Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные рекомендации населению и промышленным предприятиям по результатам оценки радиационной обстановки





Под оценкой радиационной обстановки понимается решение задач по различным вариантам действий формирований ГО, а также производственной деятельности объектов и населения в условиях радиоактивного заражения, анализ полученных результатов и выбор наиболее целесообразного варианта действий, при котором исключается радиационное поражение людей. Степень опасности и возможные последствия радиоактивного заражения определяются путем расчета ожидаемых доз облучения людей и сопоставления их значений с допустимыми нормами и нормами, характеризующими потерю трудоспособности. При расчетах по оценке радиационной обстановки необходимо также иметь в виду, что опасность поражения людей ионизирующими излучениями находится в зависимости не только от масштабов и степени радиоактивного заражения, но и от степени защищенности людей.

Степень опасности и возможные последствия радиоактивного заражения определяются путем расчета ожидаемых доз облучения людей и сопоставления их значений с допустимыми нормами и нормами, характеризующими потерю работоспособности. При расчетах по оценке радиационной обстановки необходимо также иметь в виду, что опасность поражения людей ионизирующими излучениями находится в зависимости не только от масштабов и степени радиоактивного заражения, но и от степени защищенности людей.

Оценка радиационной обстановки, как правило, производится с использованием карты с нанесенными зонами заражения или уровнями радиации, а также данными о дислокации или маршрутах движения формирований ГО. Эти карты (планы) – один из основных исходных документов при решении конкретных задач. Для оценки радиационной обстановки в общем случае необходимо иметь следующие исходные данные:



– время ядерного взрыва, от которого произошло радиоактивное

– заражение;

– уровни радиации в районе предстоящих действий;

– коэффициенты ослабления используемых типов защитных

– сооружений, зданий, техники, транспорта и т.п.;

– допустимую (установленную) дозу излучения для людей (с учетом ранее полученной дозы);

– поставленную задачу и сроки ее выполнения (время начала выполнения).

Завершающим этапом оценки радиационной обстановки являются выводы, в которых определяются влияние радиоактивного заражения на производственную деятельность, наиболее целесообразный вариант действий (режима работы) объекта (формирований ГО) для сохранения работоспособности личного состава при выполнении задачи, мероприятий по организации защиты личного состава и ликвидации последствий заражения, кому и какие необходимо отдать распоряжения по обеспечению действий личного состава на зараженной местности, какая требуется помощь от старшего начальника ГО.

Оценка радиационной обстановки включает решение следующих основных задач:

1. Определение возможных доз излучения при действиях в зонах заражения.

2. Определение возможных доз излучения при преодолении зон заражения.

3. Определение допустимой продолжительности пребывания в зонах заражения по заданной дозе излучения.

4. Определение допустимого времени начала входа в зону заражения (начала работ в зоне) по заданной дозе излучения

5. Определение допустимого времени начала преодоления зон заражения (начала выхода из зоны) по заданной дозе излучения.

6. Определение потребного количества смен для выполнения работ в зонах заражения.

7. Определение возможных радиационных потерь при действиях в зонах заражения.

 

Задача

Определение допустимой продолжительности пребыва­ния в зонах заражения по заданной дозе излучения. При действиях на местности, зараженной радиоактивными веществами, может возникнуть необходимость определения допустимого времени пребывания в зонах заражения с учетом установленной дозы (времени, за которое люди по­лучат эту дозу).

Какую дозу радиации получат рабочие в здании с , после ядерного взрыва, который произошел в 1200 если:

а) , Р/ч => а работу начнут через 52 мин после ядерного взрыва, продолжительность работы - 13 мин?

б) Р/ч а работу начнут через 1 час 8 мин после ядерного взрыва, продолжительность работы – 17 мин?

 

Решение.

 

Решение данной задачи необходимо для определения целесообраз­ных действий людей на зараженной местности. На практике удобнее всего решать эту задачу с помощью графика (приложение 16).

Исходные данные для расчета продолжительности пребывания: Р — уровень радиации на 1 ч после взрыва, Р/ч; D — установленная, доза излучения, Р; tн — время начала пребывания в зоне заражения от­носительно взрыва, ч; Косл— коэффициент ослабления радиации.

 

 


Допустимая продолжительность по графику: =1 cут (при =0.88 ч.); =1 cут (при =1.14 ч.)

Доза радиации, которую получат люди, меньше допустимой, поэтому работа в данных условиях в течение установленного времени может выполнять
ся.

 


 

Заключение

 

После изучения всей вышеприведенной информации, можно констатировать, что знание методики оценки радиационной обстановки, а также умение ее применять - является первой необходимостью для каждого работника штаба ГО.

Знание этой методики позволит точно оценить серьезность ЧС, спрогнозировать будущее развитие ситуации, оценить зону поражения и скорость распространения ядовитого облака.

Не знание мероприятий ГО в области защиты населения, территорий и объектов хозяйствования может привести к трагическим результатам. У людей не знающих, что делать в ЧС немного шансов остаться в живых и спасти доверенных им людей. Каждый руководитель, являющийся начальником ГО, обязан знать эти мероприятия. Не зная их, он подвергает опасности себя и людей, доверенных ему государством на случай ЧС.

С помощью метода прогнозирования узнали, что время заражения в двух городах - Одесса и Ильичевск будет в 12 ч. 52 мин., 13 ч 08мин.

Минимальная продолжительность выпадения 13 мин., в Одессе -1 ч 5 мин. и максимальная 17 минут в Ильичевске - 1 ч 25 мин. Максимальный уровень радиации в Одессе- 1096 Р/ч и минимальный в Ильичевске – 588,8 Р/ч. Предполагается, что доза облучения людей через 2 часа после заражения в Одессе – 15,72 Р, в Ильичевске – 8,01 Р. Было описан метод радиационной разведки, а также решена задача с помощью этого метода.

 

итоговая таблица ргз

Ф.И.О. студента: Патрикан Елена Аркадьевна; вариант №12.351.2000.100с39; мощность взрыва 2000 кт; время взрыва 12:00 час; направление ветра 351˚; расстояние от эпицентра взрыва до: границы зоны Г - 92 км; зоны В -174 км; зоны Б- 285 км; зоны А-694 км.

Населенный пункт Время радиоактивного заражения, час, мин P1 (P/ч) P2 (P/ч) D (p) Время (час, мин) безопасного выхода людей из укрытия при:
tн tв tок 10 Р/ч 12 Р/ч 15 Р/ч
1.Одесса 0,88ч = 52 мин 0,22ч = 13 мин 1час 5 мин 476,52 15,72 50 ч. 6 мин. - -
2.Ильичевск 1,14ч = 1 час 8 мин. 0,285 ч = 17 мин. 1 час 25 мин 558,8 242,9 8,01 - 24 ч. 31 мин. -
3.Белгород-Днестровский - - - - - - - - -

 


 

Литература

 

1. Атаманюк В.Г. Гражданская оборона: Учебник для вузов/В.Г.Атаманюк, Л.Г. Ширшев, Н.И. Акимов. Под ред. Д.И. Михайлика.- М.: Высш. Шк.,1986.

2. Гражданская оборона / Под ред. Д.И. Михайлика – М.: Высшая Школа, 1986 – 67–68 с.

3. Демиденко Г.П., Кузьменко Е.П., Орлов П.П., Пролыгин В.А., Справочник – К.: Вища школа, 1987, 16–17; 128–143, 230–238c.

4. Дуриков А.П. Оценка радиационной обстановки на объектах народного хозяйства. М.: Воениздат, 1982.

5. Закон Украины "Про цивільну оборону Украiни" ВРУ № 297- XII. -К., 1993г.

6. Сидоренко Н.А.: Справочник/ Защита обьектов народного хозяйства от оружия массового поражения.- К.: Высш. Шк., 1987 г.

7. Стеблюк Н.И. гражданская оборона и гражданская защита. Учебник 2-е изд. - К: Знання - 2010. - 487с.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.