Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности системы трехфазного дыхания





В чем преимущество этой системы перед другими системами дыхания? Главное – естественность. Эта система не придумана, она подсмотрена у спящего человека. Все три фазы дыхания наличествуют у спящего или отдыхающего в состоянии глубокой релаксации человека.

Как известно, при дыхании человек поглощает из воздуха кислород и выделяет углекислый газ и другие продукты биохимических реакций. Если он спит в хорошо проветриваемом помещении, то наутро чувствует себя бодрым, хорошо отдохнувшим. И это благодаря тому, что организм естественным образом во время сна переходит на оптимальное трехфазное дыхание, которым полезно овладеть и бодрствующему человеку при любой его деятельности.

Тренировка трехфазного дыхания обеспечивает работоспособность организма в любых условиях и при любых физических и эмоциональных нагрузках. Так как это дыхание является комплексным, оно укрепляет все органы, связанные с дыханием (голосовой аппарат, легкие и диафрагму). После овладения навыками трехфазного дыхания стереотип правильного дыхания становится потребностью. Система трехфазного дыхания должна стать составной частью здорового образа жизни человека. В этом случае, если он сумеет овладеть системой трехфазного дыхания, резко уменьшиться вероятность заболевания органов дыхания: ОРЗ, гриппом и другими инфекционными заболеваниями, связанными с проникновением инфекций в организм человека через легкие.

В основе системы трехфазного дыхания лежат три специфических ведущих принципа. Первый – носовое дыхание. В этой системе вдох делается только через нос. Второй – упражнения направлены на развитие и укрепление всего дыхательного аппарата человека, что связано с систематической тренировкой дыхательной мускулатуры, прежде всего диафрагмы, а также межреберных и широчайших мышц спины. Третий – акцент на удлиненном плотном выдохе, который в большинстве упражнений контролируется сознательно. Именно плотный, упругий выдох и позволяет тренировать весь дыхательный аппарат. Пауза и вдох - «отданы» организму, и за счет этого они происходят естественно, без какого-либо насилия. Принципиально важно также и то, что все без исключения упражнения системы трехфазного дыхания начинаются с выдоха.

Преимущество трехфазной системы дыхания заключается именно в том, что при помощи специальных упражнений тренируется весь дыхательный аппарат и звукообразующий комплекс человека, как по отдельным его составляющим, так и в целом.

Последовательность трехфазного дыхания такова: выдох, пауза, вдох. Таким образом, между вдохом и выдохом паузы нет. Принципиально важно понять, что началом трехфазного дыхания является выдох. Первая фаза – выдох. Выдох должен быть дозированным, упругим и ровным. При выдохе нельзя стремиться выдохнуть из себя весь воздух, оставшаяся его часть необходима для следующей очень важной фазы – паузы. Вторая фаза – пауза, во время которой формируется естественное желание вдохнуть – «приказ на выдох». Именно пауза определяет объем воздуха, необходимого для вдоха в зависимости от состояния организма. Пауза должна быть естественной, приятной и ненасильственной. Это очень важный этап дыхания, определяющий оптимальность газообмена при различных состояниях организма. Третья фаза – вдох, осуществляется очень быстро, через нос без шума в нем или почти бесшумно, а также без малейшего напряжения дыхательных путей. Чтобы подчеркнуть естественность третей фазы, заменим привычное слово «вдох» условным термином «возврат дыхания».

Тогда три фазы дыхания будут выглядеть так:

- выдох (через слегка сомкнутые и поджатым с легким усилием губы);

- пауза (ожидание до естественного желания вдохнуть);

- возврат дыхания (непроизвольный вдох через нос).

Трехфазное дыхание помогает снять утомление, потому что упругий активный выдох очищает легкие от избытка углекислоты и части обработанного воздуха, пауза позволяет подготовиться легким к принятию носовой порции воздуха, а естественный вдох носом (возврат дыхания) способствует заполнению их количеством воздуха, достаточным для обеспечения организма кислородом. Для выработки правильного трехфазного дыхания рекомендуем освоить специальные упражнения, построенные главным образом, на использование речи, так как речевая фраза всегда выполняется на выдохе. Постепенно в занятия будут вводиться упражнения, связанные с простыми, а затем и сложными движениями различных групп мышц.

Все упражнения системы трехфазного дыхания условно можно разбить на три группы:

1) сугубо дыхательные упражнения, то есть особые режимы дыхания и движения;

2) дыхательные упражнения, связанные с произношением отдельных звуков, со звуком и движением;

3) дыхательные упражнения, связанные с речью и пением, с речью и движением для выработки экономного, оптимального дыхания.

Чрезвычайно большое внимание в этой системе уделено звуку, что определяется рядом причин. Прежде всего, система основана на тренировке длинного, плотного, ровного выдоха. Именно такой выдох обеспечивает наиболее эффективный режим дыхания. Но звук – это всегда выдох. Кроме того, звук в упражнении служит основой для контроля за правильностью выполнения того или иного упражнения. На слух мы сами у себя можем контролировать ровность, длину, плотность звука – выдоха, а эти качества звука являются гарантией того, что в процессе выдоха участвуют все составные части дыхательного аппарата.

Следует отметить также, что в системе трехфазного дыхания нет понятия счета, как в ряде других систем, где, например, нужно сосчитать до 5 на вдохе, до 6 на паузе и до 3 на возврате дыхания. Отсутствие системы счета связано с двумя причинами. Во-первых, счет в уме отвлекает внимание от основного – от правильного выполнения упражнений; во-вторых, система трехфазного дыхания ориентируется на естественность и индивидуальность каждого занимающегося, на «слушание» внутренних приказов организма в зависимости от его состояния, на удобство процесса дыхания и его свободу. А счет в уме – это, все таки, некоторое насилие над естественностью и индивидуальностью организма и настройка его на стереотип.

Полный курс обучения трехфазному дыханию рассчитан на 3-4 года. Начальными же, основными упражнениями системы трехфазного дыхания можно овладеть за 6-10 месяцев ежедневных неутомительных, в удобное для себя время занятий. В каждом упражнении указано общее количество его выполнений обычно не более 2-4 раз, что примерно будет занимать 1-2 минуты, а в целом потребуется не более 30-40 минут в день, причем выполнять упражнения даже более желательно в разбивку, а не подряд одно за другим.

Рекомендуемая литература (основная):

1. Дыхательная гимнастика по методу Бутейко / Под ред. А.К.Никитиной, В.Н.Лосева. – М., 1993.

2. Дыхательная гимнастика Стрельниковой / Сост Н. Суслова. – М., 2002. – 175 с.

3. Йог Рамачарака. Наука о дыхании индийских йогов. - М., 1995. – 62с.

4. Казьмин, В.Д. Дыхательная гимнастика / В.Д.Казьмин. – Ростов на Дону, 2000. – 223 с.

5. Такаши, Н. Восточная дыхательная терапия: пер. с англ / Н.Такаши. – Киев, 1996. – 287 с.

Рекомендуемая литература (дополнительная):

1. Бойко, Е.А. Энциклопедия дыхательной гимнастики / Е.А.Бойко. – М., 2007. – 176 с.

2. Гогольчева, В.П. Программа совершенствования речевой моторики и дыхательной функции для детей младшего школьного возраста: учебно-методическое пособие / В.П.Гогольчева, И.А.Гришина. – Омск, 2003. – 120 с.

3. Губа, В.П. Научно-практические и методические основы физического воспитания учащейся молодежи: учебное пособие для студентов вузов, обучающ. по спец. 032101 «Физическая культура и спорт» / В.П.Губа, О.С.Морозов, В.В.Парфененко. – М., 2008. – 206 с.

4. Ермолаева, О.Ф. Основы трехфазного дыхания / О.Ф.Ермолаева. – М. 1991. – С.93-143.

5. Казьмин, В.Д. Дыхательная гимнастика / В.Д.Казьмин. – Ростов на Дону, 2000. – 223 с.

6. Колобов, Ф.Г. Спасительное дыхание по Бутейко: Здоровье и дыхание / Ф.Г.Колобов. – Донецк, 1999. – 317 с.

7. Кочеткова, И.Н. Парадоксальная гимнастика А.Н.Стрельниковой / И.Н. Кочеткова. – М., 1989. – 32 с.

8. Милюкова, И.В. Полная энциклопедия лечебной гимнастики / И.В. Милюкова, Т.А.Евдокимов. – СПб., 2003. – 509 с.

9. Синяков, А.Ф. Гимнастика дыхания / А.Ф. Синяков. – М., 1991. – 92с.

10. Скаков, С.И. Метод К.П.Бутейко / С.И.Скаков. – Орел, 1992. – 38 с.

11. Скаков, С.И. Сибирская йога / С.И.Скаков. – М., 1999. – 223 с.

12. Смолевский, В.М. Нетрадиционные виды гимнастики: метод. рекомендации / В.М.Смолевский. – М., 1992. – 80 с.

13. Хеббар Кришна Обучение индийским дыхательным упражнениям и их физиологическая характеристика: автореф.дисс. …к.п.н. / Хеббар Кришна. – М., 1971 . – 20 с.

Вопросы для закрепления:

1. Какие вы знаете методы дыхательной гимнастики (аппаратные и безаппаратные)?

2. Какие существуют общие противопоказания к занятиям дыхательной гимнастикой?

3. Как называется дыхательная гимнастика йогов и в чем ее особенности?

4. На что направлены и в чем особенности дыхательных упражнений в Хатха-йоге?

5. В чем суть и основная задача дыхательной гимнастики А.Стрельниковой?7

6. Почему дыхательная гимнастика А.Стрельниковой называется «парадоксальной»?

7. В чем особенности методики проведения дыхательных упражнений в гимнастике Стрельниковой?

8. Как называется дыхательная гимнастика К.Бутейко и в чем особенности методики?

9. На каких физиологических механизмах основана дыхательная гимнастика К.Бутейко?

10. На чем основано лечебное воздействие гимнастики Бутейко?

11. При каких условиях рекомендуется применять метод ВЛГД К.Бутейко?

12. В чем особенности и преимущества системы трехфазного дыхания перед другими дыхательными гимнастиками?

13. Какие принципы заложены в основу системы трехфазного дыхания?

14. Какие дыхательные упражнения используются в системе трехфазного дыхания О.Г.Лобановой и в чем их особенность?

 

 

____________________________________________

 

 

Подписано в печать . Формат .Объем .

Тираж 300 экз. Заказ

 

Издательство СибГУФК.

644009., г. Омск, ул. Масленникова, 144







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.