Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бухгалтерский учет как источник информации для управления предприятием.





Имущество предприятия и его классификация. Понятие о хозяйственных операциях и основных хозяйственных процессах.

Обязательным условием существования человеческого общества является производство и распределение материальных благ. В любом процессе производст­ва участвуют 3 элемента:

- Средства труда

- Предметы труда

- Труд

Ведущая роль в процессе создания материальных благ принадлежит труду. Трудом создается не только необходимый, но и прибавочный продукт, который поступает в обращение и подлежит распределению. Одна его часть используется для возмещения материальных затрат, другая - для выплаты зарплаты, а оставшая­ся идет в накопление

Все это приводит к необходимости наблюдения, измерения регистрации издержек, связанных с производством, обращением и распределением, т.е. к необ­ходимости ведения хозяйственного учета.

Все факты и явления, составляющие хозяйственную деятельность, выра­жаются, прежде всего в количественном измерении. В этом состоит основное со­держание хозяйственного учета.

Однако важная роль отводится и качественной стороне процесса производ­ства материальных благ. Прибыль и себестоимость - это важнейшие показатели, характеризующие качественную сторону работы производственного коллектива. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль.

Т.о. Хозяйственным учетом называется непрерывное, количественное

отражение и качественная характеристика деятельности людей в про­цессе создания материальных благ.

В учете применяются следующие измерители: - натуральный, трудовой, денежный.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объек­тов. Они выражаются счетом ( шт.), весом (кг, т.), мерой ( м, см), объемом(л) и т.д. Они применяются, как правило, для учета наличия и движения материальных цен­ностей.

Трудовой измеритель предназначен для учета затрат труда и выражается количеством затраченного времени (рабочего) в днях, часах, минутах. При его по­мощи получают сведения о производительности труда, определяют зарплату, нор­мируют выработку рабочих.

Денежный измеритель используется для исчисления хозяйственных явле­ний в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Он тесно связан с натуральными и трудовыми измерителями, и является обобщающим, т.к. каждый из них может быть выражен в денежной оценке.

Бухгалтерский учет –это упорядоченная система сбора, регистрации и обработки информации в денежном выражении об имуществе предприятия, обязательствах организации и их движении путем сплошного , непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Он отражает данные о:

· наличии и использовании материальных ценностей, денежных средств;

· показывает состояние расчетов предприятия;

· определяет себестоимость;

· выявляет финансовый результат.

Его важнейшей отличительной особенностью является строгая докумен­тальность, где документ является единственным источником данных для этого ви­да учета.

Целью бухгалтерского учета является обеспечение потребностей разных уровней управления своевременной, полной и объективной бухгалтерской инфор­мацией о результатах деятельности предприятия за определенный промежуток вре­мени.

Эта информация должна быть не только своевременной, полной и объектив­ной, но и сопоставимой с показателями плана (прогноза) и внутрипроизводственно­го хозяйственного расчета

Состав и содержание этой бухгалтерской информации, используемой для со­ставления отчетности должно соответствовать нормам, установленным государст­венными органами управления.

 

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

В ходе производственной деятельности совершается множество действий, вызывающих движение и изменение в составе хозяйственных средств и называемых хозяйственными операциями.

Хозяйственные операции совершаются ежедневно. Каждая из них вызывает определенное движение или изменение в составе хозяйственных средств или ис­точников.

Совокупность однородных хозяйственных операций называется хозяйствен­ным процессом.

Для хозяйственной деятельности предприятий характерны три процесса:

· процесс заготовления;

· процесс производства;

· процесс реализации.

В ходе этих процессов деньги превращаются в материал, материал - в гото­вую продукцию, готовая продукция - снова в деньги. Т.о. происходит кругооборот средств, т.е. последовательное превращение средств из одной формы в другую и переход их из одного процесса в другой.

 

 

СОСТАВ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

ГРУППИРОВКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПО ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА

Хозяйственные средства подразделяются на 3 группы:

- в сфере производства;

- в сфере обращения;

- внеоборотные средства.

1. В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА

1. СРЕДСТВА ТРУДА

А) Основные средства (СЧЕТ 01) - это средства труда стоимостью в пределах 30 базовых величин, а по коврам и ковровым изделиям в пределах 10 базовых величин за единицу и сроком службы более 1 года, приносящие доход предприятию.

Они участвуют в процессе производства неоднократно, перенося свою стои­мость на выпускаемую продукцию частями, в виде начисленного износа, не меняя при этом первоначальной формы.

Например: здания, оборудования, транспорт и др.

Б) Нематериальные активы (СЧЕТ 04) - это финансовые вложения, не имеющие под собой материальной основы, сроком службы более 12 месяцев, приносящие предприятию доход. Например: лицензии, патенты, право пользования зданиями и землей, объекты интеллектуальной собственности и др.

2. ПРЕДМЕТЫ ТРУДА

А) Материалы (СЧЕТ 10) - Материалы полностью поглощаются в процессе производства, изменяют свою форму и переносят свою стоимость на вырабаты­ваемый продукт

Б) Незавершенное производство - это производство незаконченное технологиче­ским процессом и является остатками по счетам: Счет 20 - Основное производство. Счет 23 - Вспомогательное производство.

2. В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ

1. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

А) Готовая продукция (СЧЕТ 43) - это продукция прошедшая все стадии технологической обработки, принятая ОТК и сданная на склад.

Б) Продукция отгруженная (СЧЕТ 45) - это продукция, отгруженная поку­пателям, но ими еще не оплаченная.

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА

Это средства, находящиеся на расчетном счете (СЧЕТ 51) или валютном счете в банке (СЧЕТ 52) и лишь лимитированная часть, за исключением дней выпла­ты зарплаты, находится в кассе (СЧЕТ 50).

СРЕДСТВА В РАСЧЕТАХ

Расчеты с поставщиками и подрядчиками(СЧЕТ 60) .

Расчеты с покупателями (СЧЕТ 62) .

Этот счет предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками, которые приобрели у данного предприятия продукцию (работы, услу­ги), но не рассчитались с ним за нее.

Расчеты с подотчетными лицами (СЧЕТ 71).

Это расчеты с лицами, получившими деньги в кассе на командировочные расходы, или хозяйственные нужды и не отчитавшихся о расходе.

Расчеты с дебиторами (СЧЕТ 76).

Дебиторская задолженность - это задолженность других предприятий и физиче­ских лиц (т.е. дебиторов) данному предприятию.

3. ВНЕОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА.

ОТВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА

Отчисления от прибыли в бюджет, т.е. использование прибыли (СЧЕТ 99). Это средства, которые изъяты из оборота и направлены на уплату налогов, налог на прибыль.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.