Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и сущность системы управления персоналом





 

В теории и практике управления на протяжении длительного времени используется целый ряд терминов, отражающих участие людей в общественном производстве: рабочая сила, кадры, персонал, трудовые ресурсы, человеческие ресурсы. В отечественном управлении чаще всего применяются понятия: «кадры» и «персонал», причем многие склонны считать их как синонимы. Кадры (от фр.cadres) – социально-экономическая категория, обозначающая постоянный (штатный) состав работников, т.е. трудоспособных граждан, состоящих в трудовых отношениях с государственными, кооперативными, частными предприятиями, фирмами, организациями, учреждениями. Понятие «персонал» в отечественной управленческой практике появилось недавно, скорее всего как подражание специальной терминологии, пришедшей к нам с развитием рыночных отношений. Персонал – «категория работников, объединенных по признаку принадлежности к организации (аппарату, отделу, службе, лаборатории, кафедре.) или к профессии (управленческий, административный, инженерный, технический персонал.). Кадры могут быть включены как в производственную сферу, так и в систему управления, в работу общественных организаций, научных, культурных, учебных, медицинских и других учреждений.

Существенным признаком персонала организации является наличие у него трудовых взаимоотношений с работодателем. Как правило, эти взаимоотношения оформлены трудовым договором (контрактом), хотя и не исключен вариант отсутствия формального юридического оформления найма. В последнем случае персонал организации лишается гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Важный признак персонала организации - это обладание определенными качественными характеристиками: способностями (наличие конкретных знаний и профессиональных навыков, опыта работы в определенной сфере деятельности); мотивацией (круг профессиональных и личных интересов, стремление сделать карьеру, потребность в профессиональной и личной самореализации); свойствами (наличие психологических, интеллектуальных, физических качеств, необходимых для определенной профессиональной деятельности). Эффективность работы персонала во многом определяется тем, насколько цели каждого сотрудника адекватны целям организации.



В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений, что персонал является важнейшим ресурсом организации, обеспечивающем ей устойчивое положение и развитие. Как ресурс персонал имеет следующие особенности:

он активен, - люди всегда имеют собственные желания и устремления и все попытки управлять ими они воспринимают через призму собственных потребностей; поэтому персонал способен отражать направленные на него воздействия, что может приводить к результатам, противоположным ожиданиям руководства.

Система управления персоналом — это совокупность приемов, методов, технологий организации работы с персоналом.

Существуют различные модели построения системы управления персоналом в организации. Применение той или иной модели для конкретной организации зависит от ее организационной структуры. Организационная структура определяет взаимоотношение (взаимоподчинение) между функциями, выполняемыми сотрудниками организации, а также проявляется в таких формах, как разделение труда, создание специализированных подразделений, иерархия должностей и т.д.

Организационная структура системы управления персоналом — это совокупность взаимосвязанных подразделений этой системы и должностных лиц.

Подразделения выполняют различные функции, их совокупность составляет службу управления персоналом (кадровую службу). Роль и место службы управления персоналом в структуре всей организации определяется ролью и местом каждого специализированного подразделения данной службы, а также организационным статусом ее непосредственного руководителя.

Объекты и субъекты системы управления персоналом

Особенности развития системы управления персоналом, ее роль в организационной системе определяют характеристики ее основных факторов: объекта и субъекта, целей системы, ее функций и структуры.

1. Объекты системы управления персоналом:

- работники;

- рабочие группы;

- трудовой коллектив.

2. Субъекты системы управления персоналом:

- функциональный управленческий персонал;

- линейный управленческий персонал

Существует несколько подходов к формулированию системы управления персоналом, все зависит от того, какой аспект данного явления рассматривать.

Как правило, организации, нацеленные на реализацию функций управления персоналом, включают в себя подсистему линейного руководства организации, а также ряд функциональных подсистем управления персоналом (например, подсистема найма, подсистема обучения и развития и т.д.).

В рамках такой системы происходит учет взаимосвязей между отдельными аспектами управления персоналом, который выражается в разработке конечных целей управления персоналом организации, в определении путей их достижения, а также в создании соответствующего механизма управления, обеспечивающего комплексное планирование и организацию управления персоналом организации.

Основными принципами управления персоналом можно считать:

1. Поиск и подбор по личным и деловым качествам;

2. Наем, правильная расстановка и создание условий адаптации;

3. Преемственность персонала на основе сочетания молодых и опытных;

4. Обучение и постоянное повышение деловой квалификации;

5. Профессиональное продвижение и карьерный рост;

6. Использование обоснованных критериев оценки деятельности;

7. Поощрение открытого соревнования в самообразовании руководителей и стремление к росту;

8. Сочетание доверия с проверкой исполнения;

9. Демократизация работы с кадрами (дифференцированный подход, учёт личностных интересов, изучение мнения коллектива, коллективная оценка трудящихся, вовлечение работников в процесс управления, создание кружков качества и бюро экономического анализа, информированность и открытость результатов ПХД);

10. Системность в управлении персоналом;

11. Адаптивность к рыночным условиям;

12. Cамостоятельность в вопросах комплектования и выборе методов отбора работников и оплаты их труда.

Методы управления персоналом отличаются друг от друга, прежде всего, своей мотивационной характеристикой:

1. Административные – прямой характер воздействия на чувство долга, ответственность исполнительской и трудовой дисциплины, осознанную необходимость производственной и технологической дисциплины;

2. Экономические (материальные) и социально-психологические методы (коллективные и личностные мотивы поведения) – косвенный характер воздействия, так как при их применении нельзя рассчитывать на автоматическое получение результата.

Естественными ограничениями указанных методов являются:

1. административные должны соответствовать правовым нормам;

2. экономические – экономическим законам жизни;

3. социальные – организационной культуре;

4. психологические – морально-этическим нормам.

Основные принципы выбора метода управления:

1. Направление на достижение организационной цели;

2. Соответствие существующим правовым, экономическим и социальным нормам, а также имеющимся ресурсам;

3. Системный подход;

4. Максимальный эффект применения;

5. Возможность перманентного развития.

С точки зрения проектирования в системе управления персоналом можно выделить организацию управления персоналом и подсистемы:

1. Целевые (мониторинга, социальной защиты, должностного и профессионального роста, социального развития, совершенствования социального партнёрства);

2. Функциональные (планирования, маркетинга, набора и отбора, расстановки и адаптации, обучения, оценки результатов, аттестации, стимулирования, продвижения, формирования резерва);

3. Обеспечивающие (информационного, технического, правового и эргономического обеспечения).









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.