Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка материально-производственных запасов





Вопросы учета и оценки сырья, материалов, готовой продукции, товаров и незавершенного производства рассматриваются в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Этот документ утвержден приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Международные правила, по которым ведется учет МПЗ, сформулированы в стандарте (IAS) 2 «Запасы». Некоторые правила и определения содержатся также в Принципах подготовки и составления финансовой отчетности [3].

В ПБУ 5/01 материально-производственными запасами признаются: сырье, материалы и готовая продукция, товары для перепродажи. Принять материально-производственные запасы на баланс можно, только если у организации есть на них право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если же такого права у компании нет, то МПЗ должны быть учтены за балансом — об этом прямо говорится в пункте 10 Методических указаний.

Согласно МСФО 2 к запасам относятся: материалы, сырье, незавершенное производство, готовая продукция, товары для перепродажи. МСФО 2 не содержит в себе определения понятия «запасы», однако в Принципах запасам дается определение, такое как ресурсы, которые компания контролирует и намеревается использовать ради получения выгоды. Под контролем же понимают возможность управлять активами по собственному усмотрению и не позволять пользоваться ими другим организациям. Что же касается права собственности, то в МСФО на учет запасов оно не влияет.

Основное отличие в финансовой отчетности, составленной на основании МСФО, от Российской финансовой отчетности это отражение стоимости всех готовых и незавершенных товаров. То есть вне зависимости от права собственности активы должны быть признаны запасами и учтены на балансе организации. В Российском законодательстве право собственности является обязательным условием для учета на балансе.



В соответствии с МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин — себестоимости или возможной чистой цене реализации. В международной практике данный порядок соблюдают, так как он позволяет лучше осветить положение дел компании для ее руководства.

В России запасы можно списывать:

1) списание по себестоимости единицы запасов;

2) списание по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

3) списание по средней себестоимости.

С 1 января 2008 года в российском бухгалтерском учете запрещено использовать метод ЛИФО. Это когда стоимость выбывающих запасов определяют по цене последней поступившей или изготовленной партии.

В МСФО 2 предусмотрены следующие способы, которыми можно списывать материально-производственные запасы:

1. Метод сплошной идентификации. Его используют в отношении запасов, которые не являются взаимозаменяемыми. То есть когда точно известно, какие МПЗ остались на складе, а какие переданы в производство или реализованы.

2. Метод ФИФО. Проданным запасам присваивают себестоимость первых по времени закупок. То есть стоимость запасов на конец периода определяется по ценам последних поступлений.

3. Метод средней стоимости — когда все запасы имеют одинаковую среднюю цену в периоде.

ЛИФО в международном учете отменен и признан необъективным. Ведь в период роста цен из всех упомянутых способов метод ЛИФО дает самый низкий показатель чистой прибыли. Отечественная практика сформировала собственные подходы к учету МПЗ, которые во многом даже превосходят нормы МФСО с позиции заинтересованного пользователя релевантной информацией. Понимая всю важность приведения национальных стандартов в соответствии с международными, нельзя абстрагироваться от накопленного позитивного опыта. Российские правила бухгалтерского учета постепенно сближаются с МСФО. Однако необходимо осознавать ключевое отличие между этими двумя системами отчетности: по международным стандартам она составляется, прежде всего, на консолидированной основе и предназначается для представления инвесторам и крупным кредиторам. Отчетность по МСФО, в дополнение к отчетности, составляемой в соответствии с российскими Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), уже принята большинством крупных российских компаний. Большинство российских организаций продолжает использовать для подготовки своей документации только ПБУ. Трудности, стоящие на пути внедрения МСФО в России, во многом совпадают с проблемами, с которыми сталкиваются государства, переходящие к использованию международных стандартов вместо национальных или пытающиеся изменить национальные стандарты учета таким образом, чтобы различия с МСФО были минимальными и объяснялись объективными причинами [4]. Основной проблемой является недостаток ресурсов, необходимых для успешного перехода на эти стандарты. Это финансовые и кадровые ресурсы. Переход на МСФО и их применение — довольно затратная задача, особенно в условиях, когда организациям приходится одновременно готовить отчетность, во-первых, налоговую, во-вторых, бухгалтерскую в соответствии с ПБУ и, в-третьих, финансовую в соответствии с МСФО (параллельно или методом трансформации). Внедрение международных стандартов диктуется экономической необходимостью. Прозрачная и качественная финансовая отчетность является неотъемлемым условием развития, как финансового рынка, так и реального сектора экономики в условиях кризиса и выхода из него. Поэтому перспективы МСФО в России рано или поздно будут в том или ином виде внедрены в национальную систему бухгалтерского учета. Скорость этого процесса будет зависеть от эффективного взаимодействия между государством, бизнесом и профессиональным бухгалтерским и аудиторским сообществом.

 

Учет оплаты труда

1. Основные подходы к учету оплаты труда в МСФО и РСБУ

Момент признания и оценка расходов на оплату труда

3. Оплата времени отсутствия на работе

Участие работников в прибыли компании и премиальные выплаты

Долгосрочные вознаграждения

Пенсионные программы

Раскрытие информации

Расчеты с сотрудниками долевыми инструментами компании

Основные подходы к учету оплаты труда в МСФО и РСБУ

 

Методологические подходы к учету оплаты труда работников и других вознаграждений, связанных с их трудовой деятельностью, существенно различаются в МСФО и РСБУ. На уровне МСФО названные расходы регулируются Международным стандартом (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». В российской системе бухгалтерского учета подобный специальный стандарт отсутствует. Тем не менее, изучая МСФО 19, бухгалтер обнаружит и точки соприкосновения названных учетных систем, в том числе и по вопросам отражения различных выплат в пользу работников и связанных с ними расходов.

Затраты по оплате труда, как правило, являются одной из наиболее существенных позиций в себестоимости продаж. Выплаты сотрудникам (и за сотрудников) отличаются разнообразием. Это долгосрочные и краткосрочные вознаграждения, имеющие по-
ощрительный или социальный характер, относящиеся к периоду работоспособности сотрудников или отсутствия на работе, выплачиваемые по окончании трудовой деятельности.

Национального стандарта по бухгалтерскому учету вознаграждений за труд пока нет. Поэтому расходы по оплате труда и иные вознаграждения обычно начисляются в российском учете аналогично другим расходам. То есть на основании первичных учетных документов, к которым относятся трудовые и гражданско-правовые договоры, штатные расписания, табели учета рабочего времени, приказы, больничные листы.

Существует большое количество вознаграждений сотрудникам, которые не носят периодического характера.

Например, премии по итогам года, отпускные, компенсации за неиспользуемый отпуск, выходные пособия, материальная помощь, оплата медицинских услуг, добровольное медицинское страхование, перечисления в негосударственные пенсионные фонды, доплата к пенсиям, обучение, питание, компенсация (оплата) расходов на коммунальные услуги, оплата (компенсация) расходов по процентам по кредитам (займам). Методология учета таких начислений законодательно не урегулирована.

Именно в части указанных выплат наблюдаются наибольшие различия в подходах МСФО и РСБУ.

В российском учете обычно не предъявляются требования к равномерному распределению во времени непериодических вознаграждений, поэтому такие вознаграждения сотрудникам, как правило, начисляются по мере возникновения необходимости по их выплате. Это приводит к цикличному сезонному колебанию объема затрат на труд работников (например, их увеличение в летний период) или аномальному их росту в одном из отчетных периодов (например, в период массового сокращения работников).

В пунктах 70 и 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации1 в редакции, действовавшей до 1 января 2011 г., было указано на возможность создания резервов: на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам работы за год. Но фактически российские компании редко использовали резервирование расходов на труд. Исключение составляли только резервы на предстоящую оплату отпусков. Резервирование соответствующих начислений страховых взносов на будущие выплаты в принципе не применялось.

В основе подхода, применяемого к учету расходов на труд в МСФО, лежит задача равномерного распределения финансовых результатов по периодам и внутри периодов. Помимо этого расходы на труд согласно МСФО 19 должны учитывать не только официально закрепленные выплаты (исходя из трудовых, коллективных и гражданско-правовых договоров), но и иные выплаты исходя из требований законодательства, внутриотраслевых положений или обычной практики компаний.

Например, в крупной компании ряд выплат сотрудникам опирается на корпоративный меморандум, который закрепляет обычную практику расчетов, в том числе надбавки, оплату отгулов, доплаты за продолжительный период работы на предприятии, за период нахождения в командировках и др. Меморандум не выполняет функции коллективного договора, и трудовые соглашения на него не ссылаются. Однако фактически расчеты с работниками осуществляются с учетом его заявлений. Поэтому в отчетности по МСФО указанные виды начислений подлежат отражению.

Многие из перечисленных поощрительных начислений не будут отражены в российском учете. Вопрос в том, как они будут названы и когда начислены.

Например, многие российские компании ведут детальный учет начислений работникам исключительно с целью управленческого учета.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.