Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наследование по закону. Наследование по праву представления.





Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т. е. основанием права законного наследования служит кровное родство. Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное. Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство.

Очереди наследников по закону

Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследникамипервой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, наследникамивторой очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследникамитретьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления.

При отсутствии перечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В соответствии со ст. 1145 ГК РФ к наследованию по закону призываются:

§ в качестве наследниковчетвертой очереди - родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

§ в качестве наследниковпятой очереди - родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);

§ в качестве наследниковшестой очереди - родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследниковседьмой очереди.

Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследниковвосьмой очереди.

Наследование выморочного имущества

Выморочным считается имущество, которое остается, если отсутствуют наследники как по закону, так и но завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Наследование по праву представления является особым видом наследования по закону и имеет особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследование по праву представления – это наследование доли наследника, умершего до открытия наследства.

Право представления в наследстве

– это вид права наследования по закону. Тут надо подчеркнуть – по закону, а не по завещанию. Право представления в наследстве позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону. Право представления в наследстве получают наследники по закону умершего наследника, т.е.наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники.

Наследственная трансмиссия отличается от права представления в наследстве тем, что она распространяется не только на наследование по закону, но и на наследование по завещанию. Возникает право наследования по наследственной трансмиссии со смертью наследника произошедшей после открытия наследства, а не до него, когда возникает право представления в наследстве.

Право представления в наследстве не предоставляется потомкам недостойного наследника и потомкам наследника, которого наследодатель лишил наследства. Подназначение наследника в завещании умершемунаследнику по закону также делает невозможным наследование по праву представления представляющими наследниками. Право наследовать долю умершего наследника в этой ситуации получает подназначенный наследник.

Завещание и его формы.

Завещание - это документ, который выражает волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти. Как следует из определения, это документ, а значит воля наследодателя оформляется письменно.

Оформить завещание может только полностью дееспособный гражданин. На общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипированы (ст. 27 ГК РФ).

Лица, частично дееспособные, а также ограниченно дееспособные завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом, в период так называемого «светлого промежутка». Если лицо, составившее завещание, впоследствии будет признано недееспособным, это не повлияет на юридическую силу завещания. Однако этот документ может быть оспорен в судебном порядке как недействительная сделка.

Завещание может составить только один наследодоатель. Коллективные завещания не допускаются.

Поскольку завещание — сделка односторонняя, она порождает права и обязанности только у наследника. Самого завещателя сделка не связывает и не обязывает даже при его жизни. Это значит, что наследодатель вправе в любое время изменить завещание или вовсе его отменить.

По завещанию можно лишить права наследования всех своих наследников, завещать свое имущество не только родственникам (наследникам по закону), но и любому другому гражданину, в том числе и организации или государству.

При этом завещатель не обязан сообщать кому-либо (в том числе и супругу, наследникам по закону и т. д.):

· о содержании завещания;

· об изменении завещания в определенной части или даже о его полной отмене.

Единственное ограничение принципа свободы завещания состоит в применении правила об обязательной доле в наследстве. В соответствии со статьей 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В завещании можно указывать конкретные виды имущества, которые завещаются, а можно этого не делать.

Наконец, завещатель может указать в завещании, что отдельные вещи из наследственного имущества он завещает одним лицам, все же остальное имущество завещается другим лицам.

Не в ходят в наследство, а значит и не могут быть завещаны:

· права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина)

· права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством.

Если в завещании указаны нескольких наследников их доли должны быть выражены в идеальном выражении (обычно это арифметические дроби). Однако, кроме определения доли в идеальном выражении, завещатель может указать, какая часть имущества (например, жилого дома) предназначается каждому из наследников. Если доли наследников не определены, имущество будет поделено между ними поровну.

Кроме основных наследников, наследодатель может указать так называемых подназначенных лиц. Это граждане, которым перейдет имущество, если указанные в завещании наследники умрут, не успев вступить в наследство или откажутся от него по какой-либо причине.

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Виды завещаний

К видам завещания относятся заверенное нотариусом, составленное в простой письменной форме завещание, завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, закрытое завещание, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках и завещания, составленные в чрезвычайных обстоятельствах.

Завещание, как правило, удостоверяется в помещении нотариуса. Однако, если завещатель по болезни или другой причине не в состоянии явиться туда, то нотариус по его просьбе может удостоверить завещание на дому, в больнице и т. д. В последнем случае второй экземпляр завещания должен направляться нотариусу по месту постоянного жительства завещателя.

Завещание составляется в свободной форме, и нотариус не имеет права требовать, чтобы завещатель следовал одной из имеющихся у него примерных форм. Вместе с тем оно должно содержать предусмотренные законом формальные реквизиты: время и место составления завещания, фамилию, имя и отчество завещателя, место его жительства, содержание завещательных распоряжений, полное наименование наследника (фамилия, имя, отчество для физических лиц и полное наименование для юридического лица).

Процедура составления и нотариального удостоверения завещания регламентируется Гражданским кодексом РФ и Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Не могут быть ни свидетелями, ни рукоприкладчиками:

· лицо, удостоверяющее завещание (включая нотариуса);

· наследник либо легатарий, их супруг, дети, родители;

· лица, неполностью дееспособные (лишенные дееспособности, малолетние, частично или ограниченно дееспособные);

· неграмотные;

· граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (например, полностью слепые, глухие);

· лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание (за исключением закрытых завещаний).

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, – также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание (п. 2 ст. 1127 ГК РФ). Такое завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

Под закрытым завещанием понимается завещание, составленное без предоставления другим лицам, в том числе и нотариусам, возможности ознакомления с ним. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю, что несоблюдение указанных правил влечет за собой недействительность завещания, а также положения ст. 1149 ГК РФ (обязательная доля), и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, наследникам же выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Приобретение наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследстваявляется односторонней сделкой. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками; принятие хотя бы части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось.

Гражданский кодекс РФ определяет два способа принятия наследства:

1. юридический,который осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2. фактический,который состоит в совершении наследником действий, которые свидетельствуют о его фактическом принятии наследства, в частности: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, произведение за свой счет расходов на содержание этого имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя (ст. 1153 ГК РФ).

Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства не является обязанностью наследников. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без их указания. Способы отказа от наследства аналогичны способам его принятия.

Доказательством приобретения права на наследство является свидетельство о праве на наследство, которое выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным должностным лицом.

Общие положения правового регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности (гл. 69 ГК РФ).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.