Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовые основы налогообложения физических лиц: система и общая характеристика.





В настоящее время налоговые взаимоотношения физических лиц – собственников имущества и государства регулируются ПК и Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", а также Инструкцией Министерства РФ по налогам и сборам от 2 ноября 1999 г. № 54 "По применению закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”".

В соответствии с этими нормативными документами, а также на основании положений НК налог на имущество физических лиц является местным налогом, и представительные органы муниципальных образований могут устанавливать налоговые ставки (в пределах ставок, закрепленных в законе), отчетные периоды, порядок и сроки уплаты, а также льготы по налогу и порядок их применения.

Плательщиками налога на имущество физических лиц выступают физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Если имущество, являющееся объектом обложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц (т.е. без определения их доли в этом имуществе), то ответственность за исполнение обязанности по уплате налога в отношении имущества возлагается на каждого из собственников, а размер налога определяется в равном объеме исходя из количества таких собственников.

При долевой собственности на имущество нескольких физических лиц налог уплачивает каждый собственник соразмерно его доле в праве собственности на данное имущество. Аналогично этому порядку определяются плательщики, когда собственниками имущества являются физическое лицо и организация; т.е. физическое лицо уплачивает налог соразмерно своей доле в этом имуществе.

Важно также учитывать, что поскольку налогоплательщиком может быть любое физическое лицо, которое имеет в собственности имущество, часто возникают ситуации, при которых собственником имущества или его части являются несовершеннолетние, недееспособные лица или граждане, ограниченные в дееспособности. В этих случаях исполнение обязанности по уплате налога в отношении имущества возлагается на законных представителей налогоплательщика – родителей, усыновителей или попечителей малолетних (в возрасте до 14 лет) и несовершеннолетних детей (от 14 до 18 лет), а также опекунов недееспособных граждан или попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности.

Объектами налогообложения являются строения, помещения и сооружения, находящиеся на праве собственности у физических лиц. К объектам налогообложения относятся следующие виды строений и помещений (рис. 16.1).

Рис. 16.1. Объекты обложения налогом на имущество физических лиц

С введением в 2003 г. гл. 28 НК "Транспортный налог" водно-воздушные транспортные средства (самолеты, вертолеты, яхты, моторные лодки и т.д.) исключены из объектов обложения налогом на имущество физических лиц.

При исчислении налога на строения, помещения и сооружения заналоговую базу принимается суммарная инвентаризационная стоимость объекта – это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, расположенных на территории одного представительного органа муниципального образования, устанавливающего ставки по данному налогу. Например, если физическое лицо имеет в собственности квартиру и дом, расположенные в одном муниципальном районе, то налоговая база будет определяться как сумма инвентаризационных стоимостей этой квартиры и дома. В случае же, если квартира расположена в городе, а дом в соседнем муниципальном районе, то суммирование стоимостей производиться не будет.

Инвентаризационная стоимость объекта представляет собой восстановительную стоимость с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Производят инвентаризационную оценку строений, помещений, сооружений, находящихся в собственности граждан, органы технической инвентаризации (ранее назывались бюро технической инвентаризации (БТИ)), которые в иных случаях (нс связанных с налогообложением) выдают физическим лицам справки о стоимости этого имущества.

Следует также учитывать, что определение восстановительной стоимости объектов производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 г. с учетом дополнительных индексов и коэффициентов, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии. В связи с этим в настоящее время широко распространена ситуация, когда стоимость объекта имущества для целей налогообложения в несколько раз меньше реальной стоимости этого объекта на рынке.

РАЗМЫШЛЯЕМ ВМЕСТЕ

Наряду с затратным подходом в оценке, на котором и базируется расчет инвентаризационной стоимости, в оценке применяются еще два подхода – сравнительный и доходный. Посмотрите суть этих подходов и оцените возможности их применения для расчета налоговой базы в современной российской практике.

Налоговая база такого объекта налогообложения, как "доли в праве общей долевой собственности на объект имущества", определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли. То есть осуществляется корректировка именно базы, а не суммы налога при владении долей объекта имущества.

Пример. Гражданину на праве общей долевой собственности принадлежит жилой дом (доля в праве 1/3), инвентаризационная стоимость которого составляет 1 500 000 руб. Поскольку объект налогообложения – доля в праве общей собственности на жилой дом, то налоговая база составит 500 тыс. руб.

Максимальные ставки налога на имущество физических лиц установлены сг. 3 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" и определены в следующих пределах (табл. 16.1).

Таблица 16.1







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.