Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтетический и аналитический учет расходов на продажу, порядок их распределения и списания. Характеристика счета 44 «Расходы на продажу», его связь с другими счетами





Расходы, связанные с продажей товаров, работ, услуг, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

Данный счет имеет следующие классификационные признаки:

- по экономическому содержанию – счет хозяйственных процессов;

- по назначению и структуре – счет операционный, собирательно-распределительный;

- по отношению к балансу – балансовый, активный.

Если этот счет имеет сальдо, то оно дебетовое и означает сумму расходов, которые не списаны на реализованную продукцию на начало или конец отчетного периода.

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливают расходы на продажу продукции, а по кредиту – эти расходы списывают полностью или частично на себестоимость проданной продукции по истечении каждого отчетного месяца (таблица 50).

 

Таблица 50.– Отражение в учете расходов на продажу продукции

Бухгалтерская проводка Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
10/4 Отпущена тара на упаковку продукции
Списаны услуги своего транспортного цеха
Списаны транспортные услуги, оказанные сторонними организациями
Начислена зарплата упаковщикам и грузчикам
Начислены взносы на социальное страхование и обеспечение
90/2 Списание расходов на продажу на себестоимость реализованной продукции

 

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу по видам и статьям расходов (ведомости № 15).

При частичном списании подлежат распределению:

- в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);



- в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца).

Все остальные расходы по продаже продукции (товаров, работ, услуг), ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.

Перечень источников:

1. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. (с изменениями и дополнениями).

2. ПБУ 10/99 «Расходы организации», приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н.

3.Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624 с. – (Высшее экономическое образование) – с.520-523.

4.Блинова Т.В., Журавлев В.Н. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ФОРУМ: ИНФА-М, 2005. – 272с. – (Профессиональное образование) – с.1

5. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. 3-е изд., перераб. и доп. Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.476-498

6. Ройбу А.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 496 с. – (Портфель бухгалтера) – с.326-327.

7. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие/ Л.А. Чайковская. – М.: Издательство «Экзамен», 2004 – 624 с. – с.275-277.

11. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 404 с. М.: Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.263-266.

 

Раздел 12. Учет финансовых результатов и использования прибыли

Тема 12. 1. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности

Тип лекции: текущая

План:

Понятие финансовых результатов. Классификация доходов и расходов организации в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации».

Методика определения финансовых результатов от обычных видов деятельности и их синтетический учет.

Порядок образования и использования резервов по сомнительным долгам. Учет резервов по сомнительным долгам.

4. Вопросы для самостоятельного изучения студентами

- сущность финансового результата и его значение как важнейшего показателя деятельности предприятия;

- порядок формирования финансовых результатов

 

Понятие финансовых результатов. Классификация доходов и расходов организации в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации»

Финансовый результат – это изменение (прирост или уменьшение) собственного капитала организации за отчетный период в процессе предпринимательской и других видов деятельности.

Финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании данных бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей баланса, представляет собой разницу между доходами и расходами.

Основные принципы отражения доходов и расходов в бухгалтерском учете определяются ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденными приказами Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н и № 33н соответственно.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов собственников имущества.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества.

В соответствии с п.4 ПБУ 9/99 и п.4 ПБУ 10/99 доходы и расходы классифицируются следующим образом:

- на доходы (расходы) от обычных видов деятельности;

- на прочие доходы (расходы).

 

Методика определения финансовых результатов от обычных видов деятельности и их синтетический учет

Финансовый результат от обычных видов деятельности формируется как разница между доходами и расходами от обычных видов деятельности.

К доходам от обычных видов деятельности относятся доходы, связанные с обычной производственной, инвестиционной, финансовой или коммерческой деятельностью. Указанная деятельность в соответствии с уставом является предметом деятельности организации, осуществляется на регулярной основе.

Наибольшую часть в составе доходов от обычных видов деятельности занимают выручка от продажи продукции и товаров; а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В бухгалтерском учете доходы признаются при наличии определенных условий их признания (см. критерии признания выручки). В том случае, если хотя бы одно из условий не выполнено, в бухгалтерском учете выручка (доход от обычных видов деятельности) не показывается, а признается кредиторская задолженность.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг (а также другой деятельностью, если она – предмет деятельности по уставу, например, арендные платежи при предоставлении имущества во временное пользование и др.).

Расходы, произведенные организацией, могут быть сгруппированы по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Для определения финансового результата по обычным видам деятельности необходимо использовать информацию счета 90 «Продажи» (см. характеристику счета 90).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.