Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система естественного оздоровления П.Брэгга





Натуральная гигиена (натуропатия) – это отказ от узкой специализации (лекарств), комплексное оздоровление организма с использованием природных средств (воздух, вода, свет, пища). Благодаря такому подходу в организме открываются целительные силы, заложенные самой природой.

У истоков натуральной гигиены стоят 2 основоположника – Герберт Шелтон и Поль Брэгг.

От народной медицины натуральная гигиена отличается следующими признаками:

1. натуральная гигиена систематична и комплексна;

2. приемы и методы натуральной гигиены научно обоснованы;

3. натуральная гигиена носит просветительский характер.

Если цель традиционной и народной медицины – лечить, то цель натуральной гигиены – обучить человека законам здоровья, обучить его конкретным знаниям для умелого использования действующих законов природы, жизни.

Основные постулаты натуропатии:

1. Каждый человек является хозяином своего здоровья. Причиной снижения здоровья является нарушение законов предписанных природой.

2. Здоровье можно вернуть. Правильный режим, ЗОЖ способствует возврату здоровья.

В своей системе П. Брэгг выделял следующие законы здоровья:

1. Необходимо полноценно питаться.

2. Потреблять достаточный для организма объем жидкости (самыми полезными напитками являются свежие соки, травяные чаи и чистая вода).

3. Свежий воздух и физические упражнения

4. Необходимо соотносить физические нагрузки с разумным отдыхом.

5. Необходимо правильное мышление (быть оптимистом).

6. Отказаться от вредных привычек.

Таким образом, к оздоравливающим средствам П.Брэгг относил правильное рациональное питание, физические упражнения, чистый, свежий воздух, закаливание организма, солнечные ванны, внутреннее очищение путем голодания.



«Натуропаты» - люди, предпочитающие естественное, натуральное питание. Один из первых П. Брэгг провозгласил отказ от системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводной, мясной, жирной и сладкой пищи. П. Брэгг умер в 1976 г. в возрасте 95 лет от несчастного случая (накрыла волна при катании на доске). Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Он был прав, когда говорил «Моё тело не имеет возраста».

П. Брэгг выделил 9 докторов данных Природой, готовых помочь нам в создании отличного здоровья.

I. Доктор солнечный свет. Солнце дает не только свет, но и энергию, которая трансформируется в человеческую энергию. Солнечные лучи - мощное бактерицидное средство. Зеленые растения, свежие фрукты и овощи обладают свойством накапливать солнечную энергию и передавать её человеку.

II. Доктор свежий воздух. Дыхание это жизнь, это невидимая пища без которой мы не проживем 5-7 минут. При дыхании организм освобождается от углекислого газа и поглощает кислород. Но воздух содержит не только газы, но и различные виды энергии. Дыхание – это способ энергообмена. Оно осуществляется также через кожные покровы, включая системы терморегуляции. Преимущества правильного дыхания в том, что полностью выводятся углекислый газ и яды. Чем медленнее и глубже дыхание, тем длиннее жизнь человека.

III. Доктор – чистая вода. Человек на 70% состоит из воды. Недостаток воды нарушает течение химических и физиологических процессов в организме, т.к. все жизненные процессы базируются на воде. Ванны – это лечебное и расслабляющее средство: водолечение практиковал еще Гиппократ за 400 лет до н.э.

IV. Доктор - естественное питание. Основное значение в своей системе оздоровления П. Брэгг придавал рациональному питанию, в фундаменте которого заложено употребление натуральных продуктов, произведенных самой природой, без промышленной обработки:

- 60 % дневного рациона должны составлять овощи и фрукты (они служат основным источником минеральных веществ и витаминов, а так же обеспечивают организм клетчаткой, без чего не возможно здоровое пищеварение);

- 20 % должны составлять белки, которые являются важнейшим строительным материалом в организме. Источником белка может служить как растительная, так и животная пища (домашняя птица, субпродукты, продукты моря, постное мясо ягненка, телятины, красной говядины,, белок куриных яиц, молочные продукты; бобовые, соя, молодые зерна); употреблять мясо максимум 3-4 раза в неделю, 2-3 яйца в неделю;

- оставшиеся 20 % можно разделить на три части: 1) растительные масла (подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное), которые служат одним из поставщиков жизненной энергии, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, защищают внутренние органы; 2) натуральные сласти (мед, патока, сухофрукты без консервантов); 3) натуральные крахмалы (картофель, цельные зерна разных злаков), углеводы которых являются источником энергии;

- исключить вредные продукты: рафинированный сахар, синтетические компоненты, минимум соли;

- не злоупотреблять молоком и молочными продуктами;

- не злоупотреблять животными жирами, жареным мясом, колбасами;

- ни в коем случае нельзя переедать! Выходить из-за стола с легким чувством голода.

V. Доктор – голодание. Большую роль в своей системе он отводил оздоровительному голоданию: 1 раз в неделю – суточное голодание, 1 раз в 3 месяца – недельное. Это необходимо для очищения организма от накапливающихся продуктов обмена и ядов. П. Брэгг писал: «Голодание – не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Благодаря голоданию организм может исцелить себя сам».

VI. Доктор физические упражнения. Ходьба, бег, движение являются функциональным методом оздоровления. Скелетные мышцы, сокращаясь, воздействуют на расположенные рядом сосуды и выполняют роль насосов. На поверхности человеческого тела имеется большое количество активных точек, механическое раздражение которых оказывает оздоравливающее действие на организм (босохождение, лечение охлаждением, снегохождение, массаж, акупунктура). Огромное значение П. Брэгг уделял физической культуре. Термин «физическая культура» он понимал гораздо шире. По его мнению, это не только физические упражнения, но весь комплекс средств, способствующих грамотному, культурному оздоровлению человека: это и рациональное питание, и чистый воздух, и психологическая настроенность на оптимизм, без которой нет физического здоровья.

VII. Доктор – отдых. П. Брэгг понимает отдых как полную свободу от любой формы активности, покой, расслабление, что приносит полное расслабление нервной системы. Отличным отдыхом является сон, для которого нужно отводить достаточно времени; для очистки организма и расслабления тела рекомендовал принимать теплые ванны.

Смена деятельности также важнейший фактор сохранения хорошего здоровья.

VIII. Доктор хорошая осанка. Плохая осанка, боли в верхней части спины, шеи, в пояснице, усталость вызывают неправильное положение внутренних органов, плохое их функционирование. Советы как правильно стоять, сидеть.

IX. Доктор разум.Духовное начало – первое в человеке, его индивидуальное. Разум – второе начало, через которое душа выражается (разум – средство выражения души). Тело – третье начало, физическая, видимая часть. Разум должен всегда руководить телом. Вот почему необходимо культивировать только положительные мысли. Если тело будет управлять разумом, то человек превратится в больного раба. Болезнь, физическое страдание – показатель того, что вы представляете собой как человек. Разум должен вырабатывать созидательную философию жизни. Когда тело и разум находятся в гармонии, наступит духовное равновесие. К естественным способам оздоровления относится психический настрой, положительные эмоции, оптимизм. Исцеление, по мнению П.Брэгга, начинается в голове, необходима уверенность, что так будет.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.