Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дозирование физической нагрузки в оздоровительной тренировке





Дозирование физической нагрузки осуществляется: 1) по мощности (интенсивности), 2) объему, 3) кратности (продолжительности интервалов отдыха между занятиями), 4) характеру отдыха (активный, пассивный), 5) координационной сложности упражнений.

Основной принцип дозирования нагрузки в оздоровительной тренировке основан на учете максимальных функциональных возможностей занимающихся.

Дозирование нагрузки по мощности (интенсивности) может осуществляться несколькими способами, основанными на этом принципе.

1. По относительной мощности - в процентах к максимальному уровню физической работоспособности.

2. По частоте сердечных сокращений.

3. По показателям максимального количества повторений упражнения.

4. Эмпирический - по субъективным ощущениям.

Использование каждого из них определяется конкретными условиями медицинского обеспечения оздоровительной тренировки (возможность обследования, возраст, состояние здоровья и др.).

Суть каждого из перечисленных способов заключается в следующем.

1. Дозирование по относительной мощности в процентах к максимально достигнутому уровню физической работоспособности требует предварительного использования функциональных проб с дозированной физической нагрузкой субмаксимальной или максимальной мощности, на основании которых определяется тренировочный уровень нагрузки. Этот уровень составляет 50-70% от максимальной физической работоспособности. Применение способа ограничено необходимостью предварительного углубленного обследования в условиях специальной лаборатории, хотя он и является самым точным.

2. При определении интенсивности физических нагрузок по частоте пульса используют три показателя: пороговая, пиковая и средняя ЧСС. Пороговая ЧСС - это наименьшая ЧСС (интенсивность), ниже которой не возникает тренировочного эффекта. Пиковая ЧСС - наибольшая ЧСС, которая не может быть превышена в процессе занятия. За условный максимальный показатель нагрузки принимается такой, который рассчитывается по формуле «максимальная частота сердечных сокращений, равная 220 уд./мин, за вычетом возраста занимающегося в годах». Например: для 40-летнего мужчины данный показатель будет составлять 180 уд./мин. Однако такие усредненные цифры имеют свои зоны колебаний, связанные с индивидуальными особенностями и уровнем подготовленности занимающегося, а также «факторами риска»: избыточности веса тела, функциональных отклонений, психологической нагрузки, темперамента. Считается общепринятым, что пиковая ЧСС для начинающих оздоровительную тренировку без выраженных признаков заболевания составляет 180 минус возраст в годах. Средняя ЧСС соответствует средней интенсивности нагрузки данного занятия.



Определение рабочего уровня частоты сердечных сокращений, чаще всего проводится по формуле Карвонена:

ЧСС р = [(220 - возраст) - ЧСС п] х ИТН + ЧСС п, где,

ЧСС р – рабочая частота сердечных сокращений;

ЧСС п - частота сердечных сокращений в покое;

ИТН - заданная интенсивность тренировочной нагрузки - 50-85% от максимальной ЧСС (0,5; 0,6; 0,7 и т.д.).

Для здоровых зрелых людей оптимальная пульсовая зона работы составляет 130-150 уд/мин; для тренированных лиц она может составлять 170-190 уд/мин.

По данным ВОЗ целесообразны следующие уровни нагрузки: для оздоровительных видов упражнений оптимальная зона интенсивности работы составляет в пределах 60-90 % от максимальной ЧСС для разных возрастных групп (для начинающих - 60%, а для достаточно подготовленных - 70-85 %).

3. Дозирование по числу повторений физических упражнений используется в занятиях, где превалируют гимнастические упражнения, или в так называемой круговой тренировке (поочередное, в определенном темпе выполнение упражнений на гимнастических снарядах или тренажерах, установленных по периметру зала или спортплощадки). Этот способ предусматривает предварительную пробу на максимальное количество повторов (МП) данного упражнения в течение определенного промежутка времени (до 30 с). Тренировочная величина нагрузки выражается в процентах от индивидуального максимума повторений (% МП) или в относительных единицах ( , и т.п.).

В оздоровительной тренировке дозировка нагрузки находится в диапазоне 25-50% МП.

4. Эмпирический способ дозирования мощности нагрузки основан на анализе субъективных ощущений занимающихся. Отсутствие неприятных ощущений, свободное дыхание, желание продолжать тренировку и т.п. - признаки хорошей переносимости нагрузки. Тренировочное занятие оздоровительной направленности должно проходить с интенсивностью вполсилы - три четверти силы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.