|
Тема 3. Организационные формы инновационной деятельности3.1. Понятие "организация инновации". Формы организации инноваций Термин "организация инновации" употребляется в четырёх значениях: - как субъект инновационной деятельности, т.е. объединение людей, совместно реализующих разработку, внедрение, производство и коммерциализацию новшеств; -как совокупность процессов и действий инновационной организации, направленных на выполнение задач инновационной деятельности; - как структуры инновационной организации, обеспечивающей упорядоченность и взаимодействие её элементов и подсистем; - как элемент инфраструктуры инновационного бизнеса. Чаще всего данный термин используется в двух последних значениях. При этом под инфраструктурой инновационного бизнеса понимается совокупность организаций, оказывающих услуги по разработке новшеств; экспертизе инновационных проектов и программ; внедрению, коммерциализации, трансферту инноваций и т.п. Формы организации инноваций многообразны, инновационные процессы могут охватывать многих участников и развертываться на фирменном, межфирменном, региональном, государственном и межгосударственном уровнях. Таблица 3.1 – Организационные формы инновационной деятельности
В условиях плановой экономики в структуре организационных форм инновационной деятельности преобладали отраслевые научно-технические центры, которые сегодня сосредоточены преимущественно в оборонных отраслях промышленности. Региональные объединения и центры объединяют научные, промышленные и финансовые предприятия региона. Так, например, инновационный центр как технологически активный комплекс со сложившейся интегрированной инфраструктурой нововведений может объединять университеты и другие вузы с научно-производственными фирмами. Региональный инновационный центр может иметь сложную структуру, включающую научные и технологические парки, технополисы, инкубаторы инноваций и т.д. Научные парки, технопарки и технополисы призваны разрабатывать и реализовывать преимущественно федеральные инновационные программы. Научный паркпредставляет собой совокупность специализированных научных и посреднических организаций, которые организуют разработку тех или иных аспектов нововведений на основе специализации и кооперации в сфере научных исследований и разработок. Технопарк -иерархически организованная система относительно самостоятельных центров, каждый из которых предоставляет специализированный набор услуг по реализации инноваций (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Структура технопарка
В управлении технопарком участвуют государственные и муниципальные органы власти. Государство формирует законодательную базу, разрабатывает и реализует программы финансирования, принимает прямое участие. Оно также предоставляет различные квоты и субсидии малым наукоёмким предприятиям.Местные власти обеспечивают условия для функционирования технопарков: занимаются кадровым и информационным обеспечением, выполняют координирующие функции. На уровне технопарков создаются инкубаторы инновационного бизнеса (бизнес-инкубаторы)– экономико-правовое пространство, где действует льготное налогообложение, распространено венчурное финансирование, оказываются посреднические инновационные услуги (техническая экспертиза, маркетинг, информационное обеспечение, управленческое консультирование, лицензирование и др.). Цель функционирования бизнес-инкубаторов - не сами инновации, а содействие малым инновационным предприятиям. Бизнес-инкубаторами называют также фирмы, которые создаются крупными предприятиями либо местными органами власти. Они предоставляют консультационное обеспечение по управленческим, техническим, коммерческим и маркетинговым услугам, сдают на льготных условиях оборудование и помещения. Фирмы-инкубаторы делятся на три типа: бесприбыльные – самые многочисленные, прибыльные, число которых быстро увеличивается во всех странах, и созданные на базе высших учебных заведений (табл. 3.2). Малое инновационное предприятие пребывает в бизнес-инкубаторе технопарка или в фирме-инкубаторе на стадии становления, что сокращает его расходы и позволяет пользоваться посредническими и консультационными услугами. В рамках предусмотренного договором срока (он обычно составляет от 3 до 5 лет) оно платит более низкую арендную плату за помещение, пользуется помощью в сфере управления инновациями, доступом к сети юридических, бухгалтерских, маркетинговых и информационных услуг бизнес-инкубатора. Таблица 3.2 – Типы фирм, реализующих бизнес-инкубаторные программы
Совокупность научных и технопарков, бизнес-инкубаторов и других организационных форм инновационного бизнеса, инкорпорированная в структуру города, формирует технополис – город, жизнедеятельность и развитие которого определяются развитой и диверсифицированной инновационной инфраструктурой. Из более чем 300 технополисов, существующих в мире, только 30 приходится на нашу страну. В России технополисами являются такие города, как Арзамас 16 (Саров), Дубна, Зеленоград, Красноярск, Новосибирск, Обнинск, Пущино и др. В технопарках и технополисах создаётся возможность объединения капиталов государства, коммерческих банков, промышленных предприятий, венчурных и благотворительных фондов, личные сбережения граждан для осуществления инноваций. При этом сопутствующий риск распространяется пропорционально между всеми кредиторами, ускоряется коммерциализация новшеств, создаются новые рабочие места и повышается инновационная способность региональной и национальной экономики. Особую роль в инфраструктуре инновационного бизнеса играют венчурные фонды (фонды венчурного финансирования). Они формируются из капитала корпораций, банковских кредитов, пенсионных фондов и личных сбережений граждан. Венчурный фонд скупает у инновационного предприятия пакет акций или долю в уставном капитале, что позволяет ему влиять на деятельность фирмы. При её успешности фонд получает высокую прибыть, так как низшим уровнем рентабельности инновационной организации считается десятикратное увеличение капитала (первоначальной инвестиции) в течение пяти лет. Помимоохарактеризованных организаций в сфере инновационного предпринимательства, действуют внедренческие фирмы– посредническо-консультационные коммерческие организации, выполняющие две группы работ по обслуживанию инновационных предприятий: а) диагностический анализ деятельности предприятия и научно обоснованное предложение соответствующих инноваций; б) маркетинговые исследования, реклама инноваций, консультационные и инжиниринговые работы. Последней тенденцией в развитии организационных форм инновационного бизнеса стало создание инженерных центров в рамках межотраслевых научно-технических комплексов. Их основу составляют целевые творческие коллективы из учёных, производственников и маркетологов. Инженерные центры, как правило, решают в короткие сроки крупные научно-технические проблемы с высокой результативностью. По сути дела, они представляют собой малые инновационные фирмы, на правах кооперации, пользующиеся мощной финансовой, материально-технической и организационной поддержкой крупных корпораций.
![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|