Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ эффективности использования основных средств





Эффективность использования основных средств характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, относительной экономии средств, повышения объема производства товаров, повышения производительности труда, снижения себестоимости товаров и затрат на воспроизводство основных средств, увеличения сроков службы средств труда.

Обычно фондоотдача определяется по объему производства товаров на 1 руб. среднегодовой стоимости основных средств.

Фондоемкость ¾ показатель, обратный фондоотдаче, рассчитывается как отношение стоимости основных средств к стоимости годового объема производства товаров.

Фондовооруженность ¾ показатель, характеризующий оснащенность работников сферы материального производства основными производственными средствами. Фондовооруженность определяется как отношение стоимости основных средств организации к среднесписочной годовой численности работников.

На величину и динамику фондоотдачи влияют многие факторы, зависящие и независящие от организации, тем не менее резервы повышения фондоотдачи, лучшего использования техники имеются в каждом подразделении, на каждом участке и рабочем месте.

Интенсивный путь ведения хозяйства предполагает систематический рост фондоотдачи за счет увеличения производительности машин, механизмов и оборудования, сокращения их простоев, оптимальной их загрузки, технического совершенствования основных средств. Для выявления неиспользованных резервов важно знать основные направления факторного анализа фондоотдачи, вытекающие из различий в подходах к моделированию данного показателя.

Факторами первого порядка (важнейшими), влияющими на фондоотдачу, считаются изменение удельного веса и отдачи активной части основных средств. Для расчета их влияния можно использовать прием цепных подстановок. Скорректированной будет условная фондоотдача при удельном весе активной части в отчетном периоде и ее отдаче за прошлый период. Разность между скорректированной величиной и показателем фондоотдачи прошлого периода покажет влияние изменения удельного веса активной части, а разность между показателем фондоотдачи текущего периода и скорректированной покажет влияние изменения отдачи активной части:



где ¾условный показатель фондоотдачи активной части основных средств;

¾показатель фондоотдачи активной части основных средств прошлого периода;

УА ¾ удельный вес активной части в общем объеме основных средств текущего периода;

¾изменение фондоотдачи за счет изменения удельного веса активной части основных средств;

¾изменение фондоотдачи за счет изменения фондоотдачи активной части;

¾показатель фондоотдачи активной части основных средств текущего периода.

Отдача активной части является сложным фактором. Среди экономистов нет единого мнения в подходе к формированию факторов второго и последующих порядков изменения фондоотдачи. Соответственно различны и методики анализа.

В соответствии с одной из них фондоотдачу активной части можно представить следующим образом:

FА = V : СА;

V = Ко ´ TД ´ kсм ´ Тсм ´ Vч;

СА = Ко ´ СE; (15.20)

FА = TД ´ kсм ´ Tсм ´ Vч : СE,

где FА ¾ фондоотдача активной части основных средств;

V ¾ объем производства товаров;

CА ¾ среднегодовая стоимость активной части основных средств;

СЕ ¾ средняя стоимость единицы оборудования;

Ко ¾ среднегодовое количество действующего оборудования;

TД ¾ количество дней работы оборудования в отчетном периоде;

kсм ¾ коэффициент сменности;

Тсм ¾ средняя продолжительность смены работы оборудования;

Vч ¾ выработка товара (часовая) единицей оборудования (производительность оборудования).

Факторами второго порядка будут: изменение количества единиц работающего технологического оборудования (т. е. его стоимости), изменение времени работы единицы оборудования и изменение производительности оборудования.

Для расчета влияния факторов второго порядка изменения фондоотдачи также можно использовать прием цепных подстановок. Для этого следует на первом этапе рассчитать фондоотдачу прошлого периода:

Для определения влияния изменения структуры активной части основных средств на уровень фондоотдачи, необходимо рассчитать условный показатель фондоотдачи. Для этого следует вместо прошлогодней среднегодовой стоимости единицы оборудования подставить значение отчетного периода:

Разность между первой подстановкой и показателем фондоотдачи активной части за прошлый период покажет влияние изменения количества единиц работающего технологического оборудования.

Для определения влияния изменения отработанного оборудованием количества дней рассчитывается второй условный показатель фондоотдачи. Здесь на уровне текущего периода берутся структура оборудования и количество отработанных дней, а остальные показатели остаются на уровне прошлого периода:

Разность между второй подстановкой и первой покажет влияние изменения отработанных оборудованием дней на уровень фондоотдачи.

На следующем этапе рассчитывают влияние на фондоотдачу коэффициента сменности. Но так как на анализируемом предприятии двухсменный режим работы, никаких изменений с этим показателем не произошло, можно сразу рассчитывать влияние на фондоотдачу продолжительности смены. Разница между третьим и вторым условными показателями и покажет нам влияние на фондоотдачу продолжительности смены:

На последнем этапе рассчитывается показатель фондоотдачи текущего периода года:

Разница между показателем фондоотдачи за текущий период и третьим условным показателем покажет влияние среднечасовой выработки единицы оборудования.

Исходные данные для анализа фондоотдачи приведены в табл. 15.10.

Таблица 15.10









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.