Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы оценки инновационных рисков





Основным принципом оценки и анализа рисков является обеспечение сопоставимости оценки эффективности инновационного проекта и меры его риска за счёт измерения обоих этих показателей в общих (сопоставимых) единицах измерения.

К качественным методам оценки риска относят методы аналогии, балльной оценки, метод дерева решений, метод Монте-Карло и др. экспертные методы. Качественные методы при оценке рисков используются как дополнительные. Основными же выступают методы количественной оценки со следующими базовыми показателями: математическое ожидание (среднее ожидаемое значение), среднее отклонение, дисперсия и среднее квадратическое отклонение.

Математическое ожидание инновационного риска показывает среднее вероятное значение ожидаемого исхода (дохода или расхода) и позволяет сравнивать выгодность разных инновационных проектов. Оно рассчитывается по формуле:

, (8.2)

где E(X) – среднее ожидаемое значение рассчитываемого исхода (события);

pi – вероятность наступления того или иного события;

Xi – ценность того или иного исхода (цена риска).

Вероятность наступления того или иного события может рассчитываться как объективная величина (например, на основе статистических данных по частоте его наступления) или определяться экспертным методом.

Вероятность наступления определённого события называют также степенью риска. Этот показатель так же, как и вероятность события, отражает количественную характеристику неблагоприятной динамики инновационного процесса и негативных результатов инновационной деятельности.

Ценность того или иного исхода или цена риска есть количественная оценка вероятного результата инновационной деятельности. Следовательно, этот показатель отражает экономический результат инновации (величину вероятной полученной или утраченной выгоды). Таким образом, степень риска отражает оценку вероятности неблагополучного развития событий. Цена риска – меру этой неблагоприятности, выраженную в стоимостной форме.

Среднее отклонение отражает величину риска. Его значение тем выше, чем в большей степени индивидуальные значения различных исходов отклоняются от среднего вероятного значения и чем больше величина исходов с большим отклонением. Для расчёта этого показателя используется формула:

, (8.3)

Дисперсия и среднее квадратическое отклонение являются более точными показателями риска. Среднее отклонение по каждому из исходных параметров возводится в квадрат, что позволяет усилить значение разброса параметров. При их расчёте используются следующие формулы:

, (8.4)
, (8.5)

Мера риска как показатель, отражающий возможные потери либо в результате неэффективной производственно-хозяйственной деятельности, либо вследствие неблагоприятного изменения состояния внешней среды, также может быть рассчитан как математическое ожидание:

, (8.6)

где Мр – мера риска;

Мо – наиболее ожидаемый результат (математическое ожидание);

xi – размер потерь (цена риска) в ходе i-го наблюдения;

pi – вероятность возникновения потерь в ходе i-го наблюдения;

vi – число случаев наблюдений i-го результата;

n – общее количество наблюдаемых результатов.

Если показатель меры риска используется как пессимистическая оценка результата, то применяется формула максимально возможного отклонения – "три сигмы":

, (8.7)

где σ – дисперсия.

Если максимальные потери реально меньше расчётного значения, то мера риска может быть менее . В этом случае мера риска совпадает с максимальными потерями в результате реализации инновационного проекта.

Вероятность неблагоприятной ситуации в зависимости от оценки неблагоприятности накопленным итогом изображается с помощью кумулятивных статистических кривых (графиков Лоренца).

Рассмотрим также метод оценки риска, разработанный американскими исследователями применительно к техническим нововведениям. Он направлен на учёт вероятностного характера ожидаемого результата в условиях неопределённости, а также всех затрат и всего ожидаемого эффекта. Под риском здесь понимается вероятность технического и экономического успеха, которая рассчитывается по формуле:

, (8.9)

где Э – эффективность реализации нововведений;

П – ежегодный объём продажи нового изделия;

С – продажная цена изделия;

Т – жизненный цикл новшества (предполагаемый срок производства нового изделия или период от его освоения до снятия с производства);

Рт – вероятность технического успеха (возможность сбыта новой продукции на рынке и получение ожидаемых прибылей);

Ез – сумма затрат на реализацию, включая затраты на разработку.

При одинаковом среднем вероятном значении дохода двух инновационных проектов их уровень риска может различаться. В этом случае выбирают менее рискованный проект.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.