Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы исследования гортани.





  • Непрямая ларингоскопия с помощью гортанного зеркала на рукоятке.
  • Зеркало для исследования необходимо нагреть на спиртовке для того, чтобы оно

не запотевало от дыхания больного. Попросить больного высунуть язык, обернуть его салфеткой и фиксировать в таком положении. Больной должен глубоко дышать через рот, в этот момент зеркало. Обращенное зеркальной поверхностью книзу зеркало вводится в полость рта до соприкосновения с мягким небом. Больного просят произнести звук «и...и...и...».

  • Прямая микроларингоскопия
  • Прямая ларингоскопия.
  • Рентгенография гортани
  • Томография гортани во фронтальной поверхности.

 

Профессиональные заболевания ЛОР органов, диспансеризация.

Неблагоприятное воздействие на ЛОР органы оказывает целый ряд факторов:

  • резкие и значительные колебания температуры
  • повышенная и недостаточная влажность воздуха
  • пыль (минеральная и органическая)
  • химические вещества, в том числе и газы)
  • перепады атмосферного давления
  • шум, вибрации
  • необычные условия передвижения тела, например, связанные с действием на организм ускорений, при плавании на кораблях и полетах на самолетах, в космических аппаратах
  • перенапряжение голоса.

Для профилактики тугоухости у рабочих шумных цехов принимают меры к уменьшению шума станков и других механизмов, ослаблению вибрации, а также меры индивидуальной защиты (беруши в слуховые проходы для снижения шума).

Большое значение в оздоровлении рабочих промышленных предприятий имеет диспансеризация, которая предусматривает раннее выявление лиц, с хроническими заболеваниями и проведением мероприятий с целью профилактики различного рода общих осложнений. На диспансерный учет берутся рабочие, у которых выявлены:



 искривленная носовая перегородка, мешающая нормальному дыханию через нос;

 хронические риниты

 хронические синуситы

 хронические тонзиллиты

 хронические отиты

 различные нарушения слуховой функции

 новообразования ЛОР органов.

Среди лиц, взятых под диспансерное наблюдение, особого внимания требуют рабочие, труд которых проходит в условиях высокой запыленности, загазованности, высокой влажности и других неблагоприятных факторов производства.

Лиц, находящихся на диспансерном учете, осматривает врач-отоларинголог, прикрепленный к данному промышленному предприятию. Для оценки эффективности диспансеризации, отоларинголог вместе с цеховым врачом, 1-2 раза в год проверяет каждого больного и решает вопрос о его дальнейшем лечении или снятии с диспансерного учета.

Широкое распространение получили санатории-профилактории, в которых рабочие, не отрываясь от повседневного труда, имеют возможность укреплять свое здоровье. Эти учреждения оборудованы физиотерапевтическими кабинетами, ингаляториями для камерного и индивидуального пользования, аппаратурой для электроаэрозольингаляций, ультразвукового облучения, водо - и грязелечения и др.

Основным критерием, дифференцирующим временную утрату трудоспособности от стойкой, является благоприятный клинический и трудовой прогноз. Необходимо учитывать, что клинический прогноз может быть неблагоприятным, однако трудовой прогноз при этом остается хорошим. Например, больные с не резко выраженными вестибулярными расстройствами, после перенесенного обострения болезни Меньера трудоспособны в профессиях, не связанных с физической нагрузкой, с пребыванием на высоте, вблизи движущихся механизмов; они могут выполнять работу инженера, вахтера, врача, конструктора, слесаря и т.д.

Во всех случаях перевода рабочего на другую работу по медицинским показаниям, необходим индивидуальный подход с учетом не только степени поражения, но и возраста больного и возможности выполнения работы по другой специальности.

Контрольные вопросы:

  1. перечислите методы и суть исследований глотки;
  2. назовите методы исследования уха;
  3. расскажите о методе аудиометрия;
  4. перечислите методы исследования гортани.

  5. ЛЕКЦИЯ №2

Заболевания носа, придаточных пазух.

Принципы лечения и ухода.

 

Цель: сформировать у студентов представления и знания о заболеваниях носа и придаточных пазух, принципах организации этапов сестринского процесса при уходе за пациентами.

Уровни освоения:

Знания:

1. Механизмы развития патологического процесса при заболеваниях носа и придаточных пазух.

2. Актуальность болезней носа.

3. Основные причины и факторы риска развития изучаемых заболеваний.

4. Клинические проявления, принципы лечения и особенности сестринского ухода за пациентами.

5. Организации сестринского процесса при уходе за пациентами.

6. Роль медсестры в диагностике и организации сестринского процесса при уходе за пациентами.

7. Роль медсестры в проведении профилактических и реабилитационных мероприятий

План лекции:

1. Ринология. Анатомо-физиологические особенности строения носа. Кровоснабжение и иннервация носа. Особенности развития у детей.

2. Придаточные пазухи носа (ППН) и их воспаление.

3. Заболевания. Травмы носа. Инородные тела.

4. Сестринский процесс при заболе6ваниях носа и ППН.

РИНОЛОГИЯ

По клинической анатомии нос принято разделять на наружный нос и полость носа.

Наружный нос можно сравнить с трехгранной пирамидой, основание которой обращено кзади. Верхняя, узкая часть наружного носа, граничащая с лобной областью, называется корнем носа, книзу от которого, находится спинка, которая переходит в верхушку носа. Боковые поверхности наружного носа образуют крылья наружного носа. Кожа корня, спинки и боковых скатов носа тонкая, хорошо смещается и поэтому может быть широко использована при различных пластических операциях. Кожа, покрывающая крылья носа и его кончик, наоборот, очень прочно сращена с подлежащими тканями и собрать ее в складку здесь не удается. В коже крыльев и кончика носа имеется очень много сальных желез, при хроническом воспалении которых, а также при закупорке выводных протоков, могут развиваться угри.

Так как кровоснабжение наружного носа имеет характерные особенности, главным образом за счет оттока венозной крови, это обстоятельство делает чрезвычайно опасным развитие фурункула в области наружного носа и верхней губы, из-за возможности распространения гнойных эмболов по венозным путям в полость черепа, что может привести к сепсису.

Полость носа перегородкой разделяется на две, соответственно правую и левую половины. Спереди полость носа сообщается с окружающей средой, а сзади через хоаны- с верхней частью глотки. Три выступа на боковой стенке носа называют носовыми раковинами: верхняя, средняя и нижняя. Под каждой носовой раковиной определяется щелевидное пространство - носовой ход. Соответственно имеются нижний, средний и верхний носовые ходы.

В нижний носовой ход под передним концом раковины в полость носа открывается носослезный канал, по которому оттекает слеза. В средний носовой ход открывается большинство околоносовых пазух носа (верхнечелюстная, лобная, передние и средние клетки решетчатого лабиринта).

 

 

У детей раннего возраста носовые ходы сужены носовыми раковинами. Нижняя носовая раковина плотно прилегает ко дну полости носа. Поэтому у детей раннего возраста даже незначительное воспаление слизистой оболочки полости носа приводит к полному выключению носового дыхания, расстройству акта сосания.

Слизистая оболочка полости носа выстилает две условно разделяемые зоны - обонятельную и дыхательную. На всем протяжении слизистая оболочка дыхательной зоны прочно связана с подлежащими и хрящевыми образованиями. Толщина её около 1 мм. Подслизистый слой отсутствует.

В переднем отделе перегородки носа можно выделить особую зону, площадью около 1 см2, где скопление артериальных и особенно венозных сосудов велико. Это кровоточивая зона носовой перегородки носит название «киссельбахово место», именно из этой области возникает чаще всего носовое кровотечение.

Обонятельная область захватывает верхние отделы средней раковины, всю верхнюю раковину и располагающуюся напротив неё верхнюю часть носовой перегородки.

Околоносовые пазухи носа - воздухоносные полости, располагающиеся вблизи полости носа и сообщающиеся с ней. К ним относятся верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, лобные, ячейки решетчатой кости, клиновидная пазуха, разделенная перегородкой на две части.

Нос и его придаточные пазухи

Значение носового дыхания. Вдыхаемый через нос воздух, проходя по носовым ходам и контактируя со слизистой оболочкой, претерпевает ряд существенных изменений. Происходит его увлажнение, согревание, очищение от пылевых примесей, а также в значительной степени и обеззараживание. Отмечено, что количество микроорганизмов, проникающих в нижние дыхательные пути при правильном носовом дыхании, в 10 раз меньше, чем при дыхании ртом!

Таким образом, полость носа, помимо дыхательной функции, выполняет защитную, обонятельную, а также резонаторную функции.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.