Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Совершенствование процедуры постоянного улучшения





Результаты анализа показали, что необходима доработка стандартов предприятия «Корректирующие и предупреждающие действия» и «Внутренние аудиты системы качества». Данные стандарты являются важными элементами цикла PDCA, то есть процесса постоянного улучшения.

В стандарте «Корректирующие и предупреждающие действия» необходимо произвести следующие доработки:

1) Необходимо обозначить уровни системы менеджмента качества;

2) Определить ответственных за разработку корректирующих и предупреждающих действий на каждом уровне системы менеджмента качества;

3) Определить источники информации для разработки корректирующих и предупреждающих мероприятий на каждом уровне системы менеджмента качества

4) Определить периодичность анализа информации для разработки корректирующих и предупреждающих действий.

Определим, какие источники информации используются для разработки корректирующих и предупреждающих действий. Классификация источников информации представлена на рис. 10.13.

Рис. 10.13 Классификация источников информации для КД и ПД

 

Внутренние источники – это информация о внутреннем функционировании системы менеджмента качества. К ним относятся:

– результаты внутренних аудитов;

– результаты внешнего аудита;

– отчеты о внутренних несоответствиях, возникающих в результате реализации производственного процесса;

– показатели результативности процессов системы менеджмента качества;

– результаты входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий;

– результаты оценивания качества изделий в процессе производства;

– результаты испытаний и окончательной приемки готовой продукции;

– документация системы менеджмента качества;



– выходные данные процедуры «Управление несоответствующей продукцией»;

– анализ организационной структуры предприятия и квалификации персонала

– опыт, полученный во время наблюдения за функционированием системы качества.

Внешние источники – это информация о внешнем функционировании системы менеджмента качества. К ним относятся:

– жалобы и претензии заказчика;

– рекламации;

– степень удовлетворенности заказчика – вопросник.

В стандарте «Внутренние аудиты системы качества» необходимо произвести следующие доработки:

1) Необходимо обозначить уровни системы менеджмента качества;

2) Внести в стандарт основные термины и определения;

3) Определить основные принципы проведения внутреннего аудита на предприятии;

4) Внести в стандарт описание процедуры проведения аудита, а также обязанности и ответственность аудиторов и руководителей проверяемых подразделений.

Совершенствование стандартов предприятия «Корректирующие и предупреждающие действия» и «Внутренние аудиты системы качества» является одним из мероприятий по развитию процедуры постоянного улучшения. Данные мероприятия позволят определить более четкие действия на этапах Check и Act при реализации цикла PDCA и выделить взаимосвязь между уровнями системы менеджмента качества, после чего процесс постоянного улучшения на ОАО «ТЕРМОЭЛЕКТРО» будет иметь вид процесса, представленного на рис. 10.10.


Аутсорсинг процессов

 

Приоритеты инновационного развития российской экономики постулируют в качестве одной из основных задач совершенствование механизмов взаимодействия участников инновационного процесса. Изменение системы финансирования государством инновационной деятельности организаций требует одновременного изменения системы управления этой деятельностью с целью увеличения отдачи от всех видов инноваций. На пороге XX-XXI вв. в российской практике управления находит все более широкое применение аутсорсинг. Эта тенденция отвечает закономерностям постиндустриальной экономики: дальнейшему углублению специализации, опережающему развитию сферы услуг. Аутсорсинг как особая форма деловых отношений порождает новый класс бизнес-систем, отдельные элементы которых имеют прочные долговременные экономические связи, оставаясь при этом независимыми рыночными субъектами. В качестве нового метода организации бизнеса, направленного на повышение эффективности деятельности организации путем снижения административных и трансакционных издержек, повышения производительности труда, получения доступа к имеющимся на рынке активам и снижения стоимости поставок, аутсорсинг относится к числу наиболее распространенных организационных инноваций. Экономические системы, сформированные на основе аутсорсинга, занимают важнейшее место в мировом хозяйстве. К данному классу систем относятся современные инновационные промышленные комплексы, составляющие индустриальную базу развитых стран, транснациональные корпорации и интегрированные бизнес-группы. Аутсорсинг информационных бизнес-процессов и создание глобальных альянсов в сфере электронной торговли привели к радикальным изменениям отношений производителя и потребителя в экономике и обществе в целом.

Аутсорсинг в инновационной сфере деятельности значительно снижает сроки разработки, сокращая жизненный цикл большинства новых продуктов. Аутсорсинг логистической деятельности оказал существенное влияние на формирование глобальной системы распределения, делая любой продукт доступным в любой точке земного шара. В то же время практика аутсорсинга требует тщательного дальнейшего изучения: последствия экстернализации, вынесения ряда производственных процессов за пределы границ организации и отдельных государств, изменили вектор экономического развития целых регионов мира.

Аутсорсинг охватывает все сферы деятельности современной организации, включая основные производственные процессы. Неизменными для организации, вовлеченной в процесс аутсорсинга, остаются ее основные (ключевые) компетенции: способность создавать новое знание, интеллектуальный капитал. Опыт и квалификация специалистов, существующая система знаний и умений, уникальное оборудование и технологии создают основу высокой специфичности внутренних бизнес-процессов, залог успеха и фактор долговременной конкурентоспособности. При этом эффективность деятельности организации в целом зависит от возможности привлечения для реализации всех прочих процессов услуг внешних исполнителей, владеющих «лучшими в своем классе» решениями конкретных проблем.

Данный подход к формированию экономической системы не является новым для российской промышленности. Задолго до появления термина «аутсорсинг» соответствующая методология управления успешно применялась в организации деятельности предприятий оборонного и космического комплекса, до настоящего времени составляющего основу конкурентоспособности российской экономики в мировом масштабе.

Аутсорсинг как методология управления в экономических системах призван сыграть особую роль в структурных преобразованиях отечественного научно-производственного комплекса. «Золотой запас» российской экономики составляют фундаментальные и прикладные научные исследования, способные вывести страну в ряд лидеров мирового инновационного рынка. Одновременно существующая система управления российским научно-производственным комплексом не создает достаточной организационно-экономической основы для коммерциализации научных достижений и вывода их результатов в сферу рыночного обращения. Этому препятствует отсутствие хозяйственного механизма, связывающего отдельные элементы научно-производственного комплекса в единую инновационную экономическую систему. Системная интеграция на основе методологии аутсорсинга является необходимой предпосылкой целенаправленного развития научно-производственных систем в таких приоритетных направлениях, как информационно-телекоммуникационные технологии, микро- и наноэлектроника, нанотехнологии и наноматериалы, космические технологии, энергетика, транспорт и др.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.