Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хозяйственные общества и товарищества: общее и особенное





Хозяйственное товариществоэто объединение капиталов и личных усилий участников (индивидуальных предпринимателей, коммерческих организаций, граждан в коммандитных товариществах) в целях осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с заключенным между ними договором, и участники несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товариществ (за исключением коммандитов).

Хозяйственное общество – это объединение капиталов участников (юридических и физических лиц) в целях осуществления предпринимательской деятельности, ответственность которых по обязательствам общества ограничена размером вклада.

Хозяйственные общества и товарищества имеют многообщихчерт: ониявляются коммерческими организациями;обладают специальной правоспособностью;являются собственниками своего имущества; имеют одинаковые основные права и обязанности, установленные ст.64 Гражданского кодекса, ограничение которых не допускается, так как статья имеет императивный характер; хозяйственные товарищества и общества одного вида могут быть преобразованы в товарищества и общества другого вида или в производственный кооператив по решению общего собрания участников, либо в унитарные предприятия в случаях, когда в товариществе либо обществе остался один участник, согласно ст.65 Гражданского кодекса.

Отличительные черты товариществ от обществ:

товарищество – это объединение лиц и все полные товарищи должны, помимо внесения имущественных вкладов, лично участвовать в делах товарищества. Общество – это объединение капиталов, поэтому в его деятельности участники не обязаны принимать личное участие;



в товариществе могут участвовать только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (исключение составляют вкладчики в коммандитных товариществах, которыми могут быть граждане и (или) юридические лица). Участниками же общества могут быть и физические и юридические лица (ч.2 п.4 ст.63 Гражданского кодекса);

участники товарищества обычно несут неограниченную ответственность по долгам товарищества (исключение составляют коммандиты, которые несут ответственность в размере имущественного вклада). Участники же общества несут ограниченную ответственность в размере вклада;

товарищество образуется на основании только учредительного договора, общество – на основании и договора и устава, либо одного устава.

Гражданский кодекс содержит полный перечень юридических лиц, создаваемых в форме хозяйственных товариществ: полное и коммандитное товарищество; в форме хозяйственных обществ: общество с ограниченной ответственность, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество, которое может быть открытым и закрытым.

 

Хозяйственные товарищества

Полное товарищество – это товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Характерные черты:

1. Создается и действует на основании учредительного договора, заключаемого в письменной форме, под которым подписываются все его участники.

2. Минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме 400 евро.

3. Фирменное наименование должно содержать, согласно п.3 ст.66 Гражданского кодекса, имена (наименования) всех его участников, а также слова «полное товарищество» либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество».

4. Участники товарищества, согласно ст.72 Гражданского кодекса, солидарно между собой несут субсидиарную ответственность всем своим имуществомпо обязательствам товарищества. Более того, согласно п.3 ст.72 участник, выбывший из товарищества, отвечает по его обязательствам, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет.

5. В управлении делами каждый участник обычно имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрено иное (п.2 ст.68 Гражданского кодекса). Каждый товарищ вправе (ст.69 Гражданского кодекса), действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все товарищи ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным товарищам.

6. Прибыль распределяется пропорционально долям товарищей, и никто не может быть отстранен даже по соглашению сторон (ст.71 Гражданского кодекса).

7. Состав участников товарищества (ст.73 Гражданского кодекса) может изменяться вследствие выхода, исключения, уступки доли участника иному лицу, принятия нового участника, признания участника банкротом и его смерти.

8. Ликвидируется на общих основаниях (ст.57 Гражданского кодекса) и если в товариществе остался один участник (ст.80 Гражданского кодекса).

Коммандитное товарищество (на вере) – коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской.

Характерные черты:

1. Уставные документы и размер уставного фонда аналогичны полному товариществу.

2. Фирменное наименование, согласно п.4 ст.81 Гражданского кодекса, должно содержать либо имена всех полных товарищей и слова «коммандитное товарищество», либо имя одного и слова «и компания» и «коммандитное товарищество».

3. Состоит из двух групп участников: полные товарищи – их правовое положение аналогично положению в полном товариществе; коммандиты, которые делают имущественные вклады и несут лишь риск их убытков, а также они не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности, в управлении товариществом.

4. Ликвидируется на общих основаниях (ст.57 Гражданского кодекса) и при условии, если выбыли все коммандиты (ст.85 Гражданского кодекса).

 

Хозяйственные общества

Хозяйственные общества действуют на основании норм Гражданского кодекса, Закона «О хозяйственных обществах», Банковского кодекса, Закона «О страховании», если банковские и страховые организации создаются в форме хозяйственных обществ.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) вид хозяйственного общества, создаваемого двумя и более юридическими и физическими лицами, уставной фонд которого разделен на доли, определяемыми уставными документами.

Характерные черты:

1. Учредительными документами являются устав и договор.

2. Минимальный размер уставного фонда равен 1600 евро.

3. Фирменное наименование должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

4. Участники не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов;

5. Создаются органы управления (ст.90 Гражданского кодекса): общее собрание участников – высший орган управления, также исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство (дирекция, либо исполнительный директор и т.д.).

6. Прибыль распределяется пропорционально долям участников в уставном капитале.

7. Участники вправе в любое время выйти из ООО и ему выплачивается стоимость части имущества предприятия, соответствующая его доле (ст.93 Гражданского кодекса). Участник также вправе продать или иным образом уступить долю другим участникам общества, причем последние пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей (ст.92 Гражданского кодекса).

8. ООО может быть преобразовано в любую другую коммерческую организацию за исключением товарищества. Ликвидируются по общим основаниям.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – это учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

К обществу с дополнительной ответственностью применяются правила Гражданского кодекса об обществе с ограниченной ответственностью постольку, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами (п.3 ст.94 Гражданского кодекса).

Характерные черты:

1. Минимальный размер уставного фонда 400 евро.

2. Фирменное наименование должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью».

3. При недостаточности имущества ОДО для удовлетворения требований кредиторов участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами.

Акционерное общество (АО) – это вид хозяйственного общества, уставной фонд которого разделен на определенное число долей, каждая из которых получает выражение в акции – ценной бумаге.

Акционерное общество бывает двух видов – открытое (ОАО) и закрытое (ЗАО). Их отличия:

по порядку отчуждения акций: ОАО – акционер вправе свободно продавать и покупать акции путем открытой подписки; ЗАО – акционер может отчуждать акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц;

по размеру уставного фонда: ЗАО – 3000 евро, ОАО 12.500 евро;

по числу участников: число акционеров ОАО – не ограничено, а ЗАО – не должно превышать пятидесяти.

Характерные черты:

1.Учредительным документом является Устав (п.3 ст.98 Гражданского кодекса).

2. Минимальный размер уставного фонда в ЗАО 3.000 евро, в ОАО – 12.500 евро.

3. Фирменное наименование должно содержать наименование общества и указание на то, что общество является акционерным;

4. Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости акций (ст.96 Гражданского кодекса). Однако если акционеры акции оплатили не полностью, тогда они несут солидарную ответственность по обязательствам АО в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Кроме того, согласно п. 2 ст. 98 Гражданского кодекса, учредители АО несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества.

5. Управление осуществляется следующими органами (ст.103 Гражданского кодекса): Общее собрание акционеров – высший орган управления с исключительной компетенцией, определяемой нормами Гражданского кодекса; Совет директоров или наблюдательный совет – исключительная компетенция его определяется ст. 85 Закона «О хозяйственных обществах»; исполнительные органы – могут быть и коллегиальными, и единоличными (правление, исполнительный директор); контрольные органы – ревизионная комиссия, которая проводит проверки финансовой и хозяйственной деятельности АО. Кроме того, деятельность ОАО ежегодно проверяет профессиональный аудитор.

6. Прибыль распределяется пропорционально стоимости акций в виде дивидендов.

7. Реорганизация или ликвидация акционерного общества могут быть осуществлены по решению общего собрания акционеров этого общества, а также по другим основаниям в порядке, определенном законодательными актами (п.1 ст.104 Гражданского кодекса, ст. 89 Закона «О хозяйственных обществах»).

Дочернее (ст.105 Гражданского кодекса, ст.7 Закона «О хозяйственных обществах») – это такое хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде и (или) в соответствии с заключенным между ними договором и (или) иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее хозяйственное общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества или товарищества.

Зависимое (ст.106 Гражданского кодекса, ст. 8 Закона «О хозяйственных обществах») – это такое хозяйственное общество, если другое хозяйственное общество имеет долю в уставном фонде (акции) этого общества в размере, соответствующем двадцати и более процентам голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников такого общества.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.