Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация чрезвычайных ситуаций по происхождению





Чрезвычайные ситуации по происхождению бывают: техногенного характера, природного характера и экологического характера

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Транспортные аварии (катастрофы):

· товарных поездов;

· пассажирских поездов;

· речных и морских грузовых судов;

· на магистральных трубопроводах и др.

Пожары, взрывы, угроза взрывов:

· пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов;

· пожары (взрывы) на транспорте;

· пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях жилого, социально - бытового, культурного значения и др.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ (ХОВ):

· аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ при их производстве, переработке иди хранении (захоронении);

· утрата источников ХОВ;

· аварии с химическими боеприпасами и др.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ:

· аварии на атомных станциях;

· аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками;

· аварии с ядерными боеприпасами в местах их хранения, эксплуатации или установки;

· утрата радиоактивных источников и др.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ (БОВ):

· аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ на предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях;

· утрата БОВ и др.

Внезапное обрушение зданий, сооружений:

· обрушение элементов транспортных коммуникаций;

· обрушение производственных зданий и сооружений;

· обрушение зданий и сооружений жилого, социально - бытового и культурного значения.

Аварии на электроэнергетических системах:

· аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей;



· выход из строя транспортных электроконтактных сетей и др.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения:

· аварии в канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ;

· aварии на тепловых сетях в холодное время года;

· аварии в системах снабжения населения питьевой водой;

· аварии на коммунальных газопроводах.

Аварии на очистных сооружениях:

· аварии на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ;

· аварии на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ.

Гидродинамические аварии:

· прорывы плотин (дамб, шлюзов и др.) с образованием волн прорыва и катастрофическим затоплением;

· прорывы плотин с образованием прорывного паводка и др.

Чрезвычайные ситуации природного характера

Чрезвычайные ситуации природного характера – чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными бедствиями (землетрясениями, селями, лавинами, наводнениями и другими), природными пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, поражениями сельскохозяйственных растений и лесов болезнями и вредителями.

Землетрясение - это подземные толчки и колебания поверхности земли, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или в верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

В ходе землетрясений гибнут люди, разрушаются дома, дороги, мосты, каналы, плотины и другие инженерные сооружения, водопроводы, трубопроводы, канализация, линии электропередач, нарушается связь, возникают снежные лавины, камнепады, сели, обвалы и оползни, трещины в горных породах, людьми овладевает паника. При подводных и прибрежных землетрясениях, в результате сдвигов морского дна, возникают морские гравитационные волны-цунами, которые производят опустошительные разрушения на суше.

В Республике Казахстан при определении интенсивности землетрясения используется 12-балльная международная шкала МSК-6.

Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области и г. Алматы расположены в сейсмоопасной зоне.

Сель- кратковременный горный поток, представляющий собой смесь воды и обломочного материала, движущийся отдельными валами высотой до 10-20 м (в отдельных случаях до 40-50 м) со скоростью 3-5 и более м/с, легко переносит огромные глыбы камней весом до 30 тн.

Основными условиями возникновения селевых потоков являются наличие больших уклонов русел рек, значительных запасов рыхлого грунта и обломочного материала, выпадение продолжительных ливневых дождей, интенсивное таяние снега и ледников, прорывы высокогорных озер. Обладая большой ударной силой (более 100 тн/кв. м), поток на своем пути разрушает все гидротехнические сооружения и сильно деформирует долину и русло рек. При выходе из гор на предгорную равнину сель обычно распластывается и образует мощные конусы наносов.

В Казахстане воздействию селей, снежных лавин, оползней и обвалов подвержены горные и предгорные территории, которые составляют 13,3 % площади республики или около 360 тыс. кв. км. Эти территории наиболее освоены человеком. Здесь расположены большие сельхозугодья, многочисленные хозяйственные объекты и линии коммуникаций, размещены крупные города: Алматы, Шымкент, Тараз, а также ряд других населенных пунктов с общим населением около 5 млн. человек.

По мощности и разрушительности селей Казахстан занимает одно и первых мест в СНГ. В республике насчитывается более 300 активных селевых бассейнов, где зарегистрировано свыше 600 случаев селей различного происхождения.

Наиболее часто формируются сели ливневого генезиса - около 80 %, на сели ледникового происхождения приходится до 15 % случаев, более редки сели, возникающие при интенсивном таянии снега и землетрясениях. Наиболее селеопасными районами Казахстана являются горные бассейны рек в хребтах Заилийского, Джунгарского, Таласского Алатау, а также в горах Каратау, Кетмень и Тарбагатай.

Возникновение селевых потоков в горных районах Казахстана возможно в теплый период года (май-сентябрь).

Снежная лавина - быстрый сход снежных масс по горне склону, связанный с нарушением устойчивости их залегания.

В Казахстане снеголавинной деятельности в наибольшей степени подвержены горы востока и юго-востока: хребты Западного Тянь -Шанского Алтая, Заилийского и Джунгарского Алатау, где выпадают обильные снег, имеются благоприятные геоморфологические и почвенно-ботанические условия.

Лавины сходят на горных склонах крутизной преимущественно 20-60 градусов. Преобладают лавины из свежевыпавшего снега и при интенсивных оттепелях. Наибольшая частота лавин отмечается в марте - апреле при активизации циклонической деятельности, обуславливающей выпадение обильных осадков в горах. Лавины редкой повторяемости имеют объемы до 1 млн. куб. м, максимальные скорости движения до 100 м/с. Более 50% всех лавин достигают дна долин и представляют непосредственную угрозу для населения и объектов хозяйствования. Давление, оказываемое лавиной на препятствие, может достигать до нескольких сотен тонн на 1 кв. м.

Сходу снежных лавин подвержены практически все горные районы Казахстана, при этом преобладают лавины, связанные со снегопадами и оттепелями. Наиболее лавиноопасный период ноябрь-апрель, в высокогорье - октябрь-май.

Оползень - смещение по поверхности скольжения увлажненных грунтовых масс под действием силы тяжести.

Обвал - обрушение горных пород и отдельных глыб на скальных или относительно сухих, рыхлых, крутых, часто отвесных склонах.

Оползни и обвалы распространены практически во всех горных районах Казахстана. Определяющими факторами их образования являются переувлажнение грунтов поверхностными и подземными водами, землетрясения, а также хозяйственная деятельность человека. Наиболее крупные оползни приурочены к тектоническим разломам. Нередко оползни, возникающие на таких участках, блокируют горные долины, создавая мощные поперечные плотины, подпруживающие крупные озера. К подобным относятся озера Кольсай и Кунгей - Алатау, Иссык и Большое Алматинское в Заилийском Алатау и другие.

В последние годы в горах Казахстана в связи с возрастающей техногенной нагрузкой оползневая деятельность активизировалась главным образом за счет наделов дачных участков. Естественное геоморфологическое равновесие горных склонов нарушается подрезкой их основания при строительстве дорог, дачных домиков, прокладке водоводов и других сооружений. Одновременно происходит деградация почвенно - растительного покрова и переувлажнение склоновых грунтов поливными водами. Нередко оползни возникают там, где они ранее не отмечались.

Ураган- ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого 30 м/с (108 км/час) и более. Причина возникновения ураганов - резкое нарушение равновесия в атмосфере, проявляющееся в необычных условиях циркуляции воздуха с высокими скоростями воздушного потока.

Ураганный ветер вызывает огромные разрушения, человеческие жертвы, гибель сельскохозяйственных животных, наносит материальный ущерб.

Эффективной мерой снижения губительных последствий ураганов, наряду с хорошо организованной системой оповещения населения о надвигающейся опасности, является районирование территории по степени опасности ураганов. В наиболее опасной зоне следует запретить строительство жилых домов, во всех остальных зонах должны быть введены строительные нормы, как это принято для сейсмических районов, с указанием приемлемых типов используемых материалов.

Основные виды работ после урагана:

· розыск потерпевших и их извлечение из-под обломков зданий и сооружений;

· спасение находящихся в горящих и полуразрушенных зданиях;

· оказание первой медицинской помощи пострадавшим и доставка их в лечебные учреждения;

· тушение пожаров;

· ликвидация аварий на производственных объектах, коммунально-энергетических сетях.

Снежные бураны

Зимние ветры казахстанских степей вызывают жесточайше продолжительные бураны или метели. Метели, перенося снег из одного района в другой, уплотняют его, что обуславливает неравномерное распределение водных ресурсов, снежного покрова по территории, неодинаковое промерзание почвы. Сильные бураны способствуют образованию сильных заносов, срывающих работу авиации, нарушающих нормальную работу железнодорожного и других видов транспорта, телеграфной и телефонной связи, вызывают массовую гибель скота, выпасающегося зимой в условиях отгона.

В Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо Казахстанской и Актюбинской областях в среднем за зиму отмечается от 30 до 60 дней с метелью.

Снежные заносывозникают в результате обильных снегопадов, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток и приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности, а иногда и к гибели людей, сельскохозяйственных животных и уничтожению материальных ценностей.

Исключительно сильные снегопады отмечаются в Восточно-Казахстанской области. В верховьях реки Ульбы на высоте более 2000 метров находится "полюс снежности" Казахстана, где максимальная высота снежного покрова нередко достигает 8 метров.

Пыльные буриэто вызываемый сильными ветрами и воздушными потоками с земной поверхности минеральной пыли, солей и других частиц, размером преимущественно меньше о миллиметра.

На территории Казахстана пыльные бури чаще наблюдаются в апреле-мае и в августе-сентябре. Сравнительно они могут разыграться и в зимние месяцы, если поверхность земли покрыта снегом. Повышенная повторяемость сильных пыльных бурь отмечается на западе Казахстана и восточном побережье Каспия, по долине Сырдарьи и в Приаралье, Торгайской ложбине, песчаных пустынях Кызылкум, Моинкум и Прибалхашья, равнинных районых центрального и северного Казахстана, в долине реки Иртыш. Число этих бурь может достигать в названных районах от 5-6 до нескольких десятков в год.

Бури вызывают целый спектр неблагоприятных воздействий на человеческий организм, окружающую среду и механизмы.

Грозапредставляет реальную опасность для человека, кроме того, она сама по себе может стать источником возникновения аварийной ситуации.

Наводнениевременное затопление водой значительных участков местности в результате подъема воды в реке, озере или на море. Оно может привести к затоплению населенных пунктов, гибели людей и сельскохозяйственных животных.

Основными причинами большинства наводнений являются сильные ливни, интенсивное таяние снегов, ледников, речные паводки, нагонные ветры.

Особую опасность представляют наводнения, возникающие в результате оползней, внезапного прорыва дамб, плотин, которые в свою очередь являются последствием ливней или затяжных дождей.

Наводнения, вызванные весенним, либо весенне-летним половодьем, отмечаются на реках практически во всех регионах Казахстана. Возникновение наводнений этого типа на реках южного Казахстана вероятно в феврале-июне, юго-восточного и восточного Казахстана - в марте-июле, на равнинных реках республики - в марте-июне. Наибольший ущерб приносят наводнения на реках Иртыш, Урал, Тобол, Ишим, Нура, Эмба, Тургай, Сары-су и др., а также на многочисленных их притоках.

Катастрофические наводнения, связанные с ветровыми нагонами, на территории Казахстана наблюдаются в дельте р.Урал и по всему северо-восточному побережью Каспия. Наиболее опасными являются периоды с октября по декабрь и в мае, когда подъемы уровня воды достигают 2.0-2.5м и морская вода проникает на десятки километров вглубь территории.

В последние годы резко увеличилось число наводнений, вызванных антропогенными факторами. Так, на реке Сырдарье наводнения происходят при повышенных сбросах воды из Шардаринского во­дохранилища (из-за несоблюдения графика попусков) в зимний период. Опасность представляют накопители сточных вод ряда круп­ных городов республики (Алматы, Актюбинска, Тараза и др.). В аварийном состоянии находятся некоторые плотины крупных гидроузлов (например, Та­соткельского, Терс-Ащибулакского, Шардаринского, Сергеевского и др.), что может явиться причиной возникновения катастрофических наводнений.

Наводнение в определенной степени поддается прогнозированию, что позволяет заблаговременно спланировать и осуществить комплекс предупредительных мер и тем самым создать благоприятные условия для ведения спасательных работ.

Селевые потоки относятся к числу относительно часто возникающих опасных природных процессов. На территории Казахстана в зоне воздействия селевых потоков находятся наиболее освоенные и густонаселенные районы, проживает более 6 млн. человек, расположены крупные города: Алматы, Талдыкорган, Шымкент, Жамбыл. В отдельных горных регионах существуют селевые очаги, в которых сели возникают по несколько раз за селео­пасный период. Продолжительность селеопасного периода в среднем по Казахстану колеблется от 2,5 до 4 месяцев (обычно с мая по август). Периоды повышенной селевой опасности составляют, как правило, 2-3 недели за теплый сезон года.

Значительно реже селевые процессы возникают на обширных территориях Казахского мелкосопочника и на отдельных пустынных участках плато Устюрт. Их повторяемость и масштабы, как правило, невелики, поскольку связаны с выпадением интенсивных дождей, что для указанных территорий является редким событием.

На террито­рии республики в пределах Казахстанского Алтая, Тарбагатая, Саура, Кетменя, Джунгарского, Терскей, Кунгей, Заилийского Алатау, Киргизского хребта и хребтов Западного Тянь-Шаня выявлено 5140 селевых очагов и более 300 селевых бассейнов. По имеющимся данным, за период наблюдений, начиная с середины XIX века, в горных и предгорных регионах республики отмечено более 700 крупных селе­вых потоков различного происхождения. Сели возникают в основном при выпадении интенсивных дождей, активном таянии снежного покрова, прорывах горных (завальных, ледниковых, моренных) озер и внутри ледниковых емкостей, обрушении современных морен, воз­действии интенсивных подземных толчков при землетрясениях и др.

Наиболее часто, более чем в 80% случаев, возникали ливне­вые сели. Однако по масштабам проявления, катастрофичности последствий более опасны в современных условиях гляциальные (около 20%) и сейсмогенные селевые потоки. Особой опасностью отличаются мощные селевые потоки, достигающие предгорных территорий. Однако в определенных условиях катастрофические последствия могут вызвать также сели средние и даже небольшие по масштабам, если они возникают в густонаселенных районах.

По масштабам селевых явлений, частоте и катастрофическим последствиям селей Казахстан лидирует среди других стран Центральной Азии и СНГ.

На всей территории Казахстана регистрируются лесные, степные и лесостепные пожары. Они уничтожают деревья, кустарники, травяную растительность, заготовленную в лесу и степи продукцию, строения и сооружения. Ослабленные пожарами насаждения становятся очагами вредных заболеваний, что приводит к гибели не только пораженных огнем участков, но и соседних с ними посадок. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса и степи, уничтожаются продовольственные и технические культуры, пастбища, ценная фауна.

Лесные и степные пожары вызываются различными причинами. До 80% пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования техники. Природные пожары возникают от молний во время грозы. Особенно часто пожары возникают при неблагоприятных метеорологических условиях, которые в Казахстане не редкость (высокая температура воздуха, длительное отсутствие дождей).

Пожары часто являются следствием недостаточно надежной службы наблюдения за состоянием природных объектов и несвоевременного оповещения соответствующих органов о появлении отдельных очагов огня, а также в результате необъективной оценки обстановки и т.д. Все это приводит к превращению отдельных очагов пожаров в массовые, которые становятся стихийным бедствием.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.