Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Назначение и структура бухгалтерских счетов, порядок записей на активных, пассивных и активно-пассивных счетах.





 

Счет представляет собой двустороннюю таблицу в виде буквы «Т» («Т-счет»). Увеличение активов или пассивов удобнее показывать отдельно от их уменьшения, поэтому счет делится на две части: левую и правую. Модель счета включает такие элементы, как название, номер, левая часть – дебет, правая часть – кредит и выглядит следующим образом:

 

 

Счет______________________

(название)

Дебет_____________________________ Кредит

 

Обозначение сторон счета «Дебет» (сокращенно Д-т) и «Кредит» (сокращенно К-т) соответствует его сторонам, но никак не свидетельствует об увеличении или уменьшении объекта учета

Итоги записей сумм по дебету или кредиту счета за определенный период (как правило за месяц) без начального сальдо называется оборотом.Сумма по дебету счета соответственно называется дебетовым оборотом, а по кредиту – кредитовым.

Разница между дебетовым и кредитовым оборотами представляет собой сальдо(остаток), сокращенно «С» или «S», которое свидетельствует о наличии имущества или источников на определенную дату. Сальдо на счетах на начало месяца называется начальным, а на конец месяца – конечным. Следовательно, текущий учет на счетах ведется в течение месяца, а затем в конце месяца подсчитываются итоги, т.е. выводятся остатки, которые переносятся на следующий месяц во вновь открываемые счета по объектам учета. Остатки могут быть дебетовыми или кредитовыми – в зависимости от того, превышает ли дебет кредит или наоборот. Для определения нового остатка сначала складывают оборот, отражающий увеличение объекта учета, с суммой начального остатка, после чего вычитают оборот, отражающий его уменьшение

Открыть счет – это значит дать ему название, проставить код (согласно плану счетов) и записать начальное сальдо, если оно есть.



Произвести запись в левой части счета – это значит дебетовать счет, а в правой – кредитовать его.

Счета связаны с бухгалтерским балансом: они открываются на основании статей баланса и соответственно подразделяются на активные и пассивные

На активных счетах начальное сальдо записывается в дебет, а в пассивных – в кредит.

Активные счетапредназначены для текущего учета за состоянием и изменением средств организации по их составу и размещению (счета «Основные средства», «Касса», «Расчетный счет» и т.д.).

Схема активного счета

Дебет_______________________________________________Кредит

Начальный остаток (сальдо)

Увеличение имущества (+) Уменьшение имущества (-)

(Оборот по дебету) (Оборот по кредиту)

Конечный остаток (сальдо)

В активных счетах увеличение активов, приход и поступление отражают на дебете счетов. Уменьшение активов, расход и выбытие отражают на кредите счетов. В конце периода подсчитывают ито­ги оборотов по дебету и кредиту счетов. При подсчете оборотов по дебету счета начальный остаток не учитывается. Чтобы вывести остаток на конец отчетного периода по активному счету необходимо к начальному дебетовому остатку прибавить дебетовый оборот и вычесть кредитовый оборот. Конечный остаток по активному счету может быть либо дебетовым, либо равняться нулю.

Кредитовый остаток на активных счетах быть не может, так как нельзя израсходовать имущества (запись в кредите) больше, чем его имеется в наличии (запись в дебете).

Пассивные счета предназначены для текущего учета состояния и из­менений источников средств организации, показываемых в пассиве баланса.

Схема пассивного счета

Дебет________________________________________________Кредит

Начальный остаток (сальдо)

Уменьшение источников (-) Увеличение источников (+)

(оборот по дебету) (оборот по кредиту)

Конечный остаток (сальдо)

 

В пассивных счетах данные для записи остатка берут из пассивной части ба­ланса и записывают по кредиту счета. Увеличение источников средств, приход и поступление отражают по кредиту счета, уменьшение источ­ников средств, расход и выбытие производят по дебету счета. В конце отчетного периода подсчитывают итоги оборотов по кредиту, а затем по дебету. При подсчете оборотов по кредиту счета на­чальный остаток не учитывается.

Чтобы вывести остаток по пассивному счету необходимо к начальному остатку кредитовому прибавить кредитовый оборот и вычесть оборот дебетовый. Сальдо в пассивных счетах может быть только кредитовым или равным нулю. Дебетовым остаток по пассивному счету быть не может, т.е. дебет не может быть больше кредита, так как нельзя использовать источника больше, чем имеется.

Кроме активных и пассивных счетов в бухгалтерском учете бывают активно-пассивные счета, предназначенные для учета расчетных операций с различными организациями, отдельными лицами.

Схематически активно-пассивный счет имеет следующий вид:

Активно-пассивный счет

Дебет______________________________________________Кредит

Остаток (сальдо) задолженность других Остаток (сальдо) - задолженность организации

организаций, учреждений и лиц другим организациям, учреждениям и лицам

 

Увеличение задолженности других орга- Увеличение задолженности другим учрежде-

низаций, учреждений и лиц (+) ниям, организациям и лицам (+)

или или

уменьшение задолженности другим уменьшение задолженности других учрежде-

учреждениям, организациям и лицам (-) ний, организаций и лиц (-)

 

Они открываются на основании двух статей балан­са: активной и пассивной. Активно-пассивные счета бывают двух видов: с односторонним сальдо (дебетовое или кредитовое) и двусторонним (де­бетовое и кредитовое одновременно).

Таким образом, в течение месяца хозяйственные операции записывают на тот или иной счет, состояние которого они изменяют. В баланс же переносятся только начальные и конечные остатки по всем счетам имущества и обязательств.

 

Корреспонденция счетов.

 

Все экономические явления имеют два аспекта: возникновение и исчезновение, увеличение и уменьшение, которые компенсируют друг друга, что и означает принцип двойственного отражения хозяйственных операций. Это вызывает необходимость применения двойной записи, сущность которой состоит в том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть зарегистрирован как минимум дважды: по дебету одного и кредиту другого счета таким образом, чтобы общая сумма по дебету уравновешивала общую сумму по кредиту.

Любые хозяйственные операции всегда вызывают взаимосвязанные, одновременные и равновеликие изменения в отдельных объектах бухгалтерского учета.

Двойная записьпредставляет собой способ одновременного взаимосвязанного отражения явлений, вызываемых хозяйственной операцией, на дебете одного счета и кредите другого в одной и той же сумме.

Указание дебетуемого и кредитуемого счетов и суммы хозяйственной операции называется бухгалтерской записью (бухгалтерской проводкой).

Взаимосвязь между счетами, возникающая при помощи двойной записи, называется корреспонденцией счетов, а счета – корреспонди­рующими.

Бухгалтерские записи бывают простые и сложные.

Простыминазываются такие записи, при которых сумма хозяйственной операции записывается в дебет одного и кредит другого счета, т.е. один счет дебетуется и один – кредитуется.

Сложнаябухгалтерская запись – эта запись хозяйственной операции, при которой дебетуются два или более счетов, а кредитуется один счет или, наоборот, дебетуется один счет, а кредитуются два или более счетов.

Запись хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета на основании проверенных документов называетсяразноской.

Двойная запись имеет контрольное и познавательное значение.

Контрольное значение двойнойзаписи состоит в равенстве итоговых записей по дебету всех счетов и кредиту всех счетов. Отсутствие такого равенства свидетельствует о допу­щенных ошибках.

Познавательное значение двойной записи заключается в том, что она позволяет выяснить взаимосвязи в составе имущества и источников их фор­мирования, а также установить и проанализировать характер хозяйственных операций без привлечения первичных документов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.