Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные требования и состав бухгалтерской отчетности. Экономическое чтение бухгалтерской отчетности





 

Бухгалтерская отчетность - завершающий этап учетного процесса, единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности. Годовая отчётность состоит из следующих форм- бухгалтерского баланса - ф. № 1, "отчета о прибылях и убытках" - ф. № 2, "отчета об изменениях капитала" - ф. № 3, "отчета о движении денежных средств" - ф. № 4, приложения к бухгалтерскому балансу заменяют пояснительную записку. Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из ф. №1 и ф. №2.

В ф. № 2 показываются доходы и расходы по обычным видам деятельности, также прочие доходы и расходы, записывается прибыль (убыток) до налогообложения (бухгалтерская) и рассчитывается чистая прибыль (убыток) с учетом ПБУ 18/02.

В ф. № 3, в ней расшифровываются изменения капитала в результате изменения в учетной политике, в результате переоценки основных средств, раскрываются причины увеличения или уменьшения уставного капитала, расшифровываются резервы, образованные на предприятии.

.

В форме № 4 - отчет составляется в разрезе

- текущей - деятельности, записанной в уставе;

- инвестиционной - вклады в недвижимость, уставные капиталы;

- финансовой деятельности - выпуск ценных бумаг, долгосрочные финансовые вложения.

Рассчитывается показатель чистых активов организации (если значение чистых активов меньше минимальной величины уставного капитала, то данная организация должна быть ликвидирована).

Величина ЧА (чистых активов) определяется как разница между строкой 290 актива баланса и суммой строк 610, 629, 630, 650, 660 бух баланса, т. е. разница между суммой активов, принимаемых к расчету и суммой пассивов, принимаемых к расчету.



Приложение к бух балансу состоит из 10 разделов, отражает информацию по нематериальным активам, основным средствам, научно - исследовательским и опытно конструкторским работам (НИОКР), финансовым вложениям, дебиторской и кредиторской задолженности и др.

Результативность управления предприятием в значительной степени определяется уровнем организации процесса управления и качеством его информационного обеспечения. С позиций обеспечения управленческой деятельности можно выделить четыре основных требования, которым должна удовлетворять бухгалтерская отчетность:

а) оценки динамики и перспектив изменения прибыли;

б) оценки изменяющихся у коммерческой организации ресурсов;

в) принятия обоснованных управленческих решений в области инвестиционной политики;

г) принятия обоснованных решений в области состава и структуры источников финансирования.

Основным источником информации для комплексной оценки хозяйственной деятельности организации является годовой отчет. Обязательное условие полного качественного анализа финансово-хозяйственной деятельности - умение читать финансовую отчетность, в частности основную форму – баланс, т. е. понимание экономического содержания каждой балансовой статьи, способов ее оценки, роли в деятельности организации, связи с другими статьями, характера изменений сумм по той или иной статье.

Чтение баланса позволяет определить степень обеспеченности коммерческой организации собственными оборотными средствами, установить за счет каких статей изменилась их величина, выявить факты иммобилизации средств, использования их не по назначению. Уметь читать баланс должны руководитель организации, работники экономических и других служб для решения самых разнообразных вопросов.

В плановой работе необходимо учитывать наличие ресурсов, зафиксированных в балансе. При составлении плана снабжения - производственных запасов, при составлении сметы производства - остатков незавершенного производства, при разработке плана реализации - остатков готовой продукции на складах и отгруженной продукции, при составлении финансового плана - наличие собственных оборотных средств, запасов, материалов, остатков денежных средств.

Итог баланса не отражает той суммы средств, которой реально располагает коммерческая организация. Основная причина – возможное несоответствие балансовой оценки хозяйственных средств реальным условиям вследствие инфляции, наличие забалансовых активов, возрастного состава внеоборотных активов, наличие внутреннего присущего данной организации, но не отражаемого в балансе нематериального актива – гудвилла – деловой репутации.

 

Требования, предъявляемые к балансу

К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность.

Правдивым является баланс, составленный на основе записей, сделанным по всем документам, отразившим факты хозяйственной деятельности организации в отчетный период. Условие правдивости баланса – обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной реальности.

Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета и оценке. Это означает применение во всех структурных подразделениях единой номенклатуры счетов бухгалтерского учета, их корреспонденции и т.д.

 

Могут быть следующие варианты присущие бухгалтерской отчетности, которые надо уметь анализировать. Например, прибыль есть – денег нет, когда предприятие деньги полученные в виде прибыли вложило в неденежные активы и у фирмы существует непогашенная дебиторская задолженность или например, фирма продала товар, а денег не получила, возникает прибыль, а с долгами рассчитаться не может. Другой вариант деньги есть, прибыли нет – когда предприятие получило выручку за ценности ,проданные ниже себестоимости. Может быть еще следующий вариант: имущественная масса (актив) изменяется, а прибыли нет. Например, повышены цены на продаваемый товар, если учет ведется по продажным ценам, то стоимость имущественной массы возрастает, но прибыль возникает только тогда, когда товары будут проданы.

Информация о недостатках в работе организации может присутствовать в бухгалтерской отчетности в явном или завуалированном виде.

В первом случае - когда имеются "больные" статьи (непокрытый убыток прошлых лет и отчетного года, кредиты, не погашенные в срок, векселя, выданные просроченные, просроченная дебиторская, кредиторская задолженности).

Во втором случае:

Например, статья "расчеты с дебиторами за товары и услуги". Она может включать неоправданную дебиторскую задолженность. Например, отгруженные товары по расчетным документам не оплачены в срок (счет 62, 45); товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от платы; расчеты за товары проданные в кредит не оплаченные в срок, прочие недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей не списанные в балансе.

Также анализируются расчеты с кредиторами за товары и услуги, т. к. существует так называемая неоправданная кредиторская задолженность (расчеты с поставщиками по неотфактурованным поставкам).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.