Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исходная информация на основе Бухгалтерского баланса





Таблица 26.7

Исходная информация на основе Отчета о прибылях и убытках

Примем условие, что темпы роста основных статей Баланса и Отчета о прибылях и убытках не изменятся и составят 25% в год;

Приведенные ниже исходные данные являются специфическими для данного примера и представляют собой факторы, влияющие на оценку бизнеса организации (см. табл. 26.8).

Таблица 26.8

Дополнительные исходные данные

Логика показателя EVA заключается в следующем: чистая операционная прибыль после налогообложения (NOPAT) ¾ это доход, полученный после вычитания расходов и амортизации. Часть данного дохода идет на оплату расходов за пользование ресурсами (выражается в затратах на собственный и заемный капитал), а другая часть составляет созданную стоимость, которую измеряет EVA (табл. 26.9).

Таблица 26.9

Расчет экономической добавленной стоимости для исследуемой организации
при планировании на 3 года

На рисунке 26.3 представлены значения EVA в текущем и в трех последующих периодах.

Рис. 26.3. Динамика экономической добавленной стоимости (EVA)

В исследуемой организации EVA > 0, а это означает, что за определенный период наблюдается рост стоимости организации. Организация эффективно использовала имеющийся в ее распоряжении капитал (как собственный, так и заемный ¾ кредиты банка). В данном случае капитал компании обеспечил норму возврата на вложенный капитал, установленный собственником организации, и принес дополнительный доход (добавленную стоимость).

Диаграмма, приведенная ниже (рис. 26.4), отражает рост рыночной стоимости организации, учитывающий прогноз EVA.

Рис. 26.4. Динамика рыночной стоимости исследуемой организации



Значения ROCE > WACC, следовательно, организации удалось заработать добавочную стоимость компании за анализируемый период. Компания заработала доходность, превышающую доходность, требуемую инвестором (имеет место положительный спрэд доходности).

По результатам проведенной оценки в соответствии с системой VBM целесообразно провести сравнительный анализ стоимости бизнеса, из которого можно проследить альтернативные варианты стоимости бизнеса и оценить факторы, ее сформировавшие (табл. 26.10 и 26.11).

Таблица 26.10

Анализ результатов оценки стоимости бизнеса
исследуемой организации статическими методами

Показатель рыночной стоимости чистых активов необходим для определения цены, по которой может быть продан бизнес как имущественный комплекс в случае продажи имущества, реорганизации, выделения и др. Оценка стоимости бизнеса, полученная по методу капитализации прибыли, позволяет дать экспресс-оценку стоимости организации. Она показывает минимальную сумму, за которую в максимально короткие сроки может быть продан бизнес как действующая организация. Эта оценка составляет 39,16% на начало периода и 44,09% в конце периода по отношению к рыночной стоимости чистых активов. Рост этого соотношения объясняется более высоким темпом роста показателя капитализации прибыли (124,17%) по отношению к темпу роста чистых активов (110,27%). С точки зрения инвестора быстрый рост капитализации прибыли характеризует объем прибыли, которая будет получена при существующих условиях за ожидаемый период окупаемости инвестиций. При помощи данного показателя можно оценить потенциал бизнеса, его преимущества перед конкурентами.

При создании новой продукции на этапе организационно-технологической подготовки производства часто возникает вопрос: организовать ли у себя производство комплектующих изделий или закупить их на стороне? От правильного решения данной проблемы существенно будет зависеть цена новой модели, следовательно, ее конкурентоспособность. Ранее применяемые методики оценки экономической эффективности капитальных вложений, базирующиеся на таких показателях, как приведенные затраты, прибыльность капитальных вложений, для решения данной проблемы не пригодны. Они не удовлетворяют участников инвестиционной деятельности, так как не отвечают на такие важные вопросы, как: окупятся ли затраты и за какой период, в каком варианте решения рост потенциала организации будет больше, сумеет ли организация вернуть кредиты в требуемый срок, какова рентабельность инвестиций за весь их жизненный цикл? Ответы на эти вопросы могут быть найдены, если для оценки инвестиций применять дисконтированный чистый денежный поток, формируемый в результате эксплуатации инвестиций за весь период их жизненного цикла.

При одинаковом уровне прибылей организация с более высокой рентабельностью инвестиций может инвестировать меньше капитала в бизнес, так как она создает более крупный денежный поток. Менеджеру, заинтересованному в максимальном повышении стоимости для акционеров, при принятии инвестиционных решений следует полагаться не на прибыль в расчете на акцию, а на дисконтированный денежный поток. Динамические методы анализа стоимости бизнеса позволяют оценить эти перспективы (табл. 26.11). Прогноз стоимости бизнеса в дальнейшем может использоваться в качестве основания в ходе переговоров с партнерами при определении условий получения кредитов под залог имущества, страхования, сдачи в аренду, рассмотрения дел в суде по разделу имущества и т. д.

Таблица 26.11

Результаты оценки стоимости бизнеса исследуемой организации
динамическими методами

Если сопоставить стоимость чистых активов на конец периода 197 078 (тыс. руб.) и рыночную стоимость организации с учетом экономической добавленной стоимости 200 581 (тыс. руб.), становится ясно, что бухгалтерские активы организации в силу особенностей учета являются недооцененными.

Максимизация экономической прибыли с течением времени также максимизирует и стоимость компании. Однако при установлении нормативов экономической прибыли надо ориентироваться на долгосрочную перспективу, которая может быть оценена с помощью дисконтированного денежного потока. Экономическая прибыль может иметь отрицательное значение в годы, когда создается новая (положительная) стоимость, ¾ это особенно характерно для проектов запуска или коренного преобразования организаций. Возникновению денежных потоков должны предшествовать крупные капиталовложения.

Экономическая добавленная стоимость выступает не только как инструмент, позволяющий измерить действительную прибыльность организации и управлять ею с позиции собственников, но и как инструмент, показывающий руководителям организации, каким образом они могут повлиять на прибыльность. Показатель EVA повышает прибыльность в основном за счет улучшения использования капитала, а не за счет направления основных усилий на уменьшение затрат на пользование капиталом.

Несмотря на признание полезности использования экономической добавленной стоимости в отечественных организациях, необходимо понимать, что внедрение данной концепции в России ¾ достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к использованию концепции во всей организации следует переходить только после отработки основных этапов концепции в рамках выбранного подразделения ¾ своеобразного полигона программы внедрения.

Таким образом, для целей управления стоимостью компании может использоваться несколько методов оценки и, соответственно, несколько показателей стоимости. Эти показатели не подлежат интегрированию ¾ они анализируются отдельно, сравниваются друг с другом и служат для принятия различных управленческих решений.

В качестве возможных видов стоимости может быть использована капитализация прибыли, рыночная стоимость чистых активов и сумма дисконтированных денежных потоков от собственного капитала. Использование системы оценки бизнеса связано с определенными затратами на рыночную оценку имущества. Однако без нее сама оценка бизнеса теряет смысл, так как бухгалтерские активы большинства отечественных организаций в силу особенностей учета являются недооцененными.

 

Контрольные вопросы

1.Когда возникает необходимость в оценке стоимости бизнеса?

2.Что лежит в основе оценочных принципов?

3.Каковы основные подходы к оценке бизнеса?

4.Какие методы оценки бизнеса включает доходный подход?

5.Охарактеризуйте полезность применения метода дисконтированных денежных потоков при оценке бизнеса.

6.Зачем применяется дисконтирование и что отражает ставка дисконта?

7.Когда используется метод капитализации прибыли при оценке бизнеса?

8.На чем базируется сравнительный подход к оценке бизнеса?

9.Какая информация необходима для оценки бизнеса методом рынка капитала?

10.Какие оценочные мультипликаторы используются наиболее часто?

11.В чем достоинства и недостатки затратного подхода к оценке бизнеса?

12.Почему метод чистых активов организации применяется наиболее часто при оценке бизнеса? Каковы достоинства и недостатки данного метода?

13.Как осуществляется расчет свободного дисконтированного денежного потока и что показывают результаты?

14.В чем преимущества оценки бизнеса на основе экономической добавленной стоимости?

15.Как соотносятся значения показателя EVA с поведением собственников?

16.Какая исходная информация необходима для расчета экономической добавленной стоимости?

17.Какую полезную информацию для принятия решений дают результаты оценки стоимости бизнеса статическими методами?

18.Для каких целей может быть использован прогноз стоимости бизнеса?

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.