Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическое и политическое развитие России в XVII в.





Восстановление хозяйства.

Смута привела к опустошению страны. В 1640-е гг. в центральных уездах возделывалось менее половины, в 1670-е – около 60% от прежних земель.

Процесс восстановления хозяйства в центре России шел медленно. Причины:

- низкое плодородие земель в Нечерноземье, где находилась основная масса хозяйств;

- низкая сопротивляемость крестьянских хозяйств неблагоприятным погодным условиям (ранние заморозки, обильные дожди, засуха);

- низкий уровень развития сельскохозяйственной техники: соха, борона, серп, реже – плуг и коса;

- эксплуатация крестьян.

Прирост обрабатываемых земель и урожая происходил за счет освоения новых более плодородных земель на южной “украйне”. Урожай здесь был в 2 раза выше, чем в центре.

Большое значение для восстановления хозяйства имело развитие промыслов. Развивались домашние крестьянские промыслы: изготовление холста, канатов, сукна, обуви, одежды, посуды и т.д.

 

Новые черты в экономике: развитие товарного производства, возникновение мануфактур, рост городов и торговли. Начало формирования всероссийского рынка.

В XVII в. в экономике России появляются новые черты.

 

В городах и промысловых селах расширяется товарное производство, то есть производство, ориентированное на рынок.

Так, в Москве, Тихвине, Великом Устюге, селах Нижегородского Поволжья, в районе Тулы – обработка металла, изготовление серпов, кос, ножей, топоров, подков, замков, дверных петель.

В Поморье обрабатывали древесину и строили речные и морские суда.

В Пскове, Новгороде, Ярославле, Вологде изготавливали канаты, изделия из льна.

Почти повсеместно обрабатывали кожу и шерсть, валяли валенки, варили мыло, изготавливали свечи, деревянную посуду.



 

В XVII в. появляется новая форма организации производства – мануфактура. Ее главное отличие от ремесленного производства заключалось в разделении труда. Это повышало производительность труда и качество изделий.

Первая мануфактура появилась в 1631 г. – медеплавильный завод на Урале. Затем появились железоделательные мануфактуры близ Тулы и в Олонецком крае, полотняная мануфактура близ Ярославля и др. По подсчетам Е.И. Заозерской, к концу XVII в. действовала 21 мануфактура.

Одна из важных особенностей русских мануфактур заключалась в том, что они были основаны на подневольном труде.

 

В XVII в. в России насчитывалось более 200 городов. Самый крупный – Москва – 200 тыс. жителей. Ярославль, Новгород, Кострома, Псков, Вологда – несколько десятков тысяч жителей. На окраинах находились крепости, населенные главным образом служилыми людьми.

Основным населением городов были торговцы и ремесленники. Значительная часть городской территории долгое время была занята белыми слободами светских и духовных феодалов. Белые слободы были освобождены от налогов.

В 1649 г. белые слободы были ликвидированы. Городское население получило монопольное право торговли в городах. В 1658 г. оно было прикреплено к посадам. Самовольный уход с посада грозил смертью.

 

В XVII в. значительные масштабы приобрела торговля. Важное место в торговле принадлежало Москве, где было более 100 специализированных торговых рядов.

Центрами хлебной торговли на севере были Вологда, Великий Устюг. Центром соляной торговли был Соликамск. Тула и Тихвин были центрами торговли железными изделиями.

Сложились купеческие сословия. Верхний слой – гости – богатая и привилегированная часть купечества. Другим купеческим сословием были торговые люди гостиной и суконной сотен.

Морская торговля осуществлялась через Архангельск с Европой и через Астрахань с Азией.

Сухопутная торговля – через Новгород, Псков, Смоленск.

Ввозили: металлы, оружие, сукно для обмундирования, шелковые и бумажные ткани, ковры, бумагу, вина, драгоценности и т.д.

Вывозили: лес, мясо, икру, лен, смолу, пеньку, пушнину, кожи, сало, щетину и т.д.

В 1653 г. был принять Торговый устав. Вместо множества торговых пошлин устанавливалась единая – 5% с цены продаваемого товара. Пошлина с иностранных купцов – 6%.

В 1667 г. Новоторговый устав. Носил покровительственный характер. Иностранные купцы платили в портовых городах 5%, если везли товар вглубь страны, то в 2 раза больше.

 

С развитием торговли связано образование так называемого всероссийского рынка. Межобластные связи цементировались ярмарками всероссийского значения. Самыми известными ярмарками были: Макарьевская, Свенская, Ирбитская, Архангельская.

Основную долю товаров на рынок поставляли не мануфактуры, а мелкие производители.

 

Ростки капиталистических отношений в XVII в. были слабыми и неустойчивыми. Поэтому вряд ли можно говорить о генезисе капитализма в этот период.

 

Государственный строй: самодержавная власть, Боярская дума, земские соборы, приказы.

XVII в. – время расцвета государственного строя Московской Руси.

 

Главой государства был царь. В это время в титуле царя появляется слово “самодержец”. Оно должно было символизировать независимость царской власти от Боярской думы и земских соборов. В Соборном Уложении 1649 г. появилась глава об охране “государевой чести” и наказании за посягательство на нее. Изменения в титуле, упомянутая глава Соборного Уложения отразили, таким образом, процесс усиления верховной власти.

 

Высшим законосовещательным органом при царе оставалась Боярская дума. В нее входили 4 чина: бояре, окольничьи, думные дворяне, думные дьяки. К концу XVII в. состав Боярской думы достиг более 180 человек. Поэтому царь совещался не со всей Думой, а лишь с избранной ее частью. Поэтому влияние Думы в целом на государственные дела постепенно падало.

 

XVII в. – время расцвета и одновременно упадка земских соборов как органов сословно-представительной монархии. В первые годы царствования Михаила Федоровича, с 1613 по 1622, земские соборы созывались почти постоянно. Слабая верховная власть нуждалась в поддержке “земли”, то есть представителей различных сословий. Тем более что для подъема хозяйства, разрушенного в годы Смуты, приходилось принимать непопулярные меры, вводить новые поборы с населения: пятинные, запросные, полоняничные деньги. По мере укрепления верховной власти деячтельность земских соборов затухает. Принято считать последним земским собором собор 1683-1684 гг. о “вечном мире” с Польшей.

 

Органами исполнительной власти оставались приказы. В XVII в. одновременно действовало около 40 приказов. Все приказы делились на три большие группы: государственные, дворцовые и патриаршии. Основными были государственные приказы. Они в свою очередь подразделялись на внутри- и внешнеполитические. Наиболле значимыми были Разрядный, Поместный, Земский, Посольский, Казенный, Ямской приказы. Во главе приказов стояли судьи. В приказах работали дьяки и подьячие.

 

В XVII в. была проведена реформа местного управления. Во главе уездов были поставлены воеводы. Они, в отличие от своих предшественников, губных старост, не избирались, а назначались. Помощниками воевод были головы: житничий, пушкарский, осадный, объезжий, стрелецкий и др.

 

Соборное уложение 1649 г.

В январе 1649 г. на Земском соборе было принято Соборное Уложение – свод законов Русского государства. Более 20 глав, свыше 900 статей.

Оно закрепило политический строй и социально-экономические отношения, сложившиеся к середине XVII в., отразило процесс укрепления самодержавной власти.

Органами власти и суда по Соборному Уложению были: царь, Боярская дума, приказы, воеводы.

Как уже было сказано, в Соборном Уложении появилась глава об охране “государевой чести”.

В Соборном Уложении определен правовой статус различных категорий населения: горожан, крестьян, холопов. Принято считать, что Соборное Уложение окончательно закрепостило крестьян – отменялись “урочные лета” и вводился бессрочный сыск беглых.

Дворянство давно требовало закрепления поместий в вотчины. В Соборном Уложении появились нормы, сближавшие статус вотчин и поместий. Так, поместье можно было обменять на вотчину. Часть поместья после смерти главы семьи оставалось вдове и незамужним дочерям “на прожиток”.

Кроме того, определялись виды преступлений и наказаний за них, порядок судопроизводства и т.п.

 

Зарождение абсолютизма.

Во второй половине XVII в. в России начал складываться абсолютизм, то есть такая форма правления, при которой вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти принадлежиит царю.

Признаки абсолютизма: сильная верховная власть, разветвленный бюрократический аппарат, регулярная армия, подчинение церкви государству, твердый государственный бюджет.

Складывание абсолютизма во второй половине XVII в., в частности, проявилось в:

- укреплении верховной власти (титул “самодержец”, глава Соборного Уложения о защите “государевой чести”);

- прекращении деятельности земских соборов;

- ослаблении влияния на государственные дела и перемещении реального центра управления государством в приказы;

- появлении зачатков регулярной армии;

- переходе к новой системе налогообложения: подворной;

- “дело” патриарха Никона показало, что завершается процесс подчинения церкви государству.

 

Принято считать, что оформление абсолютизма происходит в первой четверти XVIII в., при Петре I.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.