Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути улучшения использования основных и оборотных средств





1. Рост объемов производства и реализации продукции.

2. Улучшение использования созданного производственного капитала (увеличение сменной и дневной выработки оборудования, подбор наиболее рациональной технологии и т.д.).

3. Повышение эффективности использования рабочего времени , двух или трех сменных дней.

4. Рост производительности труда каждого работника на рабочем месте.

5. Сокращение времени на транспортный и технический запас.

6. Улучшение условий хранения сырья, материалов и готовой продукции.

7. Ускорение процесса реализации продукции со склада.

8. Устранение потерь на всех стадиях производства.

9. Бережливое и рациональное использование основных средств.

10. Всестороннее нормирование и учет расходных материалов.

11. Модернизация и совершенствование параметров рабочих машин и оборудования (место покупки новых).

12. Оптимальное соотношение основных и оборотных средств (в стоимостном виде)

ОбС23

ОПФ 5 … 5

13. Ускорение оборачиваемости оборотных средств, т.е. сокращение времени производства и времени оборачиваемости.

14. Рост фондоотдачи и материалоотдачи с одновременным снижением фондоёмкости и по возможности материалоемкости производства.

 

Лекция 7. Трудовые ресурсы и персонал предприятия

Понятие и классификация персонала

 

Важнейшими факторами развития производства наряду с материальными и финансовыми ресурсами являются и трудовые ресурсы – люди обладающие способностью трудится: мужчины 14-59 лет, женщины 14-54 лет.

Персонал предприятия – это состав работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей предприятия и своих собственных целей.



Самой действенной и активной частью трудовых ресурсов является рабочая сила – это совокупность физических и интеллектуальных способностей человека, которые он применяет в процессе трудовой деятельности. Характеристика совокупной рабочей силы будет меняться в связи с изменением технического прогресса, с развитием науки, повышением уровня автоматизации и электрификации производственных процессов, в зависимости от соотношения доли работников, имеющих различный уровень образования и квалификации, производственный опыт, а также в зависимости от сложности и важности, выполняемых производственных функций.

Определенные обязанности и ответственность, возлагаемые на работниковопределены нормативными, правовыми документами, разработанные законодательно (гражданский кодекс РФ, трудовой, единая тарифная сетка, min размер труда) и внутри предприятия (устав предприятия, штатное расписание, должностная инструкция, график работы).

Классификация персонала

В зависимости от характера выполняемых в производстве функций, в мировой практике работники делятся на:

менеджеров – организаторов производства, различных уровней,

исполнителей, рабочих, служащих.

В России персонал делится следующим образом:

1. Промышленно-производственный персонал (ППП), к ним относятся работники занимающиеся непосредственно производством продукции или выполнением работ на всех стадиях, начиная от разработки и заканчивая складированием готовой продукции.

2. Непроизводственный персонал (НП) – это работники, обслуживающие непроизводственные хозяйства, т.е. работники коммунальных сфер предприятия, работники столовой, пожарная, сторожевая охрана, работники детских, медицинские учреждений.

ППП в зависимости от выполняемых в производстве функций делятся:

1- инженерно-технические работники (ИТР)

2- служащие

3- рабочие

4- младший обслуживающий персонал (МОП)

5- ученики

Рабочие – работники, непосредственно выполняющие производственные и технические процессы, т.е. занятые созданием материальных ценностей, занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг.

они могут быть:

1. основные – непосредственно создают товарную продукцию предприятия и занятые в технических процессах, т.е. изменяют форму, размер, положение, состояние, структуру, физические и химические свойства предметов труда.

2. вспомогательные – обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах, регулируют оборудование, следят за соблюдением параметров, выступают как помощники основным рабочим.

3. постоянные – постоянный штатный коллектив работников.

4. временные или сезонные – это дополнительно привлекаемый персонал при возросших объемах работ неравномерно, в течение календарного года, на основе трудовых соглашений или на основе договора-подряда.

ИТРвыполняют функции, технического организационного руководства и управления (руководители подразделений, инженеры, главный энергетик, главный экономист).

Служащие –работники занятые счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными, хозяйственными функциями (это планово-экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия, секретариат, завхоз, завсклад и т.д.)

МОП – это работники, выполняющие функции по уходу за служебными помещениями, по обслуживанию рабочих, ИТР и служащих (сантехники, электрики, уборщики).

На предприятии определяется состав производственного персонала по категориям:

1. руководители – работники, занимающие должности руководителей подразделений, всего предприятия, их заместители (директора, начальники, управляющие, зав. отделами, менеджеры или с пометкой – главный, тоже относятся к руководящей категории.

По уровню, занимаемому в общей системе управления руководителей:

а) – руководитель (менеджер) первого звена (мастера, старшие мастера, прорабы, начальники небольших цехов, руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб).

б) – менеджеры среднего звена (начальник крупного цеха).

в) – менеджеры высшего звена (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директоры крупных объединений, руководители функциональных отделов и их заместители).

2. Специалисты –работники интеллектуального труда, занятые инженерно-техническими и экономическими работами, разрабатывающие правовую, техническую документацию.

3. Технические исполнители – работники, осуществляющие технологическую, физическую, механическую работу по подготовке и оформлению документации, учету контроля, хозяйственное обслуживание (учетчики, табельщики, агенты по снабжению, машинистки, кассиры, операторы).

4. рабочие.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия –это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой либо отрасли производства.

Специальность –это деление внутри профессии требующая дополнительных знаний и навыков для выполнения работ на конкретном участке производства (например: слесарь имеет специальности: слесарь-ремонтник, сантехник).

По специальности работники делятся:

- первой категории

- второй категории

- третьей категории

- без категории

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации работники делятся на:

- неквалифицированных

- малоквалифицированных

- квалифицированных

- высококвалифицированных

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.