Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве





Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены. В развитых странах развитие данной отрасли осуществляется в условиях постоянного сокращения количества работающих при наличии большого числа безработных, в том числе в других отраслях экономики. Весь прирост продукции обеспечивается за счет роста производительности труда. В то же время возможности ее повышения по существу безграничны, поскольку она прямо и непосредственно связана с достижениями научно – технического прогресса и осуществлением всесторонней интенсификации производства. В сельском хозяйстве РБ наблюдается рост производительности труда. Данные статистических сборников.

Пути повышения производительности труда:

Многообразие факторов можно условно объединить в следующие группы:

· использование новой техники и применение прогрессивных технологий производства. Повышение технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении применения более производительных орудий труда, выступает важным процессом замены живого труда машинами. Так, использование комплекса машин на фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%. Кормоуборочный комбайн «Ягуар» в СПК «Прогресс-Вертелишки» заменил 4 старых комбайна. При этом повысилось качество заготавливаемых кормов. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат труда на единицу продукции в среднем на 20 – 22%. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами норма нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней – в 1,7 раза. Соответственно снижаются затраты труда на производство единицы продукции;



· повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности животных и улучшение качества продукции. Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства способствует улучшению качества проведения работ и соблюдению оптимальных сроков их выполнения, что приводит не только к сокращению потребности в труде, но и к росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Использование новых сортов растений и пород животных обеспечивает увеличение объемов производства конечной продукции без существенного увеличения затрат живого труда за счет роста их продуктивности и улучшения технологических качеств производимой продукции. По расчетам специалистов только за счет полноценного, сбалансированного кормления скота производительность труда в животноводстве может быть повышена на 30 – 35% и т.д.;

· внедрение достижений НТП

· повышение квалификации кадров, их культурно – технического уровня, улучшением условий их работы и быта. Повышение квалификации механизаторов с третьего до первого класса например, повышает производительность труда на 25 – 30%; интенсификация труда. Здесь уместны слова Тимирязева: «Культура поля всегда шла рука об руку с культурой человека».

· совокупность организационно – управленческих, социально – экономических и морально – психологических принципов мотивации труда, которая предполагает стимулирование работника к достижению более высоких результатов. Жизненные мотивы людей по отношению к труду и его результатам зависят от возраста и пола, семейного положения, социального статуса и многих других факторов. Однако, как уже указывалось в первом параграфе данной главы, высшей степенью потребностей человека является его стремление к самовыражению, что вызывает необходимость использования не только экономического, но и социально – психологического подхода активизации трудовой деятельности работающих.

Повышение производительности труда – сложный комплексный процесс, происходящий под воздействием большой совокупности факторов. Однако воздействие всех групп факторов в комплексе на повышение трудовой активности работающих в условиях перехода к рыночной экономике может быть достигнут лишь при создании нового экономического механизма хозяйствования и формирования на его основе рыночных экономических отношений.

 

 

ТЕМА 4. ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

План:

1). Состав и структура основных фондов.

2). Состав и структура оборотных фондов.

3). Оценка эффективности использования основных фондов.

4). Показатели эффективности использования основных и оборотных фондов.

5). Пути улучшения использования основных и оборотных фондов.

 

Состав и структура основных фондов.

Процесс производства представляет собой процесс взаимодействия средств труда и предметов труда. Средства труда – это и есть основные фонды.

Основные фонды – это орудия труда, действующие в течении длительного времени без изменения своей натуральной формы и переносят свою по частям на производимую продукцию.

Например, трактор МТЗ-80 стоит 15000$, его износ каждый год составляет 1500$, следовательно его срок службы должен быть 10 лет.

К основным фондам относятся средства со сроком службы более 1 года и стоимостью более 30 минимальных заработных плат.

По функциональным свойствам различают две группы основных фондов:

· Производственные

· Непроизводственные

Основные производственные фонды непосредственно участвуют в процессе производства. Основные непроизводственные фонды создают условия для производственного процесса, к ним относятся объекты здравоохранения, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.

По участию в процессе производства основные фонды бывают:

· Активные

· Пассивные

Активные непосредственно участвуют в процессе выполнения работ (машины, рабочий скот). Пассивные создают условия для нормального производственного процесса (здания, сооружения, передаточные устройства и т.д.).

По отраслевому признаку основные фонды бывают:

· Растениеводческие

· Животноводческие

По отношению к собственности:

· Собственные

· Арендованные

Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения делятся на:

1. Здания – административные хозяйственные, вспомогательные.

2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, силосные башни, дороги, мосты, парники и др.

3. Передаточные устройства – предназначены для передачи энергии потребителю (электросеть, теплотрассы, телефонизация, газопроводы и т. д.).

4. Машины и оборудование. Они подразделяются на силовые машины и оборудование (силовые двигатели, двигатели внутреннего сгорания, электродвигатели и т.д.) и рабочие машины и оборудование (трактора, бульдозеры, комбайны, измерительные устройства).

5. Транспортные средства.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь (емкости, мебель, тара).

7. Рабочий скот.

8. Продуктивный скот (коровы, свиноматки, козы, овцематки и т.д.).

9. Многолетние насаждения (плодовые, ягодные, полезащитные и др.).

10.Капитальные вложения на получение земель.

11.Инструмент и прочие основные фонды.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.