Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие производственных запасов, их состав, оценка





Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях определяется Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133.

Согласно п. 3 Инструкции № 133 к запасам относятся:

● сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара;

● инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления;

● животные на выращивании и откорме;

● незавершенное производство;

● готовая продукция;

● товары.

Перед бухгалтерским учетом материально-производственных запасов и готовой продукции стоят следующие задачи:

-своевременное и правильное оформление документами по­ступления и расходования материальных ценностей;

-систематический контроль за сохранностью материальных ценностей путем учета их по местам хранения и материально от­ветственным лицам;

-постоянный контроль за использованием средств строго по назначению и в соответствии с установленными нормами;

-контроль за наличием материальных запасов согласно ут­вержденным нормативам;

-периодическая сверка данных бухгалтерского учета с факти­ческим наличием продукции и производственных запасов в ме­стах их хранения.

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 6 Инструкции № 133).

В соответствии с п. 7 Инструкции № 133 фактическая себестоимость запасов приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение. Согласно п. 7 Инструкции № 133 к фактическим затратам на приобретение запасов относятся, в частности:



● стоимость запасов по ценам приобретения;

● таможенные сборы и пошлины;

● вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

● затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

● затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

● транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении в организацииопределяется в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 9 Инструкции № 133).

Фактическая себестоимость запасов, внесенных в качестве вклада в уставный фонд организации, определяется исходя из оценки их стоимости, произведенной в соответствии с законодательством (п. 10 Инструкции № 133).

Фактическая себестоимость запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация устанавливает стоимость таких же или аналогичных запасов, или исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 11 Инструкции № 133).

Фактической себестоимостью запасов, приобретенных в обмен на другие неденежные активы, признается рыночная стоимость полученных запасов. Разница между рыночной стоимостью полученных запасов и стоимостью запасов передающей стороны относится на финансовые результаты. Если рыночную стоимость запасов, полученных в обмен на неденежные активы, невозможно определить, то запасы принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости передаваемых или подлежащих передаче другой организации неденежных активов, по которой они были отражены в бухгалтерском учете передающей стороны (п. 12 Инструкции № 133).

В фактическую себестоимость запасов, определяемую в соответствии с п. 9–12 Инструкции № 133, включаются также фактические затраты организации на доставку запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

● по себестоимости каждой единицы;

● по средней себестоимости;

● по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).

Оценка запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода и поступивших запасов в течение этого отчетного периода.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что запасы используются в течение отчетного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (реализацию), должны быть оценены по себестоимости первых в последовательности приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало отчетного периода. При применении этого способа оценка запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Метод ФИФО предполагает, что производственные запасы, закупленные или произведенные первыми, будут отпущены первыми.

В сельском хозяйстве имеются свои особенности в оценке производимой продукции в течение года. Продукцию, поступающую из производства в течение года, приходуют и списывают в расход по нормативно- прогнозной себестоимости. Это связано с тем, что фактическая себестоимость произведен­ной сельскохозяйственной продукции в течение года пока неизвестна. В конце года, после составления отчетных калькуля­ций и определения фактической себестоимости продукции рас­тениеводства, животноводства и других отраслей хозяйства, оп­ределяют разницу между фактической и нормативно- прогнозной себестоимос­тью продукции и на суммы выявленных разниц производят кор­ректировочные записи.

При превышении фактической себестоимости над нормативно-прогнозной делают дооценку, а в случае, если фактическая себестоимость окажется ниже нормативно- прогнозной – уценку (сторнировочную запись). После корректировочных записей сельскохозяйственная про­дукция, полученная из производства в отчетному году, будет уч­тена по фактической стоимости.

Однако, не для всех видов продукции устанавливается нормативно- прогнозная оценка. Например, волос, шерсть-линька, перо, пух, кожи животных и т. п. учитывают по ценам возможной реализации. Причем эта оценка в конце года не корректируется.

Зерновые отходы оценивают по стоимости, установленной исходя из процен­та содержания в них зерна.

Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учетом расходов по ее заготовке и доставке в организацию.

Семена и корма оценивают в таком же порядке, как и про­дукцию: семена и корма, произведенные в текущем году — по нормативно-прогнозной себестоимости с последующей корректировкой в кон­це года до фактической; семена и корма, перешедшие с прошло го года — по фактической себестоимости соответствующего го­да; покупные — по ценам приобретения с учетом расходов на за­готовку и доставку.

Побочная продукция (солома, полова, ботва) оценивается в нормативной оценке (в размере фактических затрат на уборку и транспортировку) и исходя из кормового достоинства. Побочная продукция (навоз, помёт) оценивается в нормативной оценке исходя из фактических затрат на уборку и транспортировку, включая стоимость подстилки.

Продукция промышленных производств - оценивается по фактической стоимости переработки с учетом фактической стоимости перерабатываемого продукта.

Продукция, полученная от обмена и переработки (комбикорм, зерно) оценивается по учетной стоимости обмениваемого (перерабатываемого) имущества организации - продавца, включая затраты на доставку и погрузочные работы.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.