Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Место управленческого учёта в системе хозяйственного учёта





 

В современных рыночных условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственных программ,

планов производственного и социального развития, в определении стратегии в области ценовой политики, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений, управляющим необходима достоверная информация , как о производственном, так и о финансовом положении предприятия. Решением второй части этой задачи и занимается бухгалтерская служба предприятия.

В самом общем виде бухгалтерский учёт- это информационная система. которая измеряет, обрабатывает и передаёт финансовые данные.

Переход отечественной экономики к рыночным условиям хозяйствования коренным образом изменил запросы пользователей бухгалтерской информации. Неизбежным становится появление управленческого учёта как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности.

В Российской федерации действует система хозяйственного учёта, в которой выделяются четыре вида учёта: оперативный, статистический, бухгалтерский, налоговый. Каждый из них имеет свои объекты, предмет и метод, но все они взаимосвязаны и в целом представляют единую систему хозяйственного учёта.

Оперативный учёт предназначен для контроля за отдельными хозяйственными процессами на предприятии, поэтому его объектами являются отдельные хозяйственные средства (в натуральном или стоимостном выражении), источники хозяйственных средств, хозяйственные процессы. С помощью оперативного учёта менеджеры разных уровней управления получают информацию о движении всех видов ресурсов, готовой продукции, отгрузке и реализации продукции, работ, услуг, наличии производственных запасов и т. д.

Статистический учёт является обобщающим учётом: собирается и обобщается информация о состоянии и тенденции развития экономики, о движении рабочей силы, численности и составе населения и т.д.

Формы представления данных статистического учёта являются в основном типовыми, утверждаются Министерством Финансов.

Бухгалтерский учёт осуществляется на каждом конкретном предприятии и представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах учёта в соответствии с требованиями Федерального закона и составленной на основе этой информации бухгалтерской (финансовой) отчётности. С переходом к рыночной экономике он разделился на два направления: финансовый и управленческий учёт.

Порядок ведения бухгалтерского финансового регламентируется государством, информация о результатах учёта - бухгалтерская отчётность - представляется как внешним пользователям согласно Федерального закона №403-ФЗ «О бухгалтерском учёте» ,Положению по бухгалтерскому учёту (ПБУ)4/99( с изм. и доп.) «Бухгалтерская финансовая отчётность», так и внутренним пользователям в соответствии с документом «Учётная политика организации».

Объектами бухгалтерского финансового учёта по Федеральному закону « О бухгалтерском учёте» являются факты хозяйственной жизни ,активы, обязательства, источники финансирования его деятельности ,доходы, расходы .

В концепции развития бухгалтерского учёта в рыночной экономике России и международных стандартах финансовой отчётности раскрывается экономическая характеристика объектов учёта: активов, обязательств, капитала.

Активы - это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых лет, от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем.

Обязательства - это текущая задолженность, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведёт к оттоку ресурсов, содержащих экономическую выгоду.

Капитал-это доля в активах хозяйствующих субъектов, остающаяся после вычетов всех его обязательств.

Управленческий учёт ведётся по решению собственников, администрации руководства предприятия. К объектам управленческого учёта относятся издержки, затраты, финансовые результаты организации. Управленческий учёт направлен на будущее исходя из данных прошлого и текущего периодов.

Налоговый учёт осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учёта для целей налогообложениях хозяйственных операций с точки зрения Налогового кодекса.

 

Сущность управленческого учёта, его цели и задачи

Управленческий учёт – это комплексная система учёта, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в необходимых аналитических разрезах, необходимой для оперативного принятия различных управленческих решений ,в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Современный бухгалтерский управленческий учёт можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и приём информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учёт представляет собой одновременно систему и область исследований. Бухгалтерский управленческий учёт это связующее звено между учётным процессом и управлением предприятием.

Цели управленческого учёта:

-выработка рекомендаций на будущее на основе анализа прошедших явлений

-обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных управленческих решений.

Основные задачи управленческого учёта:

1)выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации;

2)сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности;

3)подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью;

4)анализ полученных результатов;

5)передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией;

6)калькулирование продукции;

7)планирование и прогнозирование экономической деятельности организации;

8)составления отчётов для контроля;

9)предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией;

10) прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.

Система управленческого учёта позволяет:

1) иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;

2) анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;

3) выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;

4) обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

5) производить конкурентоспособную продукцию;

6) принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие увеличивать прибыль за счёт снижения издержек, и т. д.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.