Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Муниципальное право как наука





Термин «муниципальное право Российской Федерации» используется для наименования не только соответствующей отрасли права, но и науки.

Возникновение науки муниципального права датируется началом 90-х гг. XX в. Вместе с тем проблемы организации органов местного управления изучались еще задолго до этого. Поэтому при исследовании проблем местного самоуправления часто происходит обращение к дореволюционному опыту организации земской власти в Российской империи, а также к опыту организации местных советов в СССР[18].

Наука, как и отрасль, имеет свой предмет и метод. Предмет науки – этот тот круг вопросов, который изучается данной наукой, т.е. то, на что направлено научное познание, что исследуется и объясняется учеными.

Предметом науки муниципального права является новая, находящаяся в стадии развития комплексная отрасль российского права – муниципальное право. Тесная связь муниципального права как отрасли права с одноименной наукой естественна. В центре ее внимания находятся проблемы, связанные со всесторонним изучением отрасли муниципального права, муниципально-правовых норм и институтов муниципального права как правовой отрасли. Комплексный характер муниципального права предопределяет ее связь с идеями и теориями соответствующих родственных отраслей права.

Теоретическое осмысление накопленного опыта, идей и концепций позволяет определить наиболее приемлемые и соответствующие традициям российской государственности пути развития местного самоуправления, дать ему объективные оценки, найти лучшее, выработать рекомендации, которые помогут избежать ошибок, отказаться от не оправдавших себя форм организации и деятельности местного самоуправления. Отсюда очевидно основное назначение науки муниципального права – на основе исследований предлагать пути, методы, формы и средства совершенствования системы местного самоуправления в различных сферах местного сообщества.

Задачи науки муниципального права:

- решать проблемы повышения эффективности деятельности местного самоуправления и его органов по решению вопросов местного значения;

- собирать, изучать, обобщать и распространять практику применения передовых, наиболее эффективных форм и методов работы органов местного самоуправления;

- прогнозировать развитие организации и деятельности местного самоуправления по мере дальнейшего развития демократических процессов в обществе;

- изучать условия и средства, обеспечивающие самостоятельность муниципальных образований, их органов, и, прежде всего от органов государственной власти в решении вопросов местного значения[19].

Метод науки – это совокупность приемов и способов, при помощи которых изучается предмет науки. Методологической основой науки муниципального права является совокупность общенаучных и частно-научных методов и средств познания, с помощью которых исследуются закономерности, законы и особенности специфических (управленческих) отношений в комплексной отрасли муниципального права, законотворчестве и правоприменительной деятельности, а также изучаются категории, понятия и институты самой науки муниципального права.

Наука муниципального правасистема научных представлений, знаний и теоретических положений о местном самоуправлении, о формах и практике его осуществления и правового регулирования, о закономерностях, действующих в сфере муниципального права как совокупности соответствующих правовых норм, и их применение органами и должностными лицами местного самоуправления.

Наука муниципального права является составной частью российской юридической науки и самым тесным образом связана с рядом юридических и общественных наук.Место науки муниципального права в системе правовых наук, прежде всего, обусловлено особенностями муниципального права как комплексной отрасли права. Наука муниципального права изучает и раскрывает взаимодействие норм муниципального права с нормами других отраслей права, тесно взаимосвязанных с муниципальным правом[20].

К источникам муниципального права как науки следует относить объекты окружающей действительности, несущие в себе информацию о местном самоуправлении. К таким источникам относятся: - нормативно-правовые акты, закрепляющие и регулирующие местное самоуправление; - научные труды отечественных и зарубежных авторов историко-правовые исследования и другие работы, в которых разрабатываются теоретико-методологические проблемы развития муниципального права;- практика деятельности органов местного самоуправления; - результаты социологических исследований и опрос общественного мнения.

§ 7. Муниципальное право как учебная дисциплина:

Понятие, система, значение

Учебная дисциплина «Муниципальное право России» направлена на обучение будущих юристов как профессионально подготовленных специалистов для обеспечения становления нового для России института публичной власти – местного самоуправления. Муниципальное право как учебная дисциплина ориентирована также на профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов государственной и муниципальной службы[21].

Муниципальное право как учебная дисциплина это научно обоснованная система знаний об отрасли и науке муниципального права, формируемая в учебных целях.

Задачи учебного курса состоят в изучении правовых, территориальных, экономических основ местного самоуправления, организационно-правовых форм его осуществления, функций и полномочий органов местного самоуправления, ответственности в местном самоуправлении, его гарантий и защиты интересов.

Цели учебной дисциплины «Муниципальное право»:

- освоение знаний о природе и роли местного самоуправления в современном государственном строительстве Российской Федерации;

- изучение нормативных правовых актов, являющихся источниками муниципального права;

- усвоение теории муниципального права на опыте России и других государств;

- создание четких представлений об организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления, а также депутатов и должностных лиц в системе местного самоуправления.

Для обучающихся, которые после окончания вуза поступят на государственную или муниципальную службу, учебный курс "Муниципальное право" является базовой основой их профессии. Для обучающихся, избравших другие сферы юридической деятельности, этот учебный курс обеспечит возможность профессионально разбираться во всем комплексе проблем взаимодействия государственных, общественных, частных организаций, их руководителей и сотрудников с органами местного самоуправления, а также позволит на должном уровне содействовать реализации прав граждан на местное самоуправление и их защите от неправомерной деятельности органов местного самоуправления[22].

Возможными формами учебной деятельности при изучении материала учебной дисциплины «Муниципальное право России» являются:

1) посещение аудиторных занятий: лекций, семинаров, практических занятий, групповых консультаций и др.,

2) активная работа с источниками учебной дисциплины: учебниками, учебными пособиями, специальной монографической и периодической литературой, материалами средств массовой информации и др.,

3) ведение конспектов первоисточников: нормативных правовых, правоприменительных и интерпретационных актов,

4) решение задач и проблемных ситуаций, подготовка к устным публичным выступлениям,

5) составление словарей (тезаурусов, глоссариев) по учебному курсу,

6) подготовка письменных работ (рефератов, эссе, сочинений),

7) прохождение ознакомительной практики в органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях и учреждениях,

8) учебно-исследовательская деятельность в проблемных группах, в работе научных кружков и конференций[23].

ГЛАВА 2.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.