Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел 3. Организация международных расчетов по экспорту и импорту





Тема 3.1 Организация и формы международных расчетов.

Вопрос 1. Характеристика форм международных расчетов: аккредитивы, инкассо, переводы

Вопрос 2. Порядок открытия валютных счетов

Вопрос 3. Лицензирование деятельности уполномоченных банков, виды лицензий.

Вопрос 4. Порядок расчета размеров открытой валютной позиции

Вопрос 5. Порядок проведения и отражение в учете операций международных расчетов.

Вопрос 6. Документы во внешторговым сделкам: коммерческий счет, транспортные документы и др.

Вопрос 7. Система SWIFT в международных расчетах

 

Вопрос 1. Характеристика форм международных расчетов: аккредитивы, инкассо, переводы

Международные расчеты связаны с осуществлением разнообразных форм экономических и неэкономических отношений с зарубежными странами:

- внешней торговлей;

- научно-техническим сотрудничеством;

- дипломатическими, культурными, туристическими и другими связями.

Несмотря на многообразие международных расчетов по экономическому содержанию их можно объединить в 2 группы:

- торговые расчеты;

- неторговые расчеты.

Торговые расчеты включают:

- платежи и поступления по внешнеторговым операциям;

- платежи и поступления по международному кредиту;

- платежи и поступления по международным перевозкам грузов морским, железнодорожным и другими видами транспорта.

На долю этой группы приходится подавляющая часть международных расчетов страны.

Неторговые расчеты – это:

- платежи по содержанию торговых, консульских и других представительств и международных организаций;

- расходы по пребыванию различных делегаций, групп специалистов и отдельных граждан в других странах;

- переводы денежных средств за границу по поручению общественных и других организаций и частных лиц.

Данное деление обусловлено различием в системе цен, на основе которых строятся те или иные платежи и поступления.

Торговые расчеты связаны с операциями, которые осуществляются на основе внешнеторговых цен и международных тарифов на услуги.

Отличительной чертой неторговых расчетовявляется их проведение по внутренним розничным ценам на товары и по тарифам платных услуг населению каждой страны. При этом платежи осуществляются в соответствие национальной валюты.

Основные принципы организации по внешней торговли отражены в Женевской конвенции 1930-1931 гг. о чеках и векселях и в своде постановлений и рекомендаций Международной торговой палаты. Во внешней торговле выполняются следующие виды платежей:

- авансовые платежи, осуществляющиеся с помощью перевода;

- платежи при поставке товара или после нее на основании представленных документов – с помощью аккредитива или инкассо;

- платежи по поступлении товаров и счетов, производящиеся с помощью перевода;

- платежи по наступлению срока платежа.

В выполнении международных платежей принимают участие разные посредники, использующие различные инструменты, юридические формы и каналы связи.

Дополнительная сложность заключается в том, что в международных платежах участвуют несколько географических зон, суверенных государств и юрисдикций. Кроме того, в них может использоваться сразу несколько валют.

Платежи в любой конкретной валюте осуществляются, как правило, через зарегистрированные банки, находящиеся в стране платежа, а также через отделения или филиалы иностранного банка в ней же.

Основное место в международных расчетах занимают внешнеторговые платежи по кредитам и инвестициям. Под внешней торговлей понимают обмен товарами, услугами и капиталом между субъектами, находящимися в разных странах. Внешняя торговля позволяет установить равновесие между излишками и дефицитом товаров в хозяйствах различных стран.

Различают следующие виды внешней торговли:

- экспорт (вывоз);

- импорт (ввоз);

- транзитную торговлю (покупка за рубежом с одновременной продажей в третью страну);

- особые формы (реэкспорт, реимпорт, производство по лицензии и т. д.

Все внешнеэкономические операции осуществляются на основе международных контрактов купли/продажи, которые документально свидетельствуют о том, что экспортер обязуется передать указанный товар в контракте в собственность импортеру, а последний принимает товар за установленную плату.

Учет валютных операций по контракту и контроль над их проведением осуществляется уполномоченным банком, в котором по контракту резидентом оформлен паспорт сделки. Резиденты осуществляют валютные операции по контракту только через свои банковские счета.

Банки являются основными посредниками между экспортерами и импортерами, они обеспечивают межгосударственное движение средств обеих сторон.

Для этих целей банки различных стран поддерживают между собой корреспондентские отношения: открывают друг другу текущие счета, хранят на них денежные средства в иностранной валюте, выполняют взаимные платежные и иные поручения.

В рамках внешнеэкономических отношений банки оказывают следующие услуги:

- торговля иностранной валютой;

- расчетные операции;

- осуществляют финансирование;

- предоставляют гарантии.

Условия платежа

В международных расчетах одновременно участвуют экспортер (поставщик товара, получатель платежа) и импортер (получатель товара, плательщик).

Каждая из сторон старается создать для себя наибольше выгодные условия, как поставки, так и особенно платежа.

Если экспортер старается условия договора определить так, чтобы платеж за товар был гарантирован и максимально быстро оплачен, то импортер наоборот, заинтересован в том, чтобы он сначала получил товар, реализовал его и только потом рассчитался.

Экспортер и импортер заключают контракты с учетом своих интересов.

От ситуации на рынке и от положения участников сделки на этом рынке зависит, кому с наибольшей выгодой удается отстоять свои интересы в процессе переговоров.

Основные функции банка заключаются в своевременности проведения платежей и обеспечение оплаты, при этом банк выдает гарантии импортеру или финансирует. В отдельных случаях финансирует экспортера.

В международных расчетах существуют следующие условия платежа:

- предоплата;

- документарный аккредитив;

- документарное инкассо (документ против платежа);

- документарное инкассо (документ против акцепта);

-платеж против открытого счета;

-открытый срок платежа.

 

Условия платежа Функции банков
1. Предоплата Простой платеж при помощи перевода (СВИФТ) или чека. Финансирование импорта банком импортера. Гарантия банка импортера.
2. Документарный аккредитив Открытие аккредитива и подтверждение. Платеж, акцептование. Негоциирование документов.
3. Документарное инкассо (документ против платежа) Проведение документарного инкассо. Авансирование документов банком экспортера.
4. Документарное инкассо (документ против акцепта) Проведение документарного инкассо. Дисконтирование акцепта банком экспортера. Инкассо векселя. Авалирование банком импортера.
5. Платеж против открытого счета Простой платеж при помощи перевода (СВИФТ) или чека. Финансирование экспорта банком экспортера. Гарантия банка импортера.
6. Открытый срок платежа Простой платеж при помощи перевода (СВИФТ) или чека. Финансирование экспорта банком экспортера. Гарантия банка импортера.

 

Предоплата (авансовый платеж).При предоплате сумма по счету оплачивается экспортеру еще до поставки товара, поэтому такие условия платежа предполагают особое доверие импортера к экспортеру. При предоплате импортер обычно требует от экспортера банковской гарантии.

Документарный аккредитив. Представляет собой обязательство банка заплатить экспортеру определенную сумму в определенный срок по предъявлении им определенных контрактом документов, подтверждающих факт выполнения обязательств по контракту.

Документы против платежа. Оплата товара импортером после получения им документов, определенных контрактом. Местом платежа является местонахождение импортера, поэтому платеж поступает к экспортеру позднее, к тому же он не гарантирован, а зависит от того, выкупит ли импортер предъявленные ему товаросопроводительные документы.

Документы против акцепта. При этом условии платежа дополнительно к предыдущему экспортёром предоставляется импортеру отсрочка по оплате с использованием переводного векселя, которая предъявляется импортеру для акцепта. Оплата векселя импортером будет произведена при наступлении указанного в нем срока.

Платеж против простого счета. Условие платежа предполагает высокий уровень доверия между деловыми партнерами. Экспортер после отгрузки товара выставляет своему партнеру обычный товарный счет, по которому предлагает импортеру перевести указанную сумму на счет экспортера в обслуживающем его банке. При этом он отказывается от гарантий платежа и не сохраняет за собой право распоряжаться товаром.

Открытый срок платежа.Для импортера такие условия платежа означают, что он не может оплатить счет после получения выручки от реализации товара.

В международных расчетах применяют следующие формы: аккредитивы, инкассо, переводы, чеки.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.