Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет операций процесса производства





Процесс производства представляет совокупность технологических операций, связанных с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Для функционирования процесса производства про­дукции необходимо взаимодействие рабочей силы, средств и предметов труда.

При учете процесса производства происходит разграничение и группировка затрат на отдельных синтетических счетах – по видам производств, а на аналитических счетах – по видам продукции, работ и услуг.

Для синтетического учета затрат по видам производств используются счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На счете 20 «Основное производство» отражаются фактические затраты на производство продукции (работ, услуг), выпуск которых предусмотрен учредительными документами организации; на счетах 23 «Вспомогательные производства» и 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования» – продукции (работ и услуг), как правило, потребляемых основным производством и лишь частично реализуемых на сторону; на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – на продукции (работ и услуг) преимущественно для нужд работников организации (продукция и услуги находящихся на балансе организации домов быта, швейных и обувных мастерских, бань, прачечных, дошкольных учреждений и т.п.).

Фактические прямые затраты на производство, т.е. затраты, непосредственно связанные с выпуском конкретных видов продукции, собираются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита разных счетов в зависимости от вида затрат. Так на суммы затрат, относящихся к основному производству, делается запись по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счетов:



– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на сумму начисленной заработной платы работникам, занятым в основном производстве;

– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на сумму отчислений в фонд социальной защиты населения от начисленной заработной платы работников основного производства;

– 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – на сумму страховых платежей по обязательному страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

– 10 «Материалы» – на стоимость израсходованных ТМЦ;

– 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на стоимость израсходованной электроэнергии и т.д.;

– 02 «Амортизация основных средств» – на сумму амортизационных отчислений основных средств, используемых в основном производстве;

– и т.д. в зависимости от вида расходов.

Аналогичные корреспонденции счетов составляются и на прямые затраты вспомогательных и обслуживающих производств.

Косвенные расходы (расходы на обслуживание и управление) предварительно собираются на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйствен­ные затраты», а также на счете 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования».

Счет 25 «Общепроизводственные затраты» предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены такие расходы как заработная плата с отчислениями производственного персонала, занятого обслуживанием производства, расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений, амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств производственного характера и другие аналогичные расходы.

Счет 26 «Общехозяйственные затраты» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. На этом счете учитываются административно-управленческие расходы, расходы по содержанию общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, аренда помещений общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг и другие аналогичные по назначению расходы.

На счете 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования» учитывают амортизационные отчисления, расходы по ремонту и другие расходы по содержанию машин и оборудования.

Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов отражается бухгалтерскими записями по дебету счетов 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и кредиту счетов:

– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на сумму начисленной заработной платы управленческого и обслуживающего персонала на уровне цехов, участков, бригад и т.д.;

– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на сумму отчислений в фонд социальной защиты населения от начисленной заработной платы вышеуказанных работников;

– 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – на сумму страховых платежей по обязательному страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

– 02 «Амортизация основных средств» – на сумму амортизационных отчислений основных средств общепроизводственного (общехозяйственного) назначения;

– 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на стоимость израсходованной электроэнергии, тепла, воды для нужд организации;

– 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – на сумму расходов, связанных с охраной объектов и установкой сигнализации, с техникой безопасности и др.

В конце отчетного периода общепроизводственные затраты распределяются по объектам учета затрат и калькуля­ции пропорционально прямым затратам, или заработной плате произ­водственных работников, или другой выбранной базе в соответствии с учетной политикой организации. При их списании составляются следующие корреспонденции счетов: Дебет счета 20 «Основное производство» и Кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы». Счет 26 «Общехозяйственные расходы» полностью подлежит списанию на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Таким образом, по дебету счета 20 «Основное производство» в конце отчетного периода будут собраны фактические (прямые и косвенные) затраты на производство продукции, а по кредиту этого счета отражают выход полученной продукции в оценке по нормативно-прогнозной (плановой) или же фактической себестоимости продукции (в зависимости от выбора варианта оприходования продукции, отраженного в учетной политике организации).

Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости для текущего учета используется редко, так как ее можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца, года). Данный способ оценки применяется в организациях индивидуального производства (на сданную заказчику продукцию по законченному заказу) или реализующих отдельные этапы работ.

Стандартами бухгалтерского учета в Республике Беларусь предусмотрены вариант учета полученной из производства готовой продукции: с применением счета 43 «Готовая продукция».

Оприходование полученной из производства продукции по нормативно-прогнозной (плановой) ее себестоимости в течение отчетного периода будет подтверждаться корреспонденцией счетов:

Д-т счета 43 «Готовая продукция»;

К-т счета 20 «Основное производство».

Разница между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью полученной из производства продукции определяется по данным счета 20 «Основное производство», путем сопоставления дебетового оборота этого счета (фактическая себестоимость) с кредитовым оборотом данного счета (нормативно-прогнозная (плановая) себестоимость).

Определенная таким образом общая калькуляционная разница списывается по каналам использования продукции в течение отчетного периода. При ее списании будут даны бухгалтерские записи:

Д-т счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»», 43 «Готовая продукция» и другие, в зависимости от каналов использования продукции;

К-т счета 20 «Основное производство».

При экономии затрат запись будет сделана методом «красное сторно» (отрицательная запись), а при перерасходе затрат – обычная (дополнительная) запись.

Следует отметить, что если в организации нет учтенных затрат на незаконченную обработку продукции, то счет 20 «Основное производство» на конец отчетного года закрывается и не имеет незавершенного производства.

Если же имеется незавершенное производство на начало отчетного периода, то фактические затраты на выпущенную продукцию исчисляются путем прибавления к сумме незавершенного производства на начало отчетного периода фактических затрат за период.

Если имеется незавершенное производство на начало и конец отчетного периода, то для определения фактических затрат на производство полученной продукции к сумме остатка на начало отчетного периода необходимо прибавить сумму затрат за отчетный период и вычесть сумму затрат незавершенного производства на конец отчетного периода.

Если на начало отчетного периода суммы затрат по незавершенному производству нет, но есть учтенная сумма затрат незавершенного производства на конец отчетного периода, то для определения фактических затрат на производство полученной продукции необходимо от суммы учтенных затрат за отчетный период отнять сумму затрат по незавершенному производству на конец отчетного периода.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.