Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сестринский процесс при ДЖВП.





Возможные проблемы пациента:

  • Нарушение питания.
  • Болевой синдром, связанный с усиленной перистальтикой и спазмами желчного пузыря и протоков.
  • Нарушение сна из-за болей.
  • Снижение аппетита.
  • Диспепсические расстройства.
  • Беспокойство, чувство тревоги, связанные с заболеванием и недостаточной информацией, с незнакомой окружающей обстановкой при госпитализации.
  • Страх перед манипуляциями.
  • Снижение познавательной активности.
  • Разлука с родителями, со сверстниками при госпитализации.

Возможные проблемы родителей:

· Дефицит знаний о заболевании.

· Неадекватная оценка состояния ребенка.

· Необходимость длительного соблюдения режима диетического питания ребенка.

· Изменение стереотипа и традиций питания в семье.

Сестринские вмешательства:

1. Информировать родителей и ребенка (если позволяет возраст) о причинах и факторах риска развития заболевания, клинических проявлениях, принципах лечения и возможных осложнениях.

2. Убедить родителей и ребенка (если позволяет возраст) в необходимости госпитализации в гастроэнтерологическое отделение стационара для проведения полного обследования и комплексного лечения.

3. Своевременно удовлетворять потребности больного ребенка. Создать в палате атмосферу психологического комфорта и поддерживать у ребенка положительные эмоции во время его пребывания в стационаре, познакомить его со сверстниками, имеющими положительный опыт лечения.

4. Вовлекать ребенка в планирование и реализацию сестринского ухода, поощрять его к самоуходу при проведении личной гигиены.

5. Заранее готовить ребенка к лабораторным и инструментальным методам обследования с помощью терапевтической игры, объяснять последовательность выполнения, терпеливо объяснять при этом непонятные слова и термины.



6. Осуществлять мониторинг состояния и жизненно важных функций (ЧДД, ЧСС, АД, длительность болевого синдрома, характер физиологических отправлений и т.д.).

7. Соблюдать тишину и охранительный режим, когда ребенок испытывает сильную боль, правильно проводить оценку боли.

8. Научить родителей в домашних условиях оказывать помощь при болевом синдроме, используя психологические приемы и медикаментозные способы.

9. Своевременно оценивать эффективность проводимой терапии, сообщать врачу о нежелательных эффектах.

10. Обеспечить ребенка лечебным питанием, ознакомить ребенка и родителей с особенностями диеты № 5. Обучить родителей приготовлению диетических блюд в домашних условиях и правилам подбора продуктов. Научить ребенка есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу, следить за тем, чтобы он не переедал.

11. Научить родителей правильному подбору трав для фитотерапии и приготовлению отваров.

12. Посоветовать родителям в домашних условиях продолжить курс лечения минеральными водами.

13. Порекомендовать родителям 1 раз в 7-10 дней проводить ребенку «слепые зондирования» (тюбажи по Демьянову) и обучить их технике проведения манипуляции.

14. Порекомендовать родителям при обострении заболевания обеспечить ребенку рациональный режим дня с пролонгированным сном, при бодрствовании – разнообразить досуг спокойными настольными играми, чтением интересных книг, прослушиванием музыки и другими любимыми занятиями.

15. Включить в режим дня занятия ЛФК, объяснить им, что исходные положения на левом боку и четвереньках облегчают отток желчи в 12-перстную кишку, а сочетание дыхательных упражнений с упражнениями для мышц брюшного пресса обеспечивают хороший дренаж желчевыводящих путей.

16. Обучить родителей правильно оценивать состояние ребенка, вносить изменения в план ухода в зависимости от его физического и психического состояния, заботиться о поддержании положительного эмоционального тонуса.

17. Посоветовать родителям изменить негативные семейные традиции в отношении питания (не переедать, отказаться от жирной, солёной, острой пищи), соблюдать основные принципы лечебного питания.

18. Вовлекать всех членов семьи в поддержание здорового образа жизни, обеспечить ребенку рациональный режим дня, адекватную физическую активность.

19. Убедить родителей продолжить динамическое наблюдение за ребенком врачом-педиатром и гастроэнтерологом после выписки из стационара с целью контроля состояния, своевременного назначения и проведения противорецидивного лечения.

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение хронического гастрита.

2. Какова этиология и факторы риска возникновения хронического гастрита?

3. Каков механизм патологического процесса при хроническом гастрите, гастродуодените?

4. Какие основные клинические проявления хронического гастрита?

5. Какие основные клинические проявления хронического гастродуоденита?

6. Какие основные методы диагностики хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки?

7. Какие принципы лечения хронического гастрита и гастродуоденита?

8. Какое диспансерное наблюдение проводится за детьми с хроническим гастритом, гастродуоденитом?

9. Какая профилактика хронического гастрита, гастродуоденита?

10. Дайте определение ДЖВП.

11. каковы причины и факторы риска возникновения ДЖВП?

12. Какие Вы знаете клинические формы ДЖВП?

13. Какие существуют различия в клинических проявлениях этих форм?

14. Какие существуют различия в лечении клинических форм ДЖВП?

15. Какие диетические рекомендации Вы дадите пациентам с хроническим гастродуоденитом и ДЖВП?

 

Гельминтозы –глистные заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), которые могут паразитировать в различных отделах кишечника, мышцах, печени, легких, головном мозге. Всего зарегистрировано более 250 видов гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека (на территории России обнаружено более 70 видов). В распространении гельминтозов основную роль играют низкая санитарно-бытовая культура, санитарное состояние местности и социально-экономические условия.

Выделяют три основных класса гельминтов:

· Круглые черви (нематоды).

· Ленточные черви (цестоды).

· Сосальщики (трематоды).

У детей чаще встречаются заболевания, вызываемые круглыми червями – аскаридоз и энтеробиоз.

Аскаридоз –заболевание, вызываемое аскаридами. По данным ВОЗ в мире аскаридозом болеет более 1.000.000 человек. Чаще заболевание регистрируется среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Этиология.

Аскарида относится к классу круглых червей и является одним из наиболее крупных разнополых червей. Длина самки достигает от 25 до 40 см., конец тела прямой, заостренный. Самец длиной от 15 до 20 см, конец тела крючкообразно загнут на брюшную сторону, головной конец снабжен тремя выступающими губами, окружающими ротовое отверстие. Аскарида бледно-розовой окраски, веретенообразной формы. Гельминт паразитирует в тонком кишечнике, питается содержимым и поверхностными слоями слизистой оболочки кишечника. Самка в сутки откладывает в просвет кишечника до 245.000 яиц. С фекалиями яйца попадают во внешнюю среду, т.к. они нуждаются в дозревании, но без участия промежуточного хозяина.

Источник аскаридоза:

· Больной человек, выделяющий яйца с фекалиями во внешнюю среду.

Факторы риска развития заболевания:

· Плохо вымытые руки, овощи и фрукты

· Предметы домашнего обихода и игрушки, загрязненные фекалиями.

· Использование фекалий человека в качестве удобрений.

· Сезонный фактор (летне-осенний период), особенно в сочетании с влажными климатическими условиями.

Цикл развития аскариды:

Незрелые яйца аскарид дозревают в почве до стадии подвижной инвазионной личинки. Оптимальные условия для дозревания яиц: температура 24-25о С, обязательный доступ кислорода, влажные условия на протяжении 10-12 дней. Во влажной почве аскариды могут сохранять свою жизнеспособность до 6 лет. Созревшие яйца аскарид попадают в организм ребенка с плохо вымытыми овощами и фруктами, с водой или через грязные руки. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые пенетрируют его стенку и совершают фазу миграции, проникая в венозные сосуды. Через венозные капилляры они попадают в русло воротной вены, заносятся в печень, а оттуда через нижнюю воротную вену проникают в правую полую вену, а затем – в правую половину сердца. Из сердца через легочные артерии личинки попадают в капилляры легких, проходят через стенку альвеол в бронхиолы и бронхи, с мокротой поступают в ротоглотку и вновь заглатываются. Миграция личинок в организме продолжается 2-3 недели. Оказавшись в тонком кишечнике, личинки превращаются в зрелых гельминтов. Одновременно в кишечнике могут паразитировать от единиц до сотен аскарид. Фиксируется аскарида в кишечнике, свернувшись кольцом и упираясь в его стенки, в результате чего может возникнуть механическая кишечная непроходимость. Живет аскарида в кишечнике около 1 года, затем самопроизвольно выделяется.

Механизм патологического процесса:

I период – миграция личинок и пребывание их в легких. В этом периоде происходит сенсибилизация организма продуктами обмена аскарид и распада погибших личинок. Аллергены аскарид являются самыми сильными из аллергенов паразитарного типа, вследствие этого в организме часто возникают аллергические проявления (сыпь, зуд кожи, эозинофильные инфильтраты в легких, печени, эозинофилия в крови). Возможна механическая травма легких и печени при разрыве капилляров личинками. В местах кровоизлияний могут образовываться воспалительные очаги.

II период –паразитирование аскарид в кишечнике. Происходит токсическое и механическое воздействие аскарид на организм. Аскариды выделяют продукт жизнедеятельности – аскарон, который наряду с аллергическим действием на организм оказывает токсическое влияние на ЦНС. Кроме этого, аскариды нарушают пищеварительную и секреторно-эвакуаторную функции кишечника, вызывая спастические явления со стороны желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозы, нарушения обмена веществ. Аскариды часто мигрируют за пределы кишечника (в желчные пути, выводной проток поджелудочной железы, аппендикс). В кишечнике, сворачиваясь в клубок, могут закупоривать его просвет. Аскариды подавляют иммунологическую реактивность организма.

Клиническая картиназависит от цикла развития аскариды.

В I периоде миграции аскарид через легкие клинические симптомы возникают через 2-3 недели после заражения:

Симптомы интоксикации:

· Недомогание,

· Раздражительность,

· Субфебрильная температура

· Слабость,

· Снижение аппетита,

· Головокружение,

· Беспокойный сон,

· Головные боли

Изменения со стороны легких:

· Боли в груди,

· Кашель сухой или с мокротой, возможно окрашивание мокроты кровью

Аллергические проявления:

· Сыпь типа крапивницы

· Зуд кожи

· Изменения в периферической крови: эозинофилия

Рентгенологические изменения в легких:

· Инфильтративные тени, «летучие», нестойкие, исчезающие через 3-5 дней

Во II периоде паразитирования аскарид в кишечнике:

Диспепсические явления:

· Понижение аппетита,

· Тошнота, особенно натощак, рвота,

· Слюнотечение,

· Схваткообразные боли вокруг пупка,

· Метеоризм,

· Чередование запоров и поносов.

Симптомы интоксикации:

· Недомогание,

· Раздражительность,

· Субфебрильная температура

· Слабость,

· Снижение аппетита,

· Головокружение,

· Беспокойный сон, скрежетание зубами во сне,

· Головные боли

Осложнениячаще присоединяются во втором периоде:

· Механическая кишечная непроходимость,

· Приступ желчной колики,

· Аппендицит.

· Анемия в крови

Методы диагностики:

· Анализ кала на яйца аскарид

Основные принципы лечения:

1. Лекарственные препараты:

· В острой стадии антигистаминные: супрастин, тавегил, димедрол и т.д.

· Антигельминтные: тиабендазол, декарис, пиперазин, комбантрин, вермокс и т.д.

· Симптоматические: поливитамины, ферментные препараты, при развитии анемии - препараты железа.

2. Контроль эффективности лечения проводится через 3 недели с 3-х кратным исследованием фекалий.

3. Строгое соблюдение личной гигиены ребенком и членами семьи.

Энтеробиоз –это заболевание, вызываемое острицами. Энтеробиоз встречается во всех климатических регионах. В России им поражено до 30.000.000 человек. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Этиология.

Острица принадлежит к классу мелких круглых червей. Они имеют величину до 10 мм, белесоватого цвета. На головном конце имеют присоску, с помощью которой гельминты фиксируются к слизистой оболочке кишечника и питаются его содержимым, задний конец заострен. Самец вскоре после оплодотворения самки погибает, а самка, в матке которой скапливается до 10.000-15.000 яиц, спускается в прямую кишку. Острицы паразитирую в нижнем отделе тонкого кишечника, в аппендиксе и в толстом кишечнике.

Источник энтеробиоза:

· Больной человек, выделяющий яйца во внешнюю среду.

Факторы риска развития заболевания:

· Плохо вымытые руки, овощи и фрукты

· Предметы домашнего обихода и игрушки, на которые попали яйца остриц.

· Постельное и нательное белье больного энтеробиозом.

· Сезонный фактор (летне-осенний период), особенно в сочетании с влажными климатическими условиями.

Механизм патологического процесса:

Ребенок заражается при заглатывании яиц остриц, из которых в кишечнике выходят личинки, мигрирующие в слепую кишку, где завершается их созревание до взрослой особи. В ночное время зрелые самки, наполненные яйцами, спускаются в прямую кишку, затем в перианальные складки и там откладывают яйца. Уже через 4-6 часов созревают личинки, свернувшиеся в один завиток и сохраняющие свою жизнеспособность в течение 20 дней. Активные движения самки во время кладки яиц вызывают раздражение и зуд в перианальной области. Если ребенок спит без трусиков, то при расчесывании перианальной области яйца остриц попадают под ногти, затем в рот ребенка. Поэтому постоянно может происходить самозаражение яйцами остриц, находящихся в изобилии на коже промежности, в перианальных складках, а также на постельном и нательном белье.

Клиническая картина.

Изменения со стороны нервной системы:

· Беспокойный сон,

· Раздражительность,

· Рассеянность или вялость ребенка

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта:

· Потеря аппетита,

· Тошнота,

· Боли в животе,

· Учащенный стул

Местные проявления:

· Зуд в перианальной области,

· Гиперемия и расчесы кожи промежности и перианальной области

Осложнения:

· Вульвовагинит у девочек

· Аппендицит

· Ночное недержание мочи

Методы диагностики:

· Соскоб с перианальных складок

Основные принципы лечения:

Ввиду того, что упорность энтеробиоза зависит от повторного самозаражения, лечение может дать хороший эффект только при следующих условиях:

1. Проведение непрерывного курса лечения.

2. Одновременное лечение всех членов семьи.

3. Систематическое проведение санитарно-гигиенических мероприятий в окружении больного энтеробиозом.

Медикаментозное лечение:

· Антигельминтные средства: пирантел, комбантрин, вермокс, декарис.

· Контроль эффективности через 2 недели.

Санитарно-гигиенические мероприятия:

· Ребенка на ночь подмывать теплой водой с мылом, область анального отверстия смазать детским кремом или вазелином и надеть чистые, плотно облегающие трусики.

· Утром ребенка снова подмыть, трусики поменять.

· Использованные трусики прокипятить и прогладить утюгом по изнаночной стороне.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.