Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая характеристика системы и ее реформирования





В целях реализации ФЗ о техническом регулировании принят и начал действовать с 1 июля 2005 г. комплекс стандартов под наименование «Стандартизация в Российской Федерации». В его составе девять национальных стандартов, в том числе ключевой документ- основополагающий стандарт ГОСТ Р 1.0-2004, определяющий основные положения системы стандартизации в стране.

Структура комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации»:

ГОСТ Р 1.0-2004 – Стандартизация в РФ. Основные положения.

ГОСТ Р 1.1- 2005 - Стандартизация в РФ. Технические комитеты по стандартизации. Порядок создания и деятельности.

ГОСТ Р 1.2 – 2004 - Стандартизация в РФ. Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены.

ГОСТ Р 1.4 – 2004 - Стандартизация в РФ. Стандарты организаций. Общие положения.

ГОСТ Р 1.5 – 2004 - Стандартизация в РФ. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

ГОСТ Р 1.6-2005 Стандартизация в российской федерации. Проекты стандартов. Организация проведения экспертизы.

ГОСТ Р 1.7-2008 - Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных стандартов.

ГОСТ Р 1.8 - 2004 - Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в российской федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения

ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в российской федерации. Знак соответствия национальным стандартам российской федерации. Изображение. Порядок применения.

ГОСТ Р 1.10-2004 Стандартизация в российской федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены.

ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в российской федерации. Термины и определения.

ГОСТ Р 1.13-2004 Стандартизация в российской федерации. Уведомления о проектах документов в области стандартизации. Общие требования.

Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации» (ГСС РФ). Разработчики нового комплекса, объясняя происхождение его наименования, указали на то, что замена слова «государственная» на слово «национальная» была неприемлема, так как наименование «национальная система стандартизации» отражает только один уровень стандартизации — национальный. Новый комплекс должен был охватить все уровни, в частности стандартизацию на уровне отдельных организаций. Как и в системе прежней ГСС, в новом комплексе также регламентируются работы по стандартизации на международном и региональном уровнях.

Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением национального органа по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства.

С принятием ФЗ о техническом регулировании началось реформирование системы, в котором можно выделить три этапа:

1-й этап — начальный (2002 г.) — состояние Государственной системы стандартизации (ГСС), функционирующей с 1992 г., к моменту принятия названного Закона;

2-й этап — переходный (2003 — 2012 гг. ориентировочно)— преобразование Государственной системы стандартизации (ГСС) в национальную систему стандартизации (НСС) с изменением правового статуса системы с государственного на добровольный.

3-й этап — окончание формирования национальной системы стандартизации — системы, возглавляемой негосударственной организацией и базирующейся на национальных стандартах только добровольного применения.

1. Начальный этап. ГССначала формироваться в 1992 г. в связи со становлением государственной самостоятельности России.

Государственное управление стандартизацией осуществлялось Госстандартом России, который выполнял свои функции непосредственно и через созданные им территориальные органы — центры стандартизации и метрологии (ЦСМ),которых было более 90.

Основой ГССявлялся фонд законов, подзаконных актов, нормативных документов по стандартизации. Указанный фонд представлял собой четырехуровневую систему, включавшую:

1) техническое законодательство; 2) государственные стандарты, общероссийские классифи- каторы технико-экономической и социальной информации; 3) стандарты отрасли и стандарты общественных организаций; 4) стандарты предприятий и технические условия. Техническое законодательство, являясь правовой основой ГСС, по существу, представляло собой совокупность регламентов 1-го уровня. Ядром технического законодательства был Закон РФ «О стандартизации» (который утратил силу со дня вступления в силу ФЗ о техническом регулировании).

2. Переходный этап. Начало его ознаменовалось тем, что Госстандарт России, получив (в соответствии с постановлением Правительства РФ) функции национального органа по стандартизации, принял постановление от 27.07.2003 № 63 «О национальных стандартах Российской Федерации», в соответствии с которым:

— с 1 июля 2003 г. — дня вступления в силу ФЗ о техническом регулировании признаны национальными действовавшие государственные и межгосударственные стандарты, введенные в действие до 1 июля 2003 г. для применения в Российской Федерации;

— впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов действующие государственные и межгосударственные стандарты рекомендовано применять в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства РФ о техническом регулировании.

Одним из важнейших положений ФЗ о техническом регулировании является установление единой системы документации по стандартизации: национальных стандартов, общероссийских классификаторов (в том числе правил их разработки и применения), сводов правил, стандартов организаций.

Таким образом, в переходный период, а также на последующих этапах содержание национальной стандартизации будет приведено в соответствие с ее формой.

Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 № 294 было утверждено Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, которое определено национальным органом по стандартизации (вместо Госстандарта России). Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг России).

3. Заключительный этап. В перспективе действующая НСС окончательно приобретет форму и содержание, соответствующие идее, заложенной в ее организацию, и зарубежной практике. Она будет возглавляться негосударственной организацией. В связи с окончанием формирования фонда ТР национальные стандарты станут документами сугубо добровольного применения.

Изменение статуса системы не означает, что государство не будет участвовать в деятельности национальной системы. Его регулирующая роль заложена в ст. 11 — 17 ФЗ о техническом регулировании. В частности, она проявляется в регламентировании целей и принципов стандартизации, задач национального органа РФ по стандартизации, правил разработки и утверждения национальных стандартов.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.