Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5. Преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина.





Видовой объект данной группы преступлений - наиболее значимые права и свободы человека и гражданина, защита которых обеспечивается конституционными гарантиями. Эти права и свободы принято делить на несколько групп:

1) личные;

2) социальные;

3) экономические;

4) гражданские;

5) политические.

Нормы об ответственности за посягательства на них призваны обеспечивать соблюдение этих основных прав как соблюдение международных и конституционных стандартов, принятых в любом демократическом обществе. Посягательства данной группы характеризуются особым свойством. Их опасность состоит в самом факте нарушения тех или иных прав и свобод человека и гражданина и, как правило, они не влекут материальных последствий.

Преступления против личных прав человека включают следующие составы преступлений:

1) нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137);

2) нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139);

3) нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

По характеру и степени общественной опасности эти деяния относят к категории небольшой тяжести, хотя в некоторых других странах, где интересы личности ценятся более высоко, они относятся к категории тяжких преступлений. Предполагается, что такое деяние и его опасность в большей степени состоят в причинении морального ущерба, который даже в значительном объеме не воспринимается Российским законодателем как серьезный ущерб.

Основным непосредственным объектом этих преступлений выступает право на неприкосновенность частной жизни.

С объективной стороны нарушение неприкосновенности частной жизни состоит в незаконном собирании и распространении сведений о личной/частной жизни человека, которые составляют его личную или семейную тайну. Противоправность деяния в данном случае характеризуется 2мя ключевыми признаками: тем, что деяние затрагивает частную тайну; и тем, что собирание и распространение информации совершается с нарушением требований закона.

В понятие личной и семейной тайны входит все то, что каждый человек относит к своей интимной сфере, все то, о чем он не желает распространяться, т.е. границу личной/семейной тайны каждый человек определяет сам.

За рамки личной тайны выходит то, что одновременно составляет интересы другого лица/других лиц. К личной тайне не относится то, что стало достоянием общества, составляет общеизвестные факты.

Состав преступления формальный и считается оконченным с момента фиксации факта незаконного собирания или распространения указанной выше информации.

С субъективной стороны такое деяние характеризуется только прямым умыслом.

Субъект преступления – общий.

Более конкретные черты объективного выражения имеет состав нарушения неприкосновенности жилища. Это деяние состоит в проникновении в жилище, которое совершено против воли проживающего в нем лица. В данном случае противоправность деяния связывается с преодолением воли потерпевшего. Проникновение в жилище без разрешения проживающего в нем лица допускается только в строго определенных законом случаях в рамках осуществления уголовного преследования в процессе проведения оперативно-следственных мероприятий (обыска, поимки преступника и т.д.).

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – общий.

 

Тема 6. Преступления против собственности.

Несмотря на немногочисленный круг, традиционно занимают более 50% в общей структуре преступности. Родовым объектом выступает экономика как единый народно-хозйственный комплекс страны, совокупность общественных отношений по производству, распределению и перераспределению материальных благ. Видовым объектом являются отношения собственности, которые одновременно выступают и непосредственным объектом. Понятие и содержание отношений собственности в уголовном праве совпадает с представлением о них в гражданском праве как триединствие владения, пользования и распоряжения имуществом. Общественная опасность преступлений против собственности состоит в том, что они посягают на одно из важнейших прав человека и гражданина, охраняемых Конституцией и Международным правом, и в том, что в результате этих посягательств потерпевший лишается возможности реализовывать это право (владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом). Все преступления против собственности можно разделить на:

1) корыстные (хищение, вымогательство);

2) лишенные корыстного содержания, корыстной направленности (причинение имущественного ущерба и его разновидности, а также угон транспортного средства).

Наибольшую опасность представляют корыстные посягательства.

Хищение, его формы и виды.

Хищение – это собирательное понятие, которое объединяет несколько преступлений. В УК нет отдельного состава «хищение». Есть только отдельные его формы и виды (кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение, растрата – формы хищения). В то же время примечание 1 ст. 158 законодатель формулирует дефиницию понятия хищение.

Непосредственный объект – отношения собственности. Дополнительный объект – могут быть жизнь и здоровье, неприкосновенность жилища, и т.д. в зависимости от способа хищения, вида похищаемого имущества и т.д. Предметом хищения выступает имущество (чужое имущество). Это означает, что виновный не имеет каких-либо прав на владение, пользование, распоряжение этим имуществом. В качестве предмета хищения могут выступать также и имущественные права – права, дающие возможность на получение материальных благ.

С объективной стороны хищение характеризуется деянием, как правило, состоящем из двух действий:

1) изъятие чужого имущества;

2) обращение его в пользу виновного или других лиц в интересах виновного.

Изъятие (взятие) – предполагает совершение действий по выделению и обособлению имущества из обычной среды и перемещение его в пространстве – как весьма точно выражались многие представители советской школы уголовного права – завладение имуществом. Обращение характеризует состояние имущества, которое, находясь в ведении виновного, может быть использовано им по своему усмотрению. Имущество считается обращенным в пользу виновного, когда у него появляется возможнось свободно им распорядиться. В некоторых случаях хищение возможно и без изъятия имущества только путем обращения в пользу виновного или других лиц (в отношении недвижимого имущества, при совершении хищений в форме мошенничества, присвоения и растраты, а также в отношении имущественных прав). Изъятие и обращение характеризуется признаками:

1) противоправность – виновный совершает действие с имуществом, не имея соответствующих полномочий на то;

2) безвозмездность – взамен этого имущества потерпевшему не предоставляется стоимостной эквивалент.

Частичное возмещение стоимости похищенного может рассматриваться лишь как попытка придания правомерности совершаемых действий, но не исключает уголовную ответственность. Имущество и имущественные права могут быть обращены в результате хищения в пользу не самого виновного, а третьих лиц. В таком случае необходим установить интерес виновного в этом действии. Если личная корыстная заинтересованность присутствует – то признаки хищения на лицо.

Ключевым признаком объективной стороны любого хищения выступает причинение материального ущерба собственнику или иному законному владельцу, что позволяет говорить о всех формах хищения как о материальных составах преступления (за исключением разбоя). Под ущербом в теории уголовного права и в судебно-следственной практике понимается в основном реальный ущерб (тот, который понес потерпевший в результате потери своего имущества) – выражающийся в уменьшении имущественных фондов потерпевшего, которыми он располагал на момент совершения преступления, хотя многие специалисты включают в понятие имущественного ущерба (как и сам лектор) и упущенную выгоду (то имущество и те доходы, которые мог бы получить потерпевший, используя то имущество, которое было похищено).

Несмотря на то, что большинство ученых считают хищения материальными составами, момент их окончания определяют по-разному. В основном его связывают с моментом, когда у виновного появляется возможность распорядиться похищенным имуществом как своим собственным по своему усмотрению. В этом утверждении нет ошибки как таковой, поскольку момент, с которого виновный может распорядиться похищенным имуществом и момент завладения чужим имуществом совпадают с моментом, когда потерпевшему причиняется имущественный ущерб. Момент окончания … Российский Судья 2008 год №8.

 

Уголовный кодекс выделяет 6 форм хищения по способу совершения хищения:

1) кража;
Представляет собой тайное хищение чужого имущества, т.е. скрытое от глаз окружающих, при оценке этого признака нужно исходить не только из объективных условий совершения преступления, когда оно остается незамеченным для посторонних лиц, но и с субъективного восприятия виновным своих действий. Как кражу принято квалифицировать изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного, совершенные в присутствии близких родственников, на молчание которых рассчитывает виновный. В случае, когда эти действия становятся заметными для окружающих в процессе хищения, кража перерастает в

2) грабеж;
Открытое хищение чужого имущества - совершается на глазах у посторонних людей (достаточно хотя бы одного) и это осознает виновный. Грабеж может быть простым («рывок» - схватил и побежал) или насильственным (образует квалифицированный состав и предполагает применение насилия, достаточного для преодоления воли потерпевшего, но не связанного с причинением вреда его жизни или здоровью). Если насилие выходит за эти рамки, то грабеж перерастает в

3) разбой;
Представляет собой нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека или угрозой применения такого насилия. Критерий отграничения разбоя от насильственного грабежа связывают с тем, угрожает ли действие виновного причинению легкого вреда здоровью и выше. Разбой имеет дополнительные объект – жизнь и здоровье человека, и формальный (усеченный) состав, считается оконченным с момента нападения, независимо от того, удалось ли виновному завладеть чужим имуществом и появилась ли у него возможность распорядиться им.

4) мошенничество;
Представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия. Ключевой признак этого способа хищения – обман, т.е. умышленное введение в заблуждение потерпевшего с целью завладения его имуществом. Для мошенничества характерно то, что потерпевший, как правило, сам, добровольно, передает свое имущество виновному.

5) присвоение;

6) растрата;
Две близкие по смыслу, но, тем не менее, две самостоятельные формы хищения вверенного имущества, т.е. имущества, находящегося у виновного на законных основаниях, в отношении которого он наделен полномочиями владения и пользования, но не распоряжения. Присвоение отличается тем, что виновный пользуется вверенным имуществом как своим собственным, извлекая из этого для себя материальную выгоду. Для растраты характерно отчуждение имущества в пользу третьих лиц.

Помимо форм хищения выделяют виды хищения.

Хищение по степени причиненного ущерба делится на:

1) простое (от тысячи рублей);

2) с причинением значительного ущерба для потерпевшего (оценочный критерий, определяемый исходя из имущественного положения потерпевшего, но не меньше двух с половиной тысяч рублей);

3) в крупном размере (свыше 250 000 рублей);

4) в особо крупном размере (свыше 1 000 000 рублей).

Хищение также делят на:

1) насильственное;

2) ненасильственное.

По предмету хищения бывают:

1) простого имущества;

2) культурных ценностей или предметов, имеющих особую ценность (ст. 164);

3) радиоактивных материалов (ст. 221);

4) оружия (226);

5) наркотиков (229).

Вымогательство.

Хищение нужно отличать от вымогательства. Вымогательство представляет собой требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия и совершения других действий, которые предполагают неблагоприятные последствия для потерпевшего. Отличается оно также тем, что требование передачи чужого имущества рассчитано на исполнение через определенный промежуток времени.

 

7 декабря внесены изменения в УК. криминализирован ряд деяний, декриминализирован ряд преступлений. Нет клеветы и оскорбления!!!Экономическая контрабанда декриминализирована. Осталась только как преступление против общественной безопасности (оружия и пр.).

 

Суть всех преступлений в сфере экономической деятельности – они нарушают законодательство, бланкетные признаки. + главный критерий криминализации - крупный размер, крупный ущерб, иначе – административные правонарушения.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.