Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Упрощенная система налогообложения





С целью ускорения развития предпринимательства и максимального упрощения взаимоотношений бизнеса с бюджетами всех уровней Федеральным законом №222-ФЗ от 29.12.95 была введена упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. Порядок применения упрощенной системы налогообложения (УСН) в настоящее время регламентируется главой 26.2 НК РФ.

УСН применяется малыми предприятиями наряду с другими системами налогообложения на добровольной основе.

Малые предприятия, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности по уплате:

§ налога на прибыль организаций (по ставке 20%);

§ налога на имущество организаций;

§ единого социального налога (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в обычном порядке);

§ НДС (за исключением ввозного).

ПБОЮЛ, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности по уплате:

§ НДФЛ (по ставке 13%);

§ налога на имущество физических лиц;

§ единого социального налога (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в обычном порядке);

§ НДС (за исключением ввозного).

Иные налоги и сборы уплачиваются субъектами малого предпринимательст-ва, перешедшими на УСН, в общеустановленном порядке.

Налогоплательщиками единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и ПБОЮЛ, перешедшие УСН. Порядок получения права применения упрощенной системы налогообложения уведомительный: субъекты малого бизнеса, изъявившие желание перейти на УСН, подают заявление в налоговый орган по месту жительства в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН. Право применять УСН имеют налогоплательщики, чей доход от реализации по итогам 9 месяцев года, в котором подается заявление о переходе на эту систему, не превысил 15 млн. рублей (без НДС) с учетом коэффициента-дефлятора (Приказом Минэкономразвития РФ от 12 ноября 2008 г. № 395 установлен коэффициент-дефлятор на 2009 г. в размере 1,538). Срок применения УСН – один год (без права отказа). Условием потери права применения УСН является получение дохода более15 млн. руб.



Существует еще ряд ограничений применения УСН. Так, не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

§ организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

§ страховщики;

§ профессиональные участники рынка ценных бумаг;

§ ломбарды;

§ организации и ПБОЮЛ, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

§ организации и ПБОЮЛ, занимающиеся игорным бизнесом;

§ нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

§ организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

§ организации и ПБОЮЛ, перешедшие на ЕСХН;

§ организации и ПБОЮЛ, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;

§ организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. рублей и др.

Объектами налогообложения могут быть доходы налогоплательщика либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Налогоплательщикам предоставляется право выбора объекта налогообложения самостоятельно, однако у них нет права менять объект налогообложения в течение налогового периода. Налоговой базой, соответственно, признается либо денежное выражение доходов, либо денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговым периодом по УСН признается календарный год, отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Ставка единого налога устанавливаются в следующих размерах:

§ с дохода – 6 %;

§ с дохода, уменьшенного на величину расходов – 15%, но не меньше 1% дохода.

Налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, предоставляется право уменьшать сумму единого налога (но не более чем

на 50%) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Данный вариант выбора объекта налогообложения имеет ряд таких преимуществ, как простота расчета, отсутствие необходимости учета расходов.

Налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения дохо-

ды, уменьшенные на величину расходов, предоставляется право переноса убыт-

ка на будущее. Положительной стороной в выборе этого объекта налогообло-жения является возможность влиять на сумму единого налога, планируя и перераспределяя расходы, но при этом возникает риск, связанный с неправильным учетом расходов.

Единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Авансовые платежи по УСН уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, сле-дующего за истекшим отчетным периодом. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации.

Малые предприятия не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения, ПБОЮЛ представляют декларацию не позднее 30 апреля в налоговый орган по месту своего жительства. Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются Министерством финансов РФ.

Одной из альтернатив применения УСН для ПБОЮЛ является УСН на осно-ве патента. Индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН на осно-ве патента, если они имеют не более 5 работников и осуществляют следующие виды предпринимательской деятельности (всего 69):

§ ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

§ ремонт, окраска и пошив обуви;

§ производство и реставрация ковров и ковровых изделий;

§ чеканка и гравировка ювелирных изделий;

§ стрижка домашних животных;

§ чистка обуви;

§ услуги по уборке жилых помещений;

§ ветеринарные услуги;

§ услуги общественного питания и др.

Если по итогам налогового периода доходы ПБОЮЛ превысили размер доходов, то он считается утратившим право на применение УСН на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового пери-ода, на который ему был выдан патент.

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента на территориях субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ. На территории Тюменской области право при-менять ПБОЮЛ УСН на основе патента не реализовано.

Документом, удостоверяющим право применения ПБОЮЛ УСН на основе патента, является выдаваемый ПБОЮЛ налоговым органом патент на осуществление одного из 69 видов предпринимательской деятельности.

Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Заявление на получение патента подается ПБОЮЛ в налоговый орган по месту постановки ПБОЮЛ на учет в налоговом органе не позднее, чем за один месяц до начала применения ПБОЮЛ УСН на основе патента. Патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан.

ПБОЮЛ, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Налоговая декларация налогоплательщиками УСН на основе патента в налоговые органы не представляется.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.