Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условные обозначения швов сварных соединений





 

Структура условного обозначения стандартного шва или одиночной сварной точки приведена на рис.7. Ниже приведены номера некоторых стандартов на типы и конструктивные элементы швов сварных соединений для различных видов сварки:

ГОСТ 8713—79 «Сварка под флюсом. Соединения сварные»;

ГОСТ 5264—80 «Ручная дуго­вая сварка. Соединения сварные»;

ГОСТ 14771—76 «Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные»;

ГОСТ 15164—79 «Электрошлаковая сварка» Соединения сварные».

 

Этими стан­дартами в зависимости от толщины металла устанавливаются формы поперечного сечения и конструктивные элементы подготов­ленных кромок и выполненных швов, которым присваивают услов­ные буквенно-цифровые обозначения. (Рис.8).

Для обозначения сварных швов используют также вспомогательные знаки.

Если линия – выноска проведена от изображения шва с лицевой стороны, то условное обозначение шва наносят на полке линии – выноски, если с оборотной, то под полкой.

 
 


Рис.8 Обозначение сварных швов на чертеже

Лекция № 6 Организация рабочего места электросварщика

 

Сварочным постом называют рабочее место сварщика, оборудованное соответствующей аппаратурой и приспособлениями.

Сварочные посты в зависимости от рода применяемого тока и типа источника питания дуги делятся на следующее виды:

· постоянного тока с питанием от однопостового или многопостового сварочного преобразователя или сварочного выпрямителя;

· переменного тока с питанием от сварочного трансформатора.

Сварочные посты по месту расположения могут быть стационарные и передвижные.

Стационарные посты представляю собой открытые с верху кабины для сварки изделий небольших размеров 2000-3000 им. Каркас кабины металлический. Стены окрашены в светлые тона огнестойкой краской. Окраска стен в темные тона не рекомендуется, т.к. она плохо поглощает ультрафиолетовые лучи сварочной дуги . Высота сва­рочного стола 500 - 600 мм, крышка стола площадью 1 квадратный метр, изготавливают из листовой стали толщиной около 25 мм. К нижней части крышки или ножки стола приваривают стальной болт, служащий для крепления токопроводящего кабеля от источника тока и для заземления. У стола с боку имеется два кармана для электродов разных марок. Под ногами у сварщика должен находиться резиновый коврик.



Передвижной пост применяется в случаях сварки изделия крупных форм и необходимости проведения сварки в нестандартных условиях.

Сварочный пост устроен следующим образом (рис.9):

 
 

 


Рис.9 Оборудование сварочного поста

От сети переменный ток напряжением 220 или 380 В через рубильник и предохранители 3подается к источнику питания – сварочному трансформатору где ток трансформируется до напряжения 60 –70 В, и по сварочным проводам через зажим и электродержатель подводиться к изделию .

Сварочный пост комплектуется:

· источником питания,

· электрододержателем,

· сварочными проводами,

· зажимами для токопроводящего провода,

· сварочным щитком с защитными светофильтрами,

· различными зачистными и мерительными инструментами.

 

Электрододержатель — приспособление для закрепления электрода и подвода к нему тока. Среди всего многообразия применяемых электрододаржателей наиболее безопасными являются пружинные, изготавливаемые по требованиям и классификации ГОСТ 14651-78Е: I типа — для тока 125 А; II типа — для тока 125 — 315 А; III типа — для тока 315-500А. Электрододержатели выдерживают без ремонта 8-10 тысяч зажимов. Время замены электрода не превышает 3-4 с. По конструкции различаются винтовые, пластинчатые, вилочные и пружинные электрододержатели.

 

Щитки сварочные изготавливаются двух типов: ручные и головные из легких негорючих материалов по ГОСТ 12. 4. 035-78. Масса щитка не должна превышать 0,50 кг.

 

Защитнные светофильтры (затемненные стекла), предназначенные для защиты глаз от излучения дуги, брызг металла и шлака, изготавливаются – 13 классов или номеров по ГОСТ 12.4.080-79. Номер светофильтра подбирается в зависимости от силы сварочного тока и индивидуальных особенностей зрения сварщика (таблица 2).

Классы светофильтров

Таблица 2

Класс Светофильтра     С 1   С2   С3   С4   С5   С6   С7   С8   С9   С10   С11
  Сила сварочного тока, А       15-30   30-60   60-150   150-275   275-350   350-600   600-700   700-900  

Кабели и сварочные проводанеобходимы для подвода тока от источ­ника питания к электрододержателю и изделию. Электрододержатели присоединяются к гибкому (многожильно­му) медному кабелю марки ПРГД или ПРГДО (ГОСТ 6731-77Е). Кабель сплетен из большого числа отожженных медных проволочек диаметром 0,18 — 0,20 мм. Применять провод длиной более 30 м не рекомендуется, так как это вызывает значительное падение напряжения в сварочной це­пи.

Токоподводящий провод соединяется с изделием через специальные зажимы. В сварочном поворотном приспособлении должны быть преду­смотрены специальные клеммы. Закрепление провода должно быть на­дежным. Самодельные удлинители токоподводящего провода в виде кус­ков или обрезков металла не допускаются.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.