Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая характеристика оружия массового поражения.





Оружие массового поражения (ОМП) – оружие большой поражающей способности и низкой избирательности действия, предназначенное для нанесения в короткие сроки массовых потерь или разрушений. Поражающие факторы ОМП могут воздействовать на объекты поражения непосредственно после применения оружия и в течение последующего длительного времени. Объектами поражения ОМП являются люди, продукты их труда, природная среда обитания (почвенный покров, растения, животные, климатические и геофизические элементы). Основные принципы применения ОМП - внезапность и массирование на решающих направлениях.

Масштабы потерь и разрушений после применения такого оружия оказывают сильное морально-психологическое воздействие на противника.

К основным видам ОМП в настоящее время относят:

1. Ядерное оружие

2. Химическое оружие

3. Биологическое (бактериологическое) оружие

Появление ОМП стало причиной гонки вооружений в невиданных ранее масштабах, способствовало обострению международной напряженности, повышению опасности войны. Поэтому запрещение разработки и производства всех видов ОМП – насущная необходимость нашего времени. Решение этой задачи в интересах ныне живущих на Земле людей и будущих поколений.

Несмотря на то, что применение ОМП запрещено международными конвенциями, остается немало возможных источников возникновения опасности. Это может быть террористический акт, авария на химическом предприятии, агрессия со стороны неконтролируемого мировым сообществом государства.

Трудно переоценить роль ядерного оружия. С одной стороны, это мощное средство устрашения, с другой – самый эффективный инструмент укрепления мира и предотвращения военного конфликтами между державами, которые обладают этим оружием. Мировое сообщество близко подошло к осознанию того, что ядерная война неминуемо приведет к глобальной экологической катастрофе, которая сделает дальнейшее существование человечества невозможным. В течение многих лет создавались правовые механизмы, призванные разрядить напряженность и ослабить противостояние между ядерными державами. Так например, было подписано множество договоров о сокращении ядерного потенциала держав, была подписана Конвенция о Нераспространении Ядерного Оружия, по которой страны-обладатели обязались не передавать технологии производства этого оружия другим странам, а страны, не имеющие ядерного оружия, обязались не предпринимать шагов для его разработки.



Началом использования химического оружия считается 22 апреля 1915 года в первой мировой войне, когда немецкие войска применили хлор против французских войск на участке фронта у реки Ипр. Французы оказались беззащитными перед токсичным газом. Более 5000 солдат погибли, около 10000 человек получили поражения дыхательных путей.

После первой мировой до второй мировой войны развитие и усовершенствование этого оружия во многих странах также не прекращалось. В Германии были созданы новые отравляющие вещества нервно-паралитического действия. Не имея цвета и запаха, эти отравляющие вещества были в 75 раз токсичнее иприта.

В 1938 году появился зарин, еще более токсичное вещество. Третье вещество нервно-паралитического действия, известное под названием зоман, было получено в 1944 году. Применение любого из этих трёх отравляющих веществ приводит к смерти в течение нескольких минут.

После второй мировой войны главным разработчиком химического оружия стали США. В 60-х годах арсенал химического оружия США пополнился новыми отравляющими веществами: Ви-Экс, Би-Зед, Си-Эс. В ходе войны в Корее, США использовали химическое оружие. В еще более широких масштабах армия США применяла химические средства поражения в войне во Вьетнаме (1961–1972 гг.).

Биологическое оружие появилось также в первую мировую войну. Для решения военных задач Германия предприняла первую попытку применения возбудителей инфекционных болезней в больших масштабах. Япония в эти годы также предпринимала попытки применить возбудители.

В 1952 году над территорией Кореи и Китая американское командование производило экспериментальную проверку некоторых боеприпасов и способов применения биологических средств.

Ядерное оружие было создано в конце второй мировой войны в США. В разработке этого оружия принимали участия физики ряда стран, эмигрировавших из Европы в США (А.Эйнштейн, Э.Ферми, Р.Опенгеймер, Л.Сциллард и др.). Первое испытание ядерного оружия произошло 16 июля 1945 г. и уже 6 августа 1945 года американские ВВС варварски бомбардировали японский город Хиросима, а 9 августа 1945 г. – город Нагасаки, в результате чего погибло около 250 тыс. мирных жителей.

Известно, что уничтожение ядерными бомбами (весом по 20 кг каждая) двух японских городов не было военной необходимостью, а служило только демонстрацией мощи нового вида оружия и носило политический характер. Рассчитывая на длительное монопольное владение ядерным оружием, США решили его использовать для политического шантажа (прежде всего Советского Союза) и пересмотра в своих интересах итогов второй мировой войны.

В 1949 г. советские ученые во главе с И.В.Курчатовым создали и испытали атомную бомбу. Уже в 1953 г. СССР испытала первую в мире термоядерную бомбу большой мощности.

В 1952 году к странам, владеющим ядерным оружием, присоединилась Англия, в I960 г. – Франция и в 1964 г. – Китай. В 1974 г. подземный ядерный взрыв осуществила Индия. В 1979г. был проведен испытательный ядерный взрыв в Южной Атлантике совместно с ЮАР и Израилем. Активно ведутся работы по созданию ядерного оружия в Пакистане.

В настоящее время техническими возможностями для создания ядерного оружия располагают многие страны: Япония, ФРГ, Швеция, Италия и др.

В конце 70 – начале 80-х гг. США, стремясь сохранить ядерное превосходство, создали нейтронные боеприпасы и 6 августа 1981 году, в день 36-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы, президентом США было принято решение о полномасштабном их производстве.

В настоящее время набирает силу процесс осознания мировым сообществом того положения, что во всеобщей или даже ограниченной ядерной войне не будет победителя, т.к. последствия такой войны губительны для человечества в целом.

Основные даты истории создания и применения ядерного, химического и биологического оружия

 

Этапы Страна Дата
Первое боевое применение химического оружия (хлор) Германия 22.04.1915
Боевое применение фосгена и иприта Германия 1915–1917
Применение химического оружия в Абиссинии Италия
Создание зарина и зомана Германия 1938, 1944
Применение химического и бактериологического оружия в Китае Япония 1937–1943
Применение химического и бактериологического оружия в Корее США 1950–1953
Создание ОВ Ви-Экс и Би-Зед США 50-е годы
Применение во Вьетнаме химических средств уничтожения растительности США 1961–1970
Первый испытательный взрыв ядерного устройства США 16.07.1945
Ядерная бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки США 06 и 09.06.1945
Первое испытание ядерной и бомбы в СССР СССР 29.06.1949
Испытание термоядерного устройства США 01.11.1952
Испытание первой термоядерной бомбы СССР 12.08.1953
Испытание термоядерной бомбы в США США 01.03.1954
Первые атомные и термоядерные испытания Англия Франция Китай Индия 1952 1957, 1960 1968, 1964 1966,
Испытание нейтронного заряда США Франция
Испытательный ядерный взрыв ЮАР-Израиль 01.10.1979

 

Применения ядерного оружия.

 

Ядерное оружие – это совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления, поражающее действие которого обусловлено энергией, выделяющейся при ядерных реакциях деления и синтеза. Оно является самым мощным видом оружия массового поражения. Ядерное оружие предназначено для массового поражения людей, уничтожения или разрушения административных и промышленных центров, различных объектов, сооружений и техники.

Ядерное оружие подразделяется на 2 основных типа: атомное и водородное (термоядерное). В атомном оружии выделение энергии происходит за счет реакции деления ядер атомов тяжелых элементов урана или плутония. В водородном оружии энергия выделяется в результате образования (или синтеза) ядер атомов гелия из атомов водорода.

 

 

 

 

 

В основе действия термоядерного оружия лежит использование термоядерной реакции с водородом или его соединениями. В этих реакциях, протекающих при сверхвысоких температурах и давлении, энергия выделяется за счет образования ядер гелия из ядер водорода, или из ядер водорода и лития. Для образования гелия используется, в основном, тяжелый водород – дейтерий, ядра которого имеют необычную структуру – один протон и один нейтрон. При нагревании дейтерия до температур в несколько десятков миллионов градусов его атомы теряют свои электронные оболочки при первых же столкновениях с другими атомами. В результате этого среда оказывается состоящей лишь из протонов и движущихся независимо от них электронов. Скорость теплового движения частиц достигает таких величин, что ядра дейтерия могут сближаться и благодаря действию мощных ядерных сил соединяться друг с другом, образуя ядра гелия. Результатом этого процесса и становится выделения энергии.

Сам ядерный взрыв представляет собой процесс деления тяжелых ядер. Для того чтобы произошла реакция, необходимо как минимум 10 кг высокообогащенного плутония. В естественных условиях это вещество не встречается. Данное вещество получается в результате реакций, производимых в ядерных реакторах. Естественный уран содержит приблизительно 0.7% изотопа U-235, остальное – уран 238. Для осуществления реакции необходимо, чтобы в веществе содержалось не менее 90% урана 235.

В зависимости от задач, решаемых ядерным оружием, от вида и расположения объектов, по которым планируются ядерные удары, а также от характера предстоящих боевых действий, ядерные взрывы могут быть осуществлены в воздухе, у поверхности земли (воды) и под землей (водой). В соответствии с этим различают следующие виды ядерных взрывов:

ü воздушный (высокий и низкий)

ü наземный (надводный)

ü подземный (подводный)

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются:

ü ударная волна

ü световое излучение

ü проникающая радиация

ü радиоактивное заражение местности

ü электромагнитный импульс

Рассмотрим каждый из этих факторов подробнее:

а) Ударная волна в большинстве случаев является основным поражающим фактором ядерного взрыва. По своей природе она подобна ударной волне обычного взрыва, но действует более продолжительное время и обладает гораздо большей разрушительной силой. Ударная волна ядерного взрыва может на значительном расстоянии от центра взрыва наносить поражения людям, разрушать сооружения и повреждать боевую технику. Ударная волна представляет собой область сильного сжатия воздуха, распространяющуюся с большой скоростью во все стороны от центра взрыва. Скорость ее распространения зависит от давления воздуха во фронте ударной волны; вблизи центра взрыва она в несколько раз превышает скорость звука, но с увеличением расстояния от места взрыва резко падает. За первые 2 секунды ударная волна проходит около 1000 м, за 5 с – 2000 м, за 8 с – около 3000 м.

Поражающее действие ударной волны на людей и разрушающее действие на боевую технику, инженерные сооружения и материальные средства прежде всего определяются избыточным давлением и скоростью движения воздуха в ее фронте. Незащищенные люди могут, кроме того, поражаться летящими с огромной скоростью осколками стекла и обломками разрушаемых зданий, падающими деревьями, а также разбрасываемыми частями боевой техники, комьями земли, камнями и другими предметами, приводимыми в движение скоростным напором ударной волны. Наибольшие опосредованные поражения будут наблюдаться в населенных пунктах и в лесу; в этих случаях потери войск могут оказаться большими, чем от непосредственного действия ударной волны.

б) Световое излучение ядерного взрыва представляет собой поток лучистой энергии, включающей ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. Источником светового излучения является светящаяся область, состоящая из раскаленных продуктов взрыва и раскаленного воздуха. Поглощенная энергия светового излучения переходит в тепловую, что приводит к разогреву поверхностных слоев различных материалов. Нагрев может быть настолько сильным, что возможно обугливание или воспламенение горючего материала и растрескивание или оплавление негорючего, что может приводить к огромным пожарам. Кожный покров человека также поглощает энергию светового излучения, за счет чего может нагреваться до высокой температуры и получать ожоги. В первую очередь ожоги возникают на открытых участках тела, обращенных в сторону взрыва. Если смотреть в сторону взрыва незащищенными глазами, то возможно поражение глаз, приводящее к полной потере зрения. Ожоги, вызываемые световым излучением, не отличаются от обычных, вызываемых огнем или кипятком. Они тем сильнее, чем меньше расстояние до взрыва и чем больше мощность боеприпаса.

в) Проникающая радиация представляет собой невидимый поток гамма-квантов и нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва. Гамма-кванты и нейтроны распространяются во все стороны от центра взрыва на сотни метров. С увеличением расстояния от взрыва количество частиц, проходящее через единицу поверхности, уменьшается. При подземном и подводном ядерных взрывах действие проникающей радиации распространяется на значительно меньшие расстояния, чем при наземных и воздушных взрывах, что объясняется поглощением потока нейтронов и гамма-квантов водой. Зоны поражения проникающей радиацией при взрывах ядерных боеприпасов средней и большой мощности несколько меньше зон поражения ударной волной и световым излучением.

Поражающее действие проникающей радиации определяется способностью гамма-квантов и нейтронов ионизировать атомы среды, в которой они распространяются. Проходя через живую ткань, эти частицы ионизируют атомы и молекулы, входящие в состав клеток, которые приводят к нарушению жизненных функций отдельных органов и систем. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы отмирания и разложения клеток. В результате этого у пораженных людей развивается специфическое заболевание, называемое лучевой болезнью. Для оценки ионизации атомов среды, а следовательно, и поражающего действия проникающей радиации на живой организм, введено понятие дозы облучения (или дозы радиации), единицей измерения которой является рентген (р).

г) Радиоактивное заражение людей, боевой техники, местности и различных объектов при ядерном взрыве обусловливается осколками деления вещества заряда и не прореагировавшей частью заряда, выпадающими из облака взрыва, а также наведенной радиоактивностью. С течением времени активность осколков деления быстро уменьшается, особенно в первые часы после взрыва. При взрыве ядерного боеприпаса часть вещества заряда не подвергается делению, а выпадает в обычном своем виде; распад ее сопровождается образованием альфа-частиц. Наведенная радиоактивность обусловлена радиоактивными изотопами, образующимися в грунте в результате облучения его нейтронами, испускаемыми в момент взрыва ядрами атомов химических элементов, входящих в состав грунта. Образовавшиеся изотопы, как правило, бета-активны, распад многих из них сопровождается гамма-излучением. Периоды полураспада большинства из образующихся радиоактивных изотопов сравнительно невелики: от одной минуты до часа. В связи с этим наведенная активность может представлять опасность лишь в первые часы после взрыва и только в близком к эпицентру районе.

Основная часть долгоживущих изотопов сосредоточена в радиоактивном облаке, которое образуется после взрыва. Высота поднятия облака для боеприпаса мощностью 10 кТ равна 6 км, для боеприпаса мощностью 10 МгТ она составляет 25 км. По мере продвижения облака из него выпадают сначала наиболее крупные частицы, а затем все более и более мелкие, образуя по пути движения зону радиоактивного заражения, так называемый след облака. Размеры следа зависят главным образом от мощности ядерного боеприпаса, а также от скорости ветра и могут достигать в длину несколько сотен и в ширину нескольких десятков километров. Поражения в результате внутреннего облучения появляются в результате попадания радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. В этом случае радиоактивные излучения вступают в непосредственный контакт с внутренними органами и могут вызвать сильную лучевую болезнь; характер заболевания будет зависеть от количества радиоактивных веществ, попавших в организм. На вооружение, боевую технику и инженерные сооружения радиоактивные вещества не оказывают вредного воздействия.

д) Электромагнитный импульс воздействует прежде всего на радиоэлектронную и электронную аппаратуру (пробой изоляции, порча полупроводниковых приборов, перегорание предохранителей и т.д.). Электромагнитный импульс представляет собой возникающее на очень короткое время мощное электрическое поле.

Возникновение электромагнитного импульса происходит следующим образом:

1. Проникающая радиация, исходящая из центра взрыва, проходит через протяженные проводящие предметы.

2. Гамма-кванты рассеиваются на свободных электронах, что приводит к появлению быстро изменяющегося токового импульса в проводниках.

3. Вызванное токовым импульсом поле излучается в окружающее пространство и распространяется со скоростью света, со временем искажаясь и затухая.

Под воздействием электромагнитного импульса во всех неэкранированных протяжённых проводниках индуцируется напряжение, и чем длиннее проводник, тем выше напряжение. Это приводит к пробоям изоляции и выходу из строя электроприборов связанных с кабельными сетями, например, трансформаторные подстанции и т. д.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.