Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет расчетов с подотчетными лицами.





Подотчетными суммами называются денежные авансы, вы­даваемые работникам организации из кассы на мелкие хозяйст­венные и командировочные расходы. Расчеты наличными денеж­ными средствами между юридическими лицами на территории Республики Беларусь допускаются в исключительных случаях с разрешения руководителя обслуживающего банка в размере не более 50 базовых величин в месяц. Порядок выдачи денег под отчет, размер авансов и сроки, на которые они могут быть выда­ны, установлены постановлением Правления Национального бан­ка Республики Беларусь от 17 января 2008 г. № 4 «Об утвержде­нии Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расче­тов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь», с изм. и доп. на 23 февраля 2010 г. № 23 . Полученные деньги разрешается расходовать под­отчетным лицам только на те цели, на которые они выданы. По­вторная выдача сумм под отчет возможна только при условии полного отчета по ранее выданным суммам.

Сумма аванса, выдаваемого под отчет на командировочные расходы, определяется по предварительному расчету стоимости проезда, суточных, расходов по найму жилого помещения и дру­гих расходов. Организации могут возмещать командировочные расходы по нормам, определенным положением о командирова­нии работников данной организации, утвержденным ее высшим органом управления.

В установленные сроки подотчетные лица обязаны предста­вить отчеты о действительно израсходованных суммах с прило­жением оправдательных документов (проездной билет, счет, квитанции гостиниц, командировочное удостоверение с отметками о прибытии и убытии). Отчеты по командировкам должны быть представлены в течение трех рабочих дней по возвращении из командировки, а неизрасходованные суммы аванса возвращены в кассу. В бухгалтерии авансовые отчеты проверяются и утвер­ждаются руководителем организации.



Авансы на хозяйственные расходы выдаются на срок, уста­новленный руководителем организации:

• не более 3 рабочих дней - на расходы, производимые в мес­те нахождения организации;

• не более 10 рабочих дней - на расходы, производимые вне мес­та расположения организации;

• до 30 рабочих дней - в сумме, не превышающей одной базовой величины.

Список работников, имеющих право получать деньги под от­чет на хозяйственные нужды, определяется приказом руководи­теля организации в начале года. В течение трех рабочих дней по истечении срока, на который суммы были выданы, лица, полу­чившие аванс, должны представить авансовый отчет об израсхо­дованных суммах либо вернуть деньги в кассу организации. В качестве оправдательных к авансовому отчету должны быть приложены первичные документы, подтверждающие произве­денные работником расходы: кассовые чеки с приложенными ко­пиями товарных чеков, квитанции к приходным кассовым орде­рам, квитанции формы 20-фс и др.

Подотчетные суммы учитываются на синтетическом счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами».Выдача наличных денег под отчет на командировочные и хозяйственные расходы учиты­вается по дебету этого счета. Использованные суммы списываются по кредиту счета в за­висимости от направления расходования подотчетным лицом де­нежных сумм.

Основным видом операций по подотчетным суммам является оплата расходов, связанных со служебными командировками. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считается служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель. Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения по установленной форме.

Командированному работнику возмещаются расходы:

по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости представленных подлинных проездных документов. Командированному работнику возмещаются расходы по бронированию билетов, за пользование в поездах постельными принадлежностями при проезде к месту командировки и обратно в плацкартных, купейных и мягких вагонах при наличии подтверждения их оплаты. Стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенная в цену железнодорожного билета, возмещению не подлежит;

по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) в размере стоимости представленных подлинных документов (счетов, квитанций и других документов), подтверждающих оплату расходов, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более). Возмещение расходов за проживание в номерах высшего разряда (категории) допускается с разрешения нанимателя с учётом характера задания, выполняемого работником. Командированному работнику при представлении подтверждающих документов возмещаются расходы по бронированию мест в гостинице.

С 1 сентября 2013г. размер возмещения суточных 60000 рублей, 30000 рублей – при однодневных командировках; размер возмещения расходов по найму жилого помещения, без предоставления подтверждающих документов, 20000 рублей.

Командированному работнику не позже чем за день до отъезда в служебную командировку наниматель обязан выдать денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных.

В бухгалтерском учете выдача денежных сумм и их списание при расходовании отражается записями:

Дебет счета Кредит счета Содержание операции
Выдача наличных денежных средств из кассы
Выданы проездные билеты
Получение наличных денежных средств подотчетным лицом с карт-счета
Выдана в подотчёт чековая книжка
20, 23, 26, 44 Списание командировочных расходов, утвержденных руководи­телем организации в зависимости от характера произведенных расходов
10, 08, 41... На стоимость материальных ценностей без НДС: материалов, товаров, основных средств, приобретенных подотчетным ли­цом за счет подотчетных сумм
На стоимость денежных документов, приобретенных подотчет­ным лицом
Сумма «входного» НДС, включенного в документы поставщи­ков и выделенная в расчетных документах
20, 26, 91 На стоимость работ и услуг, оплаченных подотчетным лицом наличными за счет сумм, выданных под отчет без НДС
Сумма «входного» НДС, включенного в документы подрядчи­ков и выделенная в расчетных документах
Возврат подотчетных сумм
Остатки подотчетных сумм удерживаются иззаработной платы работника
Остатки неиспользованных подотчетных сумм, не возвращен­ные подотчетными лицами в установленном порядке и не удер­жанные из заработной платы списываются в состав недостач

Аналитический учет расчетов с подотчетными лицами по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» ведется по каждой сумме, выданной под отчет, в журнале-ордере № 7.

Особенности имеет учет денежных сумм, выданных под от­чет в валюте, при командировании работников за границу. При командировках за границу нормируются расходы по проезду, су­точные, а также расходы по найму жилого помещения. Расходы по проезду воздушным транспортом возмещаются по тарифу экономического класса, железнодорожным транспортом - купе, водным транспортом - по тарифу туристического класса. Нормы возмещения суточных и расходов по найму жилого помещения ус­тановлены Министерством финансов Республики Беларусь в ино­странной валюте по каждой стране пребывания в отдельности. Ко­мандированному работнику также возмещаются комиссионные по обмену в банке чека или одного вида валюты на другой, за совер­шение операций с использованием банковской пластиковой карты, расходы по получению виз, медицинскому страхованию, по оплате обязательного сбора, взимаемого с граждан в аэропортах.

При служебных командировках за границу наниматель обязан выдать аванс в иностранной валюте и возместить работнику следующие расходы:

по проезду к месту служебной командировки и обратно;

за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

по найму жилого помещения;

иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Размеры возмещения расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточные) и по найму жилого помещения при служебных командировках за границу устанавливаются Министерством финансов Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2000г. № 561 «О предоставлении Министерству финансов права устанавливать нормы оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу», другими актами законодательства.

Возмещение суточных производится:

при проезде по территории Республики Беларусь – в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь;

при проезде и за время пребывания на иностранной территории – в иностранной валюте по нормам, установленным для страны, в которую направлен работник в командировку.

Выданную иностранную валюту отражают в бухгалтерском учете в валюте платежа и ее рублевом эквиваленте по курсу На­ционального банка Республики Беларусь на момент выдачи бух­галтерской записью:

Дебет счета Кредит счета Содержание операции
50/3 Выдача под отчет иностранной валюты из кассы

По возвращении из командировки и сдаче авансового отчета с приложением оправдательных документов задолженность под­отчетных лиц списывают в зависимости от вида расходов по кур­су на день представления отчета.

День пересечения государственной границы определяется по отметке в паспорте. При командировании работников в Российскую Федерацию и другие страны Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), где при пересечении границы отметка в паспорте не делается, день пересечения государственной границы определяется по проездным документам с учётом расписания движения пассажирского транспорта.

При выезде в командировку и возвращении обратно в тот же день работнику выплачиваются суточные в иностранной валюте в размере 50 процентов установленной нормы страны командирования.

Если принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с обеспечением командированных питанием и транспортом, но не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на личные расходы, направляющая сторона выплачивает суточные в размере 15 процентов от установленной нормы суточных страны командирования.

В случаях, когда работники, направленные в краткосрочные командировки, не обеспечиваются питанием, суточные выплачиваются в полном объёме, если принимающая сторона берет на себя расходы только по обеспечению одноразовым питанием, – в размере 70 процентов, двухразовым – в размере 30 процентов от установленной нормы суточных страны командирования.

При предоставлении принимающей стороной бесплатного жилого помещения выплата средств на расходы по найму жилого помещения не производится.

Работники, которые прибыли из служебной командировки, представляют письменный отчёт об итогах командировки в двухнедельный срок со дня прибытия.

При этом работники, прибывшие из зарубежной командировки, в обязательном порядке одновременно с отчётом должны сдать служебный, дипломатический паспорт в соответствующие подразделения нанимателя в срок, установленный для отчёта.

Порядок и сроки представления отчёта за полученные валютные средства регламентируются законодательством Республики Беларусь.

Работники, получившие наличную иностранную валюту под отчёт, обязаны не позднее трех рабочих дней (при использовании корпоративной пластиковой карточки – не позднее 15 рабочих дней) по истечении срока, на который она выдана, или со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию организации отчёт об использованных суммах иностранной валюты и неиспользованную сумму валюты возвратить в кассу. Выдача наличной иностранной валюты под отчёт производится при условии полного отчёта по ранее выданным суммам.

Если по завершении расчетов по командировке необходимая сумма в иностранной валюте подлежит выплате работнику, то по решению руководителя она может быть выплачена как в ино­странной валюте, так и в рублях Республики Беларусь по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату авансового отчета. Окончательный расчет с работником должен быть произ­веден не позднее 30 дней с момента представления авансового отчета.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.