Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕСТИЦИДОВ





Пестициды — собирательное название химических средств защиты расте­ний от болезней, вредителей и сорняков, а также регуляторов роста и других веществ, используемых для борьбы с вредными организмами. В сельском и лесном хозяйствах применяется широкий ассортимент пестицидов, совершенст­вуются формы и методы их внесения. Эффективность и безопасность примене­ния пестицидов зависит от формы и способа внесения препаратов, дозы и кратности обработок. В настоящее время наиболее широкое применение нашли следующие формы пестицидов: дусты, смачивающиеся порошки, растворы в воде и в органических растворителях, эмульсии, аэрозоли, гранулы, микро­капсулированные препараты.

Для гидробионтов наиболее опасны препараты, которые вносятся непосредственно в водоемы или используются для обработки прибрежных зон: альгициды, некоторые гербициды, моллюскоциды, ихтиоциды, средства борьбы с водными стадиями кровососущих насекомых. Промежуточное положение за­нимают средства, применяемые в рисоводстве и орошаемом земледелии, а также для мелиорации земель, которые поступают со сбросными водами через определенное время после применения. Значительное количество пестицидов поступает в водоемы с дождевыми и талыми водами, при авиационной и наземной обработке сельскохозяйственных угодий и лесов, а также со стоками предприятий по производству ядохимикатов.

Основные причины острых и хронических отравлений рыб ядохимикатами связаны с нарушением правил их применения (превышением норм расхода и увеличением кратностей внесения), потерями их при транспортировке и хране­нии, неправильной утилизацией использованных препаратов, а также спуском неочищенных сточных вод с химических предприятий.

Диагностика отравлений рыб пестицидами проводится на основе комплекс­ных исследований. Особенно важно выяснить на месте, какие пестициды при­менялись в районе гибели рыб, выявить факты нарушения правил их приме­нения, хранения и транспортировки, а также своевременно отобрать материал для лабораторных исследований. Отбирают пробы воды, ила, зоопланктона и бентоса, а также погибших и живых рыб для проведения химико-токсиколо­гических, патоморфологических, гематологических и биохимических исследова­ний.

В тех случаях, если неизвестно, какими веществами загрязнены водоемы, применяют групповые методы (биопроба на чувствительных тест-организмах). Для идентификации отдельных пестицидов используют хроматографические, колориметри­ческие и другие методы.

Профилактикаотравлений рыб и охрана рыбохозяйственных водоемов заключается в периодическом обследовании работы очистных сооружений заводов по про­изводству ядохимикатов, выборочном контроле содержания остатков пестици­дов в воде и рыбе в зонах массового использования ядохимикатов.

Вокруг рыбохозяйственных водоемов предусматривают водоохранную зону шириной 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод или 2 км от существующих бере­гов в период между паводками. В этой зоне нельзя использовать для любых, целей стойкие и высокотоксичные хлорорганические пестициды, устраивать взлетно-посадочные площадки для вертолетов и самолетов, ванны для купания скота, строить склады для хранения пестицидов и минеральных удобрений, а также заправлять опрыскивающие агрегаты.

Хранение ядохимикатов разрешается только в специальных складах. Они должны располагаться не ближе 2 км от берегов рыбохозяйственных водоемов, иметь ограждение и площадки для погрузочно-разгрузочных работ, санитарной обработки транспорта и тары.

Категорически запрещается мыть в водоемах спецодежду, тару и оборудование, применяемое для работы с ядохимикатами. Эти работы проводят в специально отведенных местах. Промывные воды собирают в яму, обезврежи­вают 5%-ным раствором натрия гидроокиси (каустической соды), гашеной или хлорной известью (1:1 с водой) и в последующем засыпают землей.

Для уменьшения зоны рассеивания пестицидов и удобрений опыливание и опрыскивание растений наземной аппаратурой разрешается при скорости ветра не более 3 м/с, а при применении авиации — 2 м/с.

С целью предупреждения попадания пестицидов и удобрений в водоем с поверхностным стоком рекомендуется проводить лесомелиоративные (восстановление лесов, устройство лесозащитных полос, регулирование вырубки леса) и гидротехнические (устройство водозадерживающих валов, лотков, перепадов, запруд, террас, плотин и водохранилищ, различного типа каналов) мероприятия. Они позволяют осуществить перехват, отведение и ак­кумулирование поверхностного стока, предотвратить оврагообразование, уменьшить эрозию почвы и заиление. В целом они способны уменьшить вред­ные влияния поверхностного стока на 40%.

Применение химических средств непосредственно в рыбохозяйственных водоемах и оросительных системах допускается только с разрешения Главно­го управления ветеринарии Госагропрома СССР и по согласованию с органа­ми Госкомприроды СССР. Сбросные воды с ирригационных каналов и мелио­ративных систем можно выпускать в открытые водоемы только после обез­вреживания их в специальных прудах-накопителях. Время выдерживания этих вод должно соответствовать периоду полной детоксикации пестицидов, при­меняемых на водосборной площади.

К работе с ядохимикатами можно допускать только хорошо подготовлен­ный обслуживающий персонал, ознакомленный со специальными инструкция­ми и мерами по охране рыбохозяйственных водоемов от загрязнения.

Лекция № 8 ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ

Хлорорганические соединения. Хлорорганические соединения (ХОС) широко применяют в ка­честве инсектицидов, акарицидов и фунгицидов для борьбы с вредителями зер­новых, зерно-бобовых, технических и овощных культур, лесонасаждений, пло­довых деревьев и виноградников, а также используются в медицинской и ветеринарной санитарии для уничтожения зоопаразитов и переносчиков болезней.

Выпускают их в виде смачивающихся порошков, минерально-масляных эмульсий, дустов. У нас разрешены для применения следующие препараты: гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гамма-изомер ГХЦГ (линдан), гексахлорбутадиен (ГХБД), дилор, мезокс, полихлоркамфен (ПХК), тедион, каптан, тиодан и некоторые другие. Запрещено использовать такие опасные пестициды, как альдрин, дильдрин, эндрин и галекрон, ДДТ. Однако ДДТ пока сохраняет свое значение в карантинных ситуациях. Благодаря резко выраженным куму­лятивным свойствам он пока циркулирует в объектах внеш­ней среды.

Все ХОС плохо растворяются в воде и хорошо в органических раствори­телях, маслах и жирах. В пресной воде — растворимость их выше, чем в соленой. В водоемах они поглощаются частицами органических веществ и осадком, вследствие чего их свойства и локализация могут меняться в разных типах водоемов. В акваториях, загрязненных нефтью, возникает опасность концентрирования ХОС в пленке, растворимых фракциях и в донном осадке.

ХОС обладают высокой химической стойкостью к воздействию различных факторов внешней среды, относятся к группе высокостабильных и сверхвысокостабильных пестицидов. В почве они могут сохраняться от 1 года до 12 и более лет. Обладая этими свойствами, ХОС накап­ливаются в гидробионтах и передаются по пищевой цепи. В гид­росфере и организме гидробионтов они постепенно разлагаются с образовани­ем метаболитов.

Токсичность. Рыбы и другие водные организмы, особенно водные ракообразные и насекомые, более чувствительны к ХОС, чем наземные животные.

В организм рыб ХОС поступают осмотически через жабры и через пищеварительный тракт с кормом. Интенсивность поглощения ХОС рыбами увеличивается при повышении температуры воды.

Гидробионты способны концентрировать ХОС в гораздо больших количествах, чем в окружающей среде (воде, грунте), коэффициент накопления этих веществ составляет в грунте 100, зоопланктоне и бентосе—100—300, рыбах — 300—3000 и более. По этому по­казателю они относятся к группе веществ со сверхвысокой или с выраженной кумуляцией.

С возрастом рыб отмечено увеличение концентрации ХОС. Они накапливаются в первую очередь в жировой ткани, печени и головном мозге и меньше во внутренних органах.

Их относят к ядам с преимущественным пора­жением центральной нервной системы и паренхиматозных органов, особенно печени. Кроме того, они вызывают расстройство функций эндокринной и сер­дечно-сосудистой системы, почек и других органов. ХОС также резко угнета­ют активность ферментов дыхательной цепи, нарушают тканевое дыхание. Не­которые ХОС опасны для рыб своими отдаленными последствиями: эмбриотоксическим и мутагенным действием. Они снижают иммунологическую реактивность и повышают восприимчивость рыб к инфекционным болезням.

Симптомы и патоморфологические изменения. Несмотря на различие в химической структуре, картина отравлений рыб хлорорганическими пестицида­ми однотипна. В первую очередь они действуют на рыб как нервные яды.

Сроки появления признаков отравления зависят от величины концентраций препаратов и времени их воздействия. При остром отравлении они наступают через несколько часов после начала контакта с ядом, а при хроническом — че­рез 7-10 дней.

Наиболее бурно симптомы проявляются при остром отравлениии характеризуются они повышенной возбудимостью, резким повышением подвижности рыб, отсутствием реакции на прикосновение к телу, нарушением координации движения (плавание по кругу, спирали, опрокидывание на бок) и полной по­терей равновесия, замедлением дыхания. Гибель наступает от паралича центра дыхания. При вскрытии погиб­ших рыб обнаруживают выраженное полнокровие внутренних органов, особен­но печени и предсердия, иногда встречаются мелкоточечные кровоизлияния в жабрах.

Гистологическими исследованиями устанавливают застойную гипере­мию сосудов печени, почек, головного мозга, зернистое и жировое перерожде­ние, а при высоких концентрациях вакуольную дистрофию печеночных клеток (иногда их некробиоз), токсический отек жаберных лепестков, незначительное набухание респираторного эпителия.

При хроническом отравлениирыбы перестают потреблять корм, угнетены или ведут себя беспокойно, интенсивно плавают у поверхности воды, затем они теряют равновесие, перевертываются на бок и погибают в состоянии де­прессии. Печень погибших рыб набухшая, увеличена в объеме, с бледноватым оттенком. Отравление сопровождается тяжелыми дистрофическими и некробиотическими изменениями во внутренних органах и головном мозге. В печени и почках обнаруживают обширные очаги дистрофии.

При высоких концентрациях препаратов жаберные лепестки отечны, респираторный эпителий набухший, отслоен от мембраны. При низких концентрациях эти изменения слабо выражены. Постоянно отмечают дистрофию нейронов головного мозга.

Диагноз ставят на основании комплексных исследований; анамнестических данных, клинико-анатомической картины интоксикации и обнаружения пести­цидов в воде, грунте, органах рыб и других гидробионтах. Хлорорганические пестициды в этих объектах определяют газохроматографическим методом.

Профилактика заключается в недопущении внесения ХОС в водоохранной зоне, склоновых участках и основной водосборной площади водоемов, соблю­дении правил применения, хранения, транспортирования и утилизации пести­цидов, периодическом контроле их остатков в воде, грунте, гидробионтах. Присутствие ХОС в воде рыбохозяйственных водоемов не допускается. Допу­стимые остаточные количества гексахлорана в рыбе 0,2 мг/кг, ДДТ в рыбе и рыбных консервах 0,2 мг/кг (временно), для остальных ХОС не установлены.

Рыба, содержащая остатки хлорорганических пестицидов, реализуется согласно санитарно-гигиеническим правилам.

 

Полихлорированные бифенилы и терфенилы (ПХБ). Они широко применяются в качестве пластификаторов (для лаков и кра­сок, клеев, замазок и пластмасс), теплоносителей, диэлектриков в трансфор­маторах и конденсаторах, а также добавок к некоторым пестицидам для сни­жения их летучести. Они известны под различными торговыми названиями: арохлор, фенохлор, канехлор, хлорфен, совол.

Главным источником загрязнения пресноводных и морских водоемов полихлорбифенилами являются промышленные сточные воды. Повышенное содержание их в воде и рыбе отмечено в ряде крупных морских и пресноводных бассейнов, находящихся вблизи промышленных центров.

Полихлорбифенилы устойчивы в окружающей среде, малорастворимы в воде, концентрируются в иловых отложениях водоемов, небольшая часть их подвергается биотрансфор­мации микроорганизмами и водорослями. Особенно устойчивы высокохлорированные соединения. В силу этого они обладают высокой степенью материаль­ной кумуляции и передаются по трофической цепи.

Считают, что незагрязненные пресные воды содержат менее 0,5 мг/л ПХБФ, в умеренно загрязненных реках обнаруживают около 50 мг/л и сильно загрязненных — 500 мг/л.

ТоксичностьПХБ для гидробионтов изучена недостаточно. Считают, что они близки по своему действию к хлорорганическим соединениям. Изменяется токсичность ПХБ в зависимости от их состава, степени хлорирования, наличия примесей. В организм рыб ПХБФ могут поступать осмотически через жабры, но основная часть их потребляется с кормом. Они накапливаются в первую очередь в жировой ткани, печени и головном мозге и меньше во внутренних органах.

Симптомы и патоморфологические изменения изучены слабо.

Диагнозставится комплексно с обязательным определением ПХБ в воде и рыбе газохроматографическим методом.

Профилактикаосновывается на строгой регламентации поступления ПХБ в водоемы. Присутствие ПХБ в воде морских рыбохозяйственных водоемов не допускается, для пресноводных водоемов ПДК, не установлена. Допустимые остаточные количества ПХБ в рыбных продуктах не установлены, но следует учитывать, что для человека опасно потребление ПХБ в дозе 0,07 мг/кг мас­сы тела в день или суммарной дозе 4,2 мг.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.