Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система естественного оздоровления Г. Шаталовой





Галина Сергеевна Шаталова - нейрохирург, кандидат медицинских наук, является автором целостной системы естественного оздоровления. В ходе своих исследований Г.С.Шаталова установила, что подлинное здоровье человека может быть лишь результатом органичного сочетания всех трех его составляющих: духовного, физического и психического здоровья. Причем, чаще всего самым слабым звеном является физическое здоровье, которое ухудшается в результате неправильного образа жизни. То есть - малоподвижность, неправильное дыхание и более всего неправильное питание.

Естественное оздоровление – это методика, использующая естественные законы природы и предназначающая поступление энергии не только с пищевыми продуктами.

Основная цель системы естественного оздоровления Г.С.Шаталовой - возвращение человека к его естественному, предписанному природой образу жизни с учетом современных условий, предупреждение заболеваний. Г.С.Шаталова постоянно напоминает, что ее система - это профилактика заболеваний, а не самолечение, что лечением болезней, особенно запущенных, должны заниматься только специалисты.

Автор выделяет 5 основных направлений:

1) Достижение положительного психического настроя. Это стоит на первом месте.

2)Движение. Физически активная жизнь в любом возрасте, выполнение специальных упражнений - суставная гимнастика, бег, ходьба и т.д.

3) Дыхание. Специальные упражнения для дыхания.

4) Закаливание. Специальные закаливающие процедуры.

5) Целебное питание. Переход на «видовое питание», данное человеку природой, как виду.

В систему естественного оздоровления также входит и соблюдение природного режима дня (полноценный, но короткий ночной сон, ранний подъем и т.д.), и разнообразные гигиенические процедуры, и стремление к естественным условиям жизни (ближе к природе, натуральные одежда человека и материалы его жилища) и многое другое.



Отличительные особенности системы естественного оздоровления являются:

- системный, комплексный, тщательно продуманный подход к здоровью человека;

- фактически переход на другой образ жизни, другую энергетику, а не обещание быстрого и легкого успеха, не поступаясь своими привычками;

- индивидуальный подход к отдельному человеку (то, что полезно одному может совершенно не подходить другому);

- сам человек является главным звеном в оздоровлении. Расчет на его разум, рациональное и интуитивное мышление, а не слепое повиновение;

- использование только естественно-природных средств оздоровления;

- приспособленность системы к условиям и к климату России;

- отрицательное отношение к любому виду аскетизма, жесткого принуждения себя (положительный психически настрой на первом месте);

- осторожное и постепенное применение сильных методов оздоровления (голодание, закаливание, очищение организма). В этом смысле система Г.С.Шаталовой более детально продумана, чем, например, оздоровление по «Детке» П.К. Иванова, у которого Шаталова также училась и считает себя его последовательницей.

Таким образом, основу системы естественного оздоровления составляют дыхательные и физические упражнения, закаливающие процедуры, рекомендации по рациональному питанию и самое главное понимание по каким законам природы осуществляются основные процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Ключевым моментом ее системы оздоровления является осознание самого себя, как части природы, как биологического вида, особенностью которого является разум, который подсказывает нам какой путь в жизни выбрать – естественный путь психического, физического и духовного здоровья или путь вредных привычек и искусственных прихотей – объедание, курение, алкоголь и пр. Естественный путь оздоровления должен строиться на избавлении от эгоизма, злобы, агрессии, доброжелательном отношении к себе, к людям, к жизни

Г.С.Шаталова отрицает господствующую в мире калорийную теорию сбалансированного питания, согласно которой вещество и энергия нашего организма, расходуемое в процессе жизнедеятельности, восполняется только за счет вещества и энергии продуктов питания. Автор утверждает, что энергия и вещество поступают в организм не только с пищей, но и другими путями (солнце, космос, природа), поэтому следует рассмотреть количество и качество необходимых нам продуктов питания.

Выбор продуктов питания

Основное в целебной кухне - это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных и консервированных, утративших свои свойства. Основной критерий в выборе продуктов – это сохранность в них механизмов самопереваривания – это овощи, фрукты с грядки, ягоды, неочищенная мука.

Все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других строго определенных биологических объектов, для восполнения собственных затрат энергии и вещества. С этой позиции автор ввел понятие видовое питание, т.е. питание предопределенное самой природой данному виду для полноценного восполнения сил и энергии (травоядные, плотоядные и пр.).

Человек имеет видовую пищу: овощи, ягоды, злаковые, бобы, орехи, семена, клубни, т.е. те части растений, где концентрация питательных веществ выше, чем в зеленых их частях.

Особенности видового питания человека не приближают его к плотоядным (т.е. хищникам). Между ними есть общее – это высокая питательная ценность употребляемой пищи.

В своих работах автор пишет: «Фрукты, ягоды, включенные в рацион, безусловно, укрепят здоровье, но если употреблять извлеченный из них сахар, то он со своими «пустыми» калориями послужит лишь нарушению обмена. Также можно сравнить овес и геркулес. Овес сохраняет свои биологические свойства; если создать нужные условия, он прорастет. Геркулес же - взорванное зерно, обработанное паром и умерщвленное в момент изготовления, затем просушенное, запакованное в пачки и доставленное в руки хозяйки через некоторое время. Это уже не овсяное зерно, а труп этого злака...

…В целебной кухне ограничивается применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и минеральных веществ. Дело в том, что бобовые при вызревании обогащаются ингибиторами, тормозящими процесс пищеварения. Ингибиторы в бобовых появляются в последние 10-12 дней вызревания, поэтому зрелые плоды необходимо достаточно проваривать и желательно протирать, освобождая их от оболочки. Недозревшие же бобовые, например, зеленый горошек, очень ценные продукты. А стручковая фасоль имеет еще и лечебные свойства. Ее обычно рекомендуют при таких обменных заболеваниях, как диабет и др. Кстати, следует сказать и о том, что арахис относится к группе бобовых, а не ореховых культур, поэтому употреблять его в сыром виде категорически запрещается». (Г.С. Шаталова)

Рекомендуемая литература (основная):

5. Амосов, Н.М. Раздумья о здоровье / Н.М.Амосов. – Свердловск, 1987. – 176 с.

6. «Детка» Порфирия Иванова / Сост. С.И. Тимофеев, В.Н. Особливцев. – Новосибирск, 1992. – 184 с.

7. Шаталова, Г.С. Азбука здоровья и долголетия / Г.С.Шаталова. – М., 1995. – 286 с.

8. Шелтон, Г. Натуральная гигиена / Г.Шелтон. – СПб., 1993. – 113 с.

Рекомендуемая литература (дополнительная):

1. Губа, В.П. Научно-практические и методические основы физического воспитания учащейся молодежи: учебное пособие для студентов вузов, обучающ. по спец. 032101 «Физическая культура и спорт» / В.П.Губа, О.С.Морозов, В.В.Парфененко. – М., 2008. – 206 с.

2. Классики естественного оздоровления / Сост. А.В.Садов. – СПб., 2008. – 320 с.

3. Малахов, Г.П. Оздоровительные системы и практики / Г.П.Малахов. – СПб., 1999. – 188 с.

4. Малахов, Г.П. Целительные силы. Биосинтез и биоэнергетика / Г.П.Малахов. – СПб., 1995. – 302 с.

5. Мильнер, Е.Г. Формула жизни: Медико-биологические основы оздоровительной физической культуры / Е.Г.Мильнер. – М., 1991. – 140 с.

6. Михайлов, И.В. Новый путь к здоровью / И.В.Михайлов. – М., 2000. – 208 с.

7. Орлин, В.С. «Детка» Порфирия Иванова: Система природного оздоровления / В.С.Орлин. – М., 1991 . -48 с.

8. Шаталова, Г.С. Здоровье человека (философия, физиология, профилактика) / Г.С.Шаталова. – М., 1988. – 164 с.

9. Шаталова, Г.С. Целебное питание / Г.С.Шаталова. – М., 1995. – 78 с.

Вопросы для закрепления:

1. В чем особенность программы оздоровления Н.Амосова?

2. Что Н.Амосов понимает под формированием и сохранением здоровья? Какие предъявляет требования к этим процессам?

3. В чем суть и особенности методики программы «1000 движений» Н.Амосова?

4. На каких особенностях организма человека построена методика закалки-тренировки П.Иванова?

5. Почему свою систему П.Иванов назвал «Детка»? Что является содержанием его системы?

6. Что собой представляет система естественного оздоровления Г.Шаталовой?

7. Какие направления выделяет Г Шаталова в своей системе естественного оздоровления?

8. В чем отличительные особенности системы естественного оздоровления Г.Шаталовой? Ее ключевые моменты.

9. Какие требования Г.Шаталова предъявляет к питанию? Что значит «видовое питание»?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.