Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности становления англо-саксонской правовой семьи





В истории английского права можно выделить четыре основных периода:

- Первый период - англо-саксонский- предшествовал нормандскому завоеванию 1066 года;

-Второй период – становление общего права - от 1066 года до установления династии Тюдоров (1485 г), — период становления общего права, когда оно утверждается, преодолевая сопротивление местных обычаев. Условия этого периода оказали на правовую систему влияние, ощущаемое еще и в настоящее время;

- Третий период – соперничество с правом справедливости - с 1485 до 1832 года, — расцвет общего права; однако оно вынуждено было пойти на компромисс с дополнительной правовой системой, что нашло свое выражение в "нормах справедливости";

- Четвертый период — с 1832 года до наших дней, — когда общее право встретилось с невиданным развитием законодательства и должно было приспособиться к обществу, где постоянно усиливается значение государственной администрации.

 

Говоря о формировании общего права Англии, следует отметить, что в период с 6 по 11 вв. на её территории действовали многочисленные судебники, основанные на местных обычаях и королевских решениях. Тексты судебников были изложены на английском языке, что позволяет утверждать об отсутствии существенного влияния римского права. По материалам судебников можно проследить эволюцию субъектов права от персональных к территориальным. Например, законы Этельберта вводили деление людей на знатных, свободных и слуг-рабов, а законы Кнута уже говорят о территориальном делении.

 

Становление общего права охватывает период с 1066 по 1485 гг. Нормандское завоевание Англии ускорило формирование общего права. Были созданы королевские суды, которые получили достаточно широкую юрисдикцию. Кроме них действовали феодальные суды. Королевские суды рассматривали наиболее значимые дела и споры между феодалами, активно используя обычаи. С 13 в., в связи с централизацией страны, компетенция королевских судов была расширена и началось формирование права справедливости. Оно первоначально выступало в качестве привилегии, которая выдавалась судом лорда-канцлера в виде особого королевского предписания. Были введены прямые жалобы (билли) в королевские суды. На основании Второго Вестминстерского статута (1285г.) лорд-канцлер был обязан выдавать предписания в «случае подобия». Возникла особая форма иска super casum, когда суд сам признавал свою компетенцию. На первом месте во время разбирательства дела находились вопросы процедуры. Судебная защита предшествовала праву. При этом суды частного права отсутствовали. Степень публичности процесса была весьма значительной. Основным вопросом было выяснение о законности выдачи предписания. Необходимо было происхождение нескольких стадий реализации своего права.



1. Приказ короля судебному чиновнику предложить ответчику не нарушать права истца и удовлетворить его требования.

2. Если ответчик не исполнил обязательства, то ему предъявлялся иск и дело рассматривалось королевским судом. Рассмотрение осуществляется на основании отказа выполнить распоряжение властей. При этом обратим внимание на тот факт, что английские суды очень строго соблюдают процессуальные правила, установленные в 13-15 вв., что практически полностью исключает влияние римского права.

С 1485 по 1832 гг. общее право существовало параллельно с правом справедливости. Произошло существенное расширение компетенции суда лорда-канцлера. В этом суде началось использование римского и канонического права (введение письменного закрытого процесса). Общее же право предусматривало устную процедуру и участие присяжных. В 1616 г. были введены определённые правила деятельности суда лорда-канцлера. Они предусматривали следующее:

- юрисдикция лорда-канцлера не должна расширяться за счёт общего права;

- суд лорда-канцлера осуществляет юрисдикцию в соответствии с прецедентами права справедливости;

- король не должен использовать свою власть для создания новых судов.

С 1621 г. палата лордов начала осуществлять контроль за деятельностью суда лорда-канцлера. В этот же период в состав общего права вошли гражданское и торговое право.

На основании судебной реформы 1875 г. были ликвидированы различия между общим правом и правом справедливости. Парламент осуществил консолидацию норм материального и процессуального права. Структура современного английского права сильно отличается от романо-германской правовой семьи. Не признаётся деление права на публичное и частное, а также нет отраслевой дифференциации. Большую роль в реализации права играет справедливость, которая основана на праве, а само право есть там, где есть его защита. Постоянно развиваются и совершенствуются только отдельные правовые институты. Общее право и право справедливости фактически сохраняют отличия друг от друга. К признакам права справедливости относятся:

- нормы, созданные судом лорда-канцлера, опираются на справедливость;

- право справедливости могло применяться только лордом-канцлером;

- процедура права справедливости не предусматривает суда присяжных;

- в суде лорда-канцлера можно было просить вынесения решения, не предусмотренного общим правом;

- приказ, выданный лордом-канцлером, носил дискреционный характер.

Вмешательство лорда-канцлера было возможным только при определённых обстоятельствах.

 

В настоящее время общее право включает в себя уголовное право, договорное право и гражданскую ответственность. Право справедливости включает в себя споры о недвижимости, траст, правовое положение торговых товариществ, дела о несостоятельности и наследственное право.

 

Более детально следует рассмотреть английское процессуальное право. Оно существенно отличается от процессуальных норм континентальной и российской правовых систем.

Уголовный процесс предусматривает существование внесудебного расследования и судебного разбирательства. Внесудебное расследование обладает следующими признаками:

- носит состязательный характер;

- исходит из принципа частного преследования;

- ведётся от имени короны.

Возможно отсутствие предварительного следствия, так как служба государственных обвинителей создана только в 1985 г. и имеет ограниченную компетенцию. Закон об уголовном правосудии 1987 г. позволяет поручать расследование дел полиции и независимому следователю, которым, как правило, являются частные детективы или адвокаты. Государственный обвинитель, получив материалы расследования, самостоятельно решает вопрос о поддержании обвинения в суде. Уголовный процесс не имеет однообразной формы судопроизводства. Порядок рассмотрения дел зависит от вида преступления, которые подразделяются на суммарные (используется упрощённая процедура) и преследуемые по обвинительному акту (разбирательство осуществляется в суде короны с участием присяжных). Допускается смешанная подсудность. Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам 1984 г. ввёл определённые правила поведения полиции при совершении процессуальных действий. Арест подозреваемого допустим без судебного приказа при наличии «разумных оснований» (наличие оружия, предметов преступления или причастность к совершению тяжкого преступления). Обыск может производиться везде, кроме жилого дома, о чём составляется протокол на основании ст. 13. Полиция вправе остановить машину, если есть предположения, что в ней находится лицо, совершившее арестное преступление или свидетель по этому делу (ст.4). К арестным преступлениям английское законодательство относит:

- тяжкие преступления (убийство, государственная измена);

- преступления, предусмотренные законами о предупреждении терроризма, транспортные преступления, повлёкшие смерть человека;

- все другие арестные преступления, совершение которых привело или должно было привести к ущербу для государства, публичного порядка и отправления правосудия;

- любое арестное преступление, содержащее угрозу наступления таких последствий. Арест по таким делам допускается без приказа судьи (ст.116).

Для проведения обыска в жилом помещении полиция должна получить приказ магистратского судьи, который перед его выдачей должен убедиться в том, что владелец дома добровольно не согласен пустить полицейских или есть опасность уничтожения доказательств. Закон установил перечень доказательств, не подлежащих изъятию:

- не изымаемые в силу законной привилегии (адвокатское досье);

- не принимаемые в качестве доказательств (записи личного характера, медицинские документы, журналистский материал);

- специальный процессуальный материал (конфиденциальные записи работника, обнаруженные у работодателя).

Арест без приказа по неарестным преступлениям возможен на основании ст.25, если:

- полицейские не может установить личность и адрес подозреваемого или не верит тому, что подозреваемым сказано;

- полицейский убеждён в том, что подозреваемый не останется на месте в период времени, которое требуется для получения повестки;

- необходимо предотвратить ущерб, который грозит от действий подозреваемого другим лицам или собственности.

Закон о полиции устанавливает сроки задержания подозреваемого без предъявления обвинения.

1. Лицо не должно содержаться в полиции более 24 часов без предъявления обвинения.

2. Лицо может содержаться до 36 часов по распоряжению старшего полицейского чиновника, который полагает, что необходимо продолжать допрос, чтобы получить показания, а совершённое преступление относится к опасным арестным и расследование должно быть тщательным и быстрым.

3. Задержание лица продлевается ещё на 36 часов по приказу магистратского судьи который рассматривает этот вопрос в закрытом заседании, но в присутствии подозреваемого и его адвоката.

4. По просьбе полиции магистратский судья может продлить задержание ещё на 36 часов, однако общий срок задержания не может превышать 96 часов.

5. В течении 36 часов полиция может отказать подозреваемому прибегнуть к услугам адвоката и отказать в извещении родственников.

Если дело поступило в суд, то тип процесса определяется судьёй самостоятельно (Закон о магистратских судах 1980 г.). Существует «сделка о признании вины», при заключении которой мера наказания определяется судьёй единолично без проведения судебного заседания. Если совершено преступление, преследуемое по обвинительному акту, то дело рассматривается в Суде короны с участием присяжных. Процесс в таком случае состоит из нескольких последовательных стадий:

- предварительное слушание (представление свидетелей, разрешение вопросов права и допустимости доказательств);

- судебное разбирательство (допрос свидетелей, прения сторон);

- вынесение приговора.

Особенностью английского процессуального права является возможность использования суммарного производства. Оно часто ведётся заочно. Если процесс начался, а обвиняемый сообщил, что им не был получен вызов, то производство отменяется. Закон допускает неявку государственного обвинителя, если он заранее представил суду доказательства виновности обвиняемого.

 

Характеризуя апелляционное производство, следует отметить, что возможны следующие решения по рассматриваемому делу:

- отклонение апелляции;

- вынесение альтернативного вердикта;

- издание приказа о новом рассмотрении дела, если суд получил новые доказательства;

- издание приказа о повторном рассмотрении дела, если судом первой инстанции были допущены судебные ошибки, делающие всё производство недействительным;

- аннулирование вердикта о виновности в связи с неспособностью подсудимого давать объяснения в силу душевной болезни или вынесение вердикта об оправдании подсудимого по причине его недееспособности и издание приказа о его помещении в больницу.

Английскими судами фактически созданы нормы права, которые представляют собой положения основной части (ratio decidendi) решения, вынесенного высшими судами. Всё то, что не является строго необходимым для разрешения данного спора, становится попутно сказанным (obiter dicta). Английское право по своей сущности является открытой системой, которая обладает только определёнными методами применения норм, а каждое новое дело порождает новые нормы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.