Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сестринский процесс при бронхиальной астме.





Возможные проблемы пациента:

· Неэффективное дыхание из-за гипоксии.

· Дефицит жидкости из-за гипервентиляции легких и не­достаточного потребления.

· Нарушение аппетита.

· Нарушение формулы сна.

· Дискомфорт, связанный с необходимостью длительного лечения, нежелание принимать препараты.

· Беспокойство, чувство тревоги, страх перед приступом.

· Высокий риск развития осложнений.

· Дефицит самоухода.

· Неспособность ребенка самостоятельно справиться с трудностями, возникшими вследствие заболевания (капризы, негативизм, агрессия и другие поведенческие реакции).

· Нарушение познавательной деятельности и игровой ак­тивности.

· Ограничение в выборе профессии.

 

Возможные проблемы родителей:

· Страх за ребенка.

· Изменение стереотипа жизни семьи.

· Дефицит знаний о заболевании и уходе.

· Гиперопека.

· Неадекватная оценка состояния ребенка.

Сестринские вмешательства:

  1. Информировать родителей и ребенка, если позволяет его возраст, о факторах риска, клинических проявлениях перио­да предвестников приступа, обучить проведению неотлож­ных мероприятий при развитии приступа.
  2. Создать атмосферу психологического комфорта, оказы­вать поддержку пациенту и его родственникам, содейство­вать взаимопониманию и сотрудничеству.
  3. Во время приступа придать ребенку возвышенное поло­жение в постели (приподнять головной конец кровати на 30°), выполнить пикфлоуметрию и в зависимости от ее пока­зателей провести адекватную терапию. Научить пациента и его родителей правильно применять ингаляционные препара­ты для оказания неотложной помощи и комбинацию препа­ратов для контроля астмы, четко их дозировать.

4. Обучить родителей и ребенка (если позволяет возраст и состояние) самоконтролю состояния: регистрировать данные пикфлоуметрии, АД, характер кашля, мокроты. Убедить их регулярно проводить измерение функции внешнего дыхания (пикфлоуметрию), при этом необходимо помнить, что точ­ность измерения пиковой скорости выдоха зависит от усилий пациента и правильной техники выполнения, поэтому нужно обучить ребенка проведению пикфлоуметрии



5. Посоветовать родителям, а детям старших возрастных групп самим, вести дневник жизни, научить своевременно и правильно его заполнять (результаты измерений пикфло­уметрии заносить в таблицу утром и вечером, а также после ингаляций и отмечать разными по цвету графиками). При постоянном приеме препаратов необходимо фиксировать в дневнике начало и конец проводимого курса лечения (по числам месяца), название препарата и дозу.

6. Порекомендовать родителям, постоянно контролировать прием лекарственных препаратов ребенком, акцентировать их внимание на том, что для достижения существенных ре­зультатов в лечении необходимо принимать препараты свое­временно, рационально и бережно, правильно использовать их комбинации, систематически оценивать эффективность проводимой терапии, сообщать врачу о побочных действиях.

7. Посоветовать родителям, приобрести современные устройст­ва для ингаляций - спейсеры(распылительные камеры), кото­рые упростят использование дозированных аэрозолей, уменьшат всасывание лекарств и, соответственно, их побоч­ное действие, оказать содействие в их подборе.

Правила выбора устройств для ингаляций:

• детям до 2-х лет лучше использовать распылители (небулайзеры) или дозированные аэрозоли со спейсером и ли­цевой маской;

• детям от 2-х до 5-ти лет лучше применять дозированные аэрозоли со спейсером или распылители (небулайзеры);

• спейсер должен подходить к ингалятору, его объем соот­ветствовать легочному и увеличиваться по мере роста ре­бенка;

• детям старше пяти лет, испытывающим затруднения при пользовании аэрозолями, следует сочетать их со спейсе­ром или перейти на применение дозированных аэрозолей, активированных дыханием или порошковых ингаляторов.

  1. Ознакомить родителей с основными принципами гипоаллергенной диеты, она должна соответствовать возрастным потребностям по калорийности, соотношению ингредиентов и оказывать десенсибилизирующее действие. Из пищевого рациона необходимо исключить облигатные пищевые аллер­гены: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, земляни­ку, черную смородину, малину, помидоры, мед, рыбу, икру, орехи, грибы. Ограничить молоко и яйца (в 2 раза меньше по сравнению с возрастной нормой), но для снижения их аллер­генной активности рекомендуется более длительная термиче­ская обработка. Необходимо также исключить из диеты экс­трактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, пи­щевые добавки. Обеспечить пациента адекватным объемом жидкости в виде щелочной минеральной воды, разведенных соков, настоев из отхаркивающих трав.
  2. Проконсультировать родителей по вопросам создания в квартире гипоаллергенного быта (убрать из детской комнаты ковры, большие мягкие игрушки, полки с книгами и другие накопители пыли, а также аквариум с рыбками, не использо­вать пуховые и перовые подушки, перинки, избегать нахож­дения в квартире домашних животных, для увлажнения воздуха использовать аэроионизатор, проводить влажную уборку квартиры 2 раза в день и т.д.)
  3. Убедить родителей в необходимости регулярных заня­тий с ребенком ЛФК в домашних услови­ях: несколько раз в день выполнять дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом - «сканди­рованное дыхание», отрабатывать произношение на выдохе ряда шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж), проводить общеразвивающие уп­ражнения с постепенным охватом всех групп мышц. После приступа - использовать игры малой подвижности. В межприступном периоде детям старших возрастных групп раз­решаются физические упражнения прикладного типа, под­вижные игры и занятия физической культурой в специальной группе.
  4. Помочь родителям правильно оценивать состояние ре­бенка, его способности и возможности, осознать необходи­мость изменения образа жизни семьи и выработать такой жизненный уклад, при котором можно было бы эффективно проводить все мероприятия по контролю астмы. Дать им возможность выражать свои сомнения и тревоги и убедить в том, что уровень компенсации болезни, продолжительность жизни, самочувствие и трудоспособность ребенка зависят как от него самого, так и от взаимодействия всех членов семьи и грамотного, четкого выполнения всех медицинских рекомен­даций.
  5. Посоветовать родителям скорректировать воспитательные мо­менты: избегать чрезмерной опеки, построить равноправные взаимоотношения между остальными детьми в семье, не по­такать капризам ребенка.
  6. Правильно организовать досуг, по­ощрять игровую деятельность, подбирать интеллектуальные игры по возрасту, поддерживать связь ребенка с друзьями и со школой во время обострения болезни.
  7. Порекомендовать родителям, как можно раньше занять­ся социальной адаптацией больного ребенка, мотивировать его на выбор профессий, не связанных с физическими пере­грузками, длительным нахождением на открытом воздухе, воздействием красок, масел, других сильно пахнущих ве­ществ и т.д.
  8. Рекомендовать родителям общение с семьями, имею­щими детей с подобным заболеванием, посещать занятия «Астма школы» (если есть возможности).
  9. Убедить родителей в необходимости регулярного дис­пансерного наблюдения за ребенком врачами - педиатром, аллергологом, иммунологом и другими специалистами по показаниям.

 

Контрольные вопросы:

    1. Что такое острая пневмония?
    2. Каков механизм развития острой пневмонии?
    3. Какие причины и факторы риска развития острой пневмонии?
    4. Какие основные клинические проявления острой пневмонии?
    5. Какие выделяют типы пневмоний?
    6. Какие особенности пневмонии у новорожденных и недоношенных детей?
    7. Какие принципы лечения острой пневмонии?
    8. Что такое бронхиальная астма?
    9. Какие причинные факторы развития бронхиальной астмы?
    10. Какие критерии оценки степени тяжести бронхиальной астмы?
    11. Какие клинические проявления периода предвестников?
    12. Какие клинические проявления приступного периода?
    13. Какая неотложная помощь необходима при приступе бронхиальной астмы?
    14. Какие осложнения могут быть при бронхиальной астме?
    15. Какие основные принципы лечения бронхиальной астмы?
    16. Как проводится диспансерное наблюдение за реконвалесцетами острой пневмонии и детьми с бронхиальной астмой?

 

Источники информации:

· Учебник Святкиной К.А., стр. 139-153.

· Учебник Ежовой Н.В., стр. 254-273.

· Учебное пособие Севостьяновой Н.Г., стр. 365-397.

· Учебное пособие Тульчинской В.Д., стр. 79-92.

 

Опорный конспект лекции по теме:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.