачи, функции, права, ответственность.

Штатное расписание — документ, утверждаемый руководителем организации и содержащем сведения о численности работников соответствующих категорий (штатных единицах) по каждой должности, наименованиях должностей, должностных окладах и надбавках к ним.

Для каждой должности, содержащейся в штатном расписании, должна быть разработана должностная инструкция, которая составляется на основе Положения о подразделении, квалификационной характеристики, а также проведенного анализа работы и составленного описания работы.

Должностная инструкция-определяет обязанности, права и ответственность каждого работ-

ника, занимающего определенную должность, начиная с заместителей руководителя подразделения. Деятельность первых лиц организации и их заместителей регламентируется ее Уставом,а руководителей подразделений — Положениями о них.

Личностная спецификация - набор требований, которые работа на данном рабочем месте или должности предъявляет к работнику. Вытекает из описания работы (или рабочего места, должности) , дает информацию, необходимую для приема на работу и отбора нужных сотрудников, для проведения собеседования. В таблице выделены три категории качеств:

• основные требуемые качества;

• желаемые качества;

• противопоказания.

Личностная спецификация М. Фрейзера, включающая пять пунктов: воздействие

на других людей (физические данные, внешность, речь, манера поведения); накопленная квалификация (образование, профессиональное обучение, подготовка, опыт работы); природные способности (быстрота понимания и способность к обучению): движущая сила-мотивация (поставленные перед собой цели, решимость и последовательность в достижении целей, успех в их достижении); адаптация (эмоциональная устойчивость, способность противостоять стрессам и вступать в контакт с людьми).

Правовое обеспечение системы УП - использование средств и форм юридического воздействия на органы и объекты УП с целью достижения эффективной деятельности организации.

Задачи правового обеспечения системы УП — это правовое регулирование трудовых отношений,складывающихся между работодателями и наемными работниками; защита прав и законных интересов работников, вытекающих из трудовых отношений.

Правовое обеспечение системы УП включает: соблюдение, исполнение и применение норм действующего законодательства в области труда, трудовых отношений; разработку и утверждение локальных нормативных и ненормативных актов организационного, организационно-распорядительного, экономического характера; подготовку предложений об изменении

действующих или отмене устаревших и фактически утративших силу нормативных актов, изданных в организации по трудовым,кадровым вопросам. Головным подразделением по

ведению правовой работы в области трудового законодательства является юридический отдел.Основные задачи юридического отдела в этой области таковы:(а) разработка проектов нормативных актов организации; (б) правовая экспертиза нормативных актов, разработанных в системе УП, на соответствие требованиям законодательства и визирование их; (в) организация систематизированного учета и хранения законодательных и нормативных актов, поступающих в организацию и издаваемых ею; (г) информирование подразделений и служб о действующем законодательстве о труде; (д) разъяснение действующего трудового законо-

дательства и порядка его применения. Основными законодательными актами, регулирующими трудовые отношения, являются: ГК РФ, ТК РФ, Закон РФ ≪О коллективных договорах и соглашениях≫,Закон РФ ≪О занятости населения в РФ≫.


 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.