Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы организации и ведения гражданской обороны





Подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учётом развития вооружения,

военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Гражданская оборона организуется по территориально-производст-венному принципу на всей территории России с учётом особенностей регионов, районов, населённых пунктов, предприятий и организаций.

Территориальный принцип заключается в организации гражданской обороны на территориях республик, краев, областей, городов, районов, поселков согласно административному делению Российской Федерации.

Производственный принцип заключается в организации гражданской обороны в каждом министерстве, ведомстве, учреждении, на объекте.

Суть территориально-производственного принципа не просто в одновременном использовании территориального или производственного подходов к организации и ведению гражданской обороны, а в их взаимосвязи, неразрывности. Такой подход позволяет лучше учесть и совместить как интересы территорий, так и интересы находящихся на этих территориях объектов экономики при решении задач гражданской обороны.

Общее руководство ГО возложено на Председателя Правительства (Начальника ГО РФ), а по специальным вопросам - на Министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (первого заместителя Начальника ГО РФ).

ГО на местах руководят главы исполнительных органов власти республик в составе РФ, краев, областей, городов, городских и сельских районов, являющиеся начальниками ГО территорий. Руководство ГО в министерствах, ведомствах, ассоциациях, концернах, объединениях и на объектах экономики осуществляют непосредственно их руководители, которые по должности одновременно являются начальниками ГО.

Органами управления ГО на федеральном уровне являются МЧС, а также подчиненные ему шесть региональных центров (Северо-Западный, Центральный, Южный, Приволжско-Уральский, Сибирский, Дальневосточный), созданных для координации деятельности территориальных органов государственного управления по предупреждению и ликвидации ЧС.

В субъектах РФ, органах местной власти, министерствах, ведомствах и на объектах экономики созданы специальные самостоятельные подразделения – управления, отделы, сектора ГО и ЧС. Начальники этих подразделений ГО являются первыми заместителями соответствующих начальников ГО.

 

Медицинская служба гражданской обороны

Медицинская служба гражданской обороны (далее МС ГО) создана в соот­ветствии с Федеральным законом РФ от 12 февраля 1998 года № 28 ФЗ «О граж­данской обороне», во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 года № 1266 «О федеральных службах гражданской обороны» и приказа Министерства здравоохранения РФотЗ.07.2000 г. №242 «О Положении о федеральной медицинской службе гражданской обороны» и является общегосударственной службой, которая создается на базе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Организационно МС ГО представляет собой систему органов управления, учреждений и формирований, предназначенных для организации и проведения комплекса лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий направленных на сохранение жизни и здоровья населения, а также своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным гражданам и их лечение, при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в целях возвращения к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности.

Основные принципы организации МСГО

Выделяют 4 основных принципа организации МСГО:

1) территориально-производственный;

2) функционального предназначения;

3) универсальности подготовки;

4) малоэтапности.

В соответствии с территориально-производственным принципом формирования и учреждения МСГО создаются на базе существующих органов управления здравоохранения и учреждений здравоохранения и имеют четыре уровня:

- федеральный, включающий в себя силы и средства МС ГО на территории всей РФ;

- территориальный, включающий силы и средства МС ГО на территории субъекта РФ (области, края, республики в составе РФ);

- местный, который включает силы и средства МС ГО на территории города, городского района, сельского округа;

- объектовый, который представлен силами и средствами МС ГО организаций (объектов экономики).

Согласно функциональному принципу,каждое формирование и учреждение предназначается для выполнения определенных мероприятий или функций в системе МСГО (оказание медицинской помощи, лечение раненых и пораженных, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).

В соответствии с принципом универсальности подготовки, создаваемые формирования могут быть использованы в любом очаге поражения.

Согласно принципу малоэтапности, лечебно-эвакуационные мероприятия строятся по единой системе двухэтапного лечения раненых и пораженных с эвакуацией их по назначению в лечебные учреждения.

 

Организационная структура медицинской службы

Гражданской обороны

Как уже говорилось выше федеральная МСГО организуется по территориально-производственному принципу на базе органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения и имеет четыре уровня.

В состав МСГО каждого уровня входят: руководство, органы управления, формирования (гражданские организации гражданской обороны) и учреждения.

К руководству относятся начальники МСГО на всех уровнях.

Начальниками МСГО являются:

• федеральной МСГО - первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации;

• субъектов Российской Федерации, городов, городских районов - руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, городов, городских районов;

• сельских округов - главные врачи округов (главные врачи центральных районных больниц);

• организаций - главные врачи медико-санитарных частей или заведующие здравпунктами этих организаций.

Руководство обеспечивает подготовку формирований и учреждений МСГО, ор­ганизует их развертывание и работу, осуществляет контроль деятельности орга­нов управления.

 

Условные обозначения:

БСМП - бригады специализированной медицинской помощи

СЭО - санитарно-эпидемиологический отряд

СЭБ - санитарно-эпидемиологическая бригада

СПЭБ - специализированная противоэпидемическая бригада

ГЭР - группа эпидемиологической разведки

МО - медицинский отряд

ХПГ - хирургический подвижной госпиталь

ТТПГ - токсико-терапевтический подвижной госпиталь

ИПГ - инфекционный подвижной госпиталь

АЛ - аптечная летучка

ГБ - головная больница

МПБ - многопрофильная больница

ПБ - профилированная больница

 

Органы управления МСГО представлены штатными органами управления здравоохранением и штабами медицинской службы гражданской обороны субъектов РФ, городов, городских районов и сельских округов.

Штабы МС ГО создаются при соответствующих начальниках МС ГО для оперативного руководства силами и средствами службы. Работу штаба возглавляет заместитель руководителя здравоохранения по специальной работе. Состав штаба утверждается руководителем органа управления здравоохранения.

Начальником штаба назначается заместитель руководителя органа управления здравоохранением. Заместителем начальника штаба МС ГО является начальник Второго управления (отдела, сектора) органа управления здравоохранением. Членами штаба МС ГО являются:

· руководители структурных подразделений соответствующего органа управления здравоохранением;

· главный государственный санитарный врач административной территории;

· главные медицинские специалисты;

· главный врач станции переливания крови;

· директор территориального центра медицины катастроф (на федеральном уровне директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита"является заместителем начальника штаба МС ГО);

· представители комитетов Российского общества Красного Креста;

· руководитель производственного объединения «Фармация;

· руководитель производственного объединения «Медтехника»;

· представители других государственных, общественных и частных организаций, привлекаемых к медицинскому обеспечению населения в военное время.

На штабы МСГО возложена разработка плана перевода и перевод здравоохранения на организацию и штаты военного времени, а также организация и проведение боевой и специальной подготовки персонала и медицинских учреждений.

Формирования медицинской службы ГО предназначены для ведения медицинской и биологической разведки, оказания медицинской помощи пораженным, проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, для ухода за пораженными, а также могут действовать в составе группировки сил ГО как самостоятельно (ОПМ, ИПГ, ППГ, СЭО и др.), так и в составе формирований ГО общего назначения или служб (СД).

В зависимости от подчиненности формирования МС ГО подразделяются на объектовые и территориальные.

К объектовым формированиямотносятся санитарные посты и санитарные дружины.

К территориальным формированиям МСГО относятся:

• медицинские отряды;

• подвижные госпитали (токсико-терапевтические, инфекционные, хирургические и другие);

• бригады специализированной медицинской помощи;

• санитарно-эпидемиологические отряды;

• санитарно-эпидемиологические бригады: эпидемиологические, радиологические, санитарно-гигиенические (токсикологические);

• специализированные противоэпидемические бригады;

• группы эпидемиологической разведки.

Территориальные формирования МС ГО по своему предназначению подразделяются на следующие группы:

1. Формирования, предназначенные для оказания первой врачебной помощи: медицинские отряды;

2. Формирования, предназначенные для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи: подвижные госпитали, бригады специализированной медицинской помощи (БСМП);

3. Формирования, предназначенные для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) и санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ); специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ); группы эпидемиологической разведки (ГЭР).

Общей характерной особенностьюмедицинских формирований является их предназначение для работы непосредственно в очаге поражения (исключение состав­ляют бригады специализированной медицинской помощи, предназначенные для ра­боты в лечебных учреждениях загородной зоны). При этом каждое формирование выполняет определенный, заранее установленный для него конкретный перечень ле­чебно-профилактических или противоэпидемических мероприятий. После выполнения задач в очаге массового поражения формирования возвращаются в свои учрежде­ния-формирователи для работы в их составе.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.