Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет затрат на строительные работы у заказчика





При выполнении функций заказчика у организации возникают следующие виды затрат:

- затраты, связанные с выполнением функций заказчика - административные расходы

- затраты, связанные со строительством, но не связанные с функцией заказчика

- по работам, выполненным подрядчиком

- прочие затраты организации

 

Все затраты заказчика-застройщика, связанные со строительством объекта, включая расходы на содержание самого застройщика, предусматриваются в смете на строительство. Заказчик обязан вести бухгалтерский учет в разрезе каждого объекта строительства.

Все затраты по строительству заказчик учитывает на счете 08.3 «Строительство объектов основных средств». На этот счет списываются стоимость выполненных подрядных работ и собственные затраты заказчика, начиная с расходов по аренде земельного участка и разработке проектно-сметной документации и заканчивая расходами по оформлению документов на регистрацию права собственности и получению разрешения наввод в эксплуатацию.

Затраты заказчика на строительство складываются из перечисляемых сумм подрядным организациям, а также другим участникам инвестиционного процесса за выполненные СМР, проектные работы, за изготовление материалов и оказанные услуги, за разрешительную документацию, расходы по изъятию земельного участка для строительства, затраты в виде компенсации за сносимые строения, за переселение жильцов и др., т.е. расходы, связанные с возведением, вводом в эксплуатацию объекта строительства.

Учет затрат ведется застройщиком по дебету счета 08 с кредита счетов учета производственных за­трат. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются непосредственно со счетов 25 и 26 в Д 08-3 «Строительство объектов основ­ных средств». Остальные затраты заказчика списываются на счета 90 и 91. Аналитический учет по счету 08 ведется по каждому строящемуся объекту.



Расходы по содержанию застройщика могут быть учтены на счете 20 «Основное производство» и числиться как незавершенное производство до окончания строительства.

 

Порядок учета затрат по строительным работам зависит от способа их производства — подрядного или хозяйственного.

При подрядном способе выполненные работы отражаются у застройщика-заказчика на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций.

Дт 08 К 60 – Приняты строительные работы от подрядчика

Дт 19 К 60 – Учтен НДС по принятым работам

При хозяйственном способе учет затрат ведется застройщиком также на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по фактически произведенным застройщиком затратам: Дт 08 К 10, 70, 69, 02 – учтены фактические затраты на строительство.

Выполняемые хозяйственным способом объемы СМР ежемесячно оформляются актом об их приемке (форма № КС-2), который подписывается руководителем организации и исполнителем работ - руководите­лем структурного подразделения (отдела капитального строительства).

Фактические расходы строительной организации, выполняющей работы хозяйственным способом, подтверждаются первичными учетными документами: актом на списание строительных материалов, табелем учета использования рабо­чего времени строительных рабочих и расчета заработной платы, рапортом о ра­боте строительных машин, путевыми листами на работу автомобилей, счетами за использованные энергоресурсы и др.

 

Учет затрат на производство может быть организован по позаказному методу или методу нако­пления затрат.

Затраты по строительству объектов группируются в БУ на следующие виды затрат:

- строительные работы

- приобретение оборудования, материалов, инструмента и инвентаря

- прочие капитальные затраты.

Дт Структура сч. 08 Кт

Сальдо (Сн) – сумма затрат на начало

отчетного периода

Суммы по сформированным подрядчиком Суммы списания фактических затрат

и переданных заказчику затратам: законченного строительством объекта

- по строительным работам

- приобретению оборудования

Суммы расходов заказчика:

- по прочим кап. вложениям

- по приобретению стройматериалов

- по приобретению проектно-сметной

документации

Оборот (Од) – суммы расходов заказчика Оборот (Ок) – стоимость законченного

по строительству строительством объекта

Сальдо (Ск) – затраты по незаконченному

строительством объекту - НЕТ

 

 

Учет расходов на строительство ведется с начала осуществления фактических затрат на строительство до окончания работ по строительству затраты по его возведению, учтенные на сч.08, составляют незавершенные вложения. Такие затраты отражаются в бух. балансе как незавершенное строительство.

Учет затрат на строительство осуществляется на основании формы КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», в которой отражаются все затраты, включая накладные расходы, и КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», которая является основанием для расчетов с подрядчиком.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.