|
Основные технико-экономические показатели: производственно-хозяйственная деятельность предприятия. ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
1. 2.
3.
4.ПТ 5.Фондоотдача = 6. Фондовооруженность = 7. Рентабельность
Рентабельность бывает: · Продукции · Производства · Капитала
Основные финансовые показатели:
Этапы планирования: I. Определение потребности в денежных средствах на планируемый период • Финансовые потребности: выплата дивиденда, % за кредит, пополнение оборотного капитала. • На поддержание достигнутого уровня производства (фонд развития производства, обновление основных фондов: реновация, совершенствование техники, технологии, конструкции, изделий). • На дальнейший рост и развитие: расширение основного капитала, обучение и переподготовку персонала и на создание резервного фонда основного капитала. П. Определение размера реальной выручки: анализ деятельности предприятия за ряд лет по технико-экономическим показателям; составление сметы по этим показателям с учетом возможных изменений и тенденций в спросе, ценах, производственных мощностях, зарплаты, накладных расходов. Результат - смета-прогноз. III. Сравнение конечных сумм первого и второго этапов и их сближение. Определение основных причин несовпадения потребностей и возможностей. Анализ сильных и слабых сторон деятельности фирмы. IV. Определение приоритетов, конкретных задач по устранению отрицательных факторов. Конкретизация анализа сильных и слабых сторон. V. Формирование плана общей деятельности фирмы - сведение в единое целое конкретных результатов предыдущих этапов по элементам:
1. Цели деятельности фирмы (подразделений). 2. Продукция: ассортимент, объемы реализации, рынки. 3. Ресурсы, необходимые для реализации целей. 4. Источники финансирования Результат планирования — конкретные плановые задания по показателям, по времени, по исполнителям.
Планирование и анализ производственной мощности.
1) мощность всего цеха может определяться по лимитирующей стадии; 2) мощность назначается по основной технологической группе оборудования; 3) если несколько основных стадий, то мощность назначается по наиболее дорогому или уникальному оборудованию.
Дефицит снимается с помощью организационно-технических мероприятий
Для определения численности рабочих необходимо определить трудоемкость программы и эффективный фонд времени работы одного работника (баланс рабочего времени).
Предполагается проведения расчета баланса рабочего времени (т.е. эффективного времени).
Б = К – ВП – Н Где Б – баланс К – календарный фонд ВП – выходные и праздничные дни Н – невыходы на работу (отпуск, прогулы …)
Расчет численности основных рабочих с учетом нормы обслуживания:
Н обслуживания = 1 чел / смену
Где n - число аппаратов Но - норма обслуживания Т к - календарное время Т эф - эффективное Регулирование оплаты труда работников бюджетной сферы осуществляется на основании: Р – раздача; Усл – условий производства; Т – часовая тарифная ставка в рублях; Чсп – списочная численность; Т эф – эффективный фонд времени на 1 рабочего и на всех; К р – районный коэффициент. Таблица расчета фонда оплаты труда.
Итого 28200 - фонд зарплаты. Комментарии: Основными являются только 1 и 2 рабочие. Начисление премии 30% основных и 25% у вспомогательных рабочих. Доплата за ночное время -10 вечера до 6 утра. 20% от Т/3. Районный коэффициент 15 %. Дополнительная зарплата 10-12% (командировочные) в соответствии законодательством.
![]()
![]() ![]()
Задание 10. Заполнить таблицу «Основные технико-экономические показатели». Технико-экономические показатели разделить на две группы: 1 группа – показатели эффекта; 2 группа – показатели эффективности использования ресурсов, которые определяются как отношение полезного результата (эффекта) к затратам.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|