|
Предпосылки возникновения социологииСтр 1 из 5Следующая ⇒ Основной закон эволюции Г. Спенсера
Общество растет путем умножения числа индивидов и формирования групп (интеграция). Увеличение размера общества вызывает появление более крупных и разнообразных социальных структур, что приводит к росту дифференциации функций, которые они (структуры) выполняют (дифференциация). «Возрастание» общества понимается как постепенная перегруппировка имеющегося материала и недопустимость искусственного создания (например: в результате «общественного договора» или божественной воли) общества и его структурных компонентов (например: социальных институтов). Г. Спенсер критиковал упрощенные однолинейные схемы развития, но, как и другие эволюционисты, главной задачей считал исследование этапов развития общества. Он выделял классификацию и типологию эволюционных процессов. Классификация располагает все общество по шкале сложности структуры и функциональной организации: от простого к сложным, вдвойне сложным и втройне сложным обществам (от «малого простого агрегата» до «большого агрегата»).
Типология основана на конструировании двух полярных идеальных типов (моделей), с помощью которых выясняются направленность и этапы эволюции. С одной стороны, – это военные («воинственные») общества, а, с другой, – промышленные («производственные»). Проблема стабильности общества Стабильность общества – социальное равновесие. Основные факторы стабильности:
Распад общества – процесс, обратный социальной гармонизации. Основные факторы распада:
Социальные институты общества Теория социальных институтов Г. Спенсера представляла попытку системного исследования общества. Все институты общества составляют единое целое, функционирование каждого из них зависит от всех других и от четкого разделения сфер влияния и ответственности. В любом обществе имеется определенный уровень согласованности в деятельности основных институтов, в противном случае начинается регресс или распад общества. Каждый социальный институт призван удовлетворять определенную общественную потребность и не подменять другие институты. Все же вместе они направлены на поддержание устойчивости общества и воспроизводство человеческого рода. Типы социальных институтов
Недооценка Г. Спенсером качественной специфики общества и человека по сравнению с природой привела к острой критике теории социального эволюционизма в конце XIX века. Между тем, классический эволюционизм оказал значительное влияние на духовную и научную жизнь своей эпохи, способствовал сближению общественных и естественных наук, стимулировал развитие целого ряда социологических школ и направлений.
Эмиль Дюркгейм (1858-1917) – выдающийся французский социолог. Родился в религиозной еврейской семье в Эпинале, во Франции. Значительное влияние на формирование его взглядов оказали идеи Ш. Монтескье, О. Конта, Г. Спенсера. С его именем связан процесс институционализации социологии во Франции, становление ее как научной дисциплины. По его инициативе в Сорбонне была создана кафедра социологии. Он основал и редактировал журнал «Социологический ежегодник» и руководил им на протяжении ряда лет. В 1896 г. Э. Дюркгейм стал профессором в Бордо. В 1906 г. стал профессором педагогики во французском университете Сорбонне. В 1913 г. он стал профессором педагогики и социологии. Основные работы Э. Дюркгейма:
Социальный реализм В работе «О разделении общественного труда» (1893) Э. Дюркгейм предпринял попытку построения оригинальной социологической теории общества:
Учение о социальных фактах Главная задача социологии – изучение социальной реальности, элементами которой выступают социальные факты. Главными признаками социального факта являются:
Каждый социальный факт распространяется подражанием. Стать общим он может лишь с помощью принуждения (нормативный характер). Отсюда, социальное как обязательное, общее не сводимо к индивидуальному. В работе «Правила социологического метода» (1895 г.) Э. Дюркгейм сформулировал основные правила наблюдения социальных фактов, содержащие практические требования: Первое правило состоит в том, чтобы «рассматривать социальные факты как вещи». Это означает, что:
Второе правило состоит в том, чтобы «систематически отмежевываться от всех врожденных идей». Это означает:
Третье правило состоит в признании примата (приоритета) целостности над составляющими ее частями. Это означает признание, что:
Эмпирическое исследование Образцом эмпирического анализа социального факта у Э. Дюркгейма было исследование самоубийства. Работа «Самоубийство» (1897) – классическое произведение западной социологии – основана на анализе статистического материала, характеризирующего динамику самоубийств в различных европейских странах. Проблема самоубийства привлекла внимание Э. Дюркгейма по некоторым причинам. Во-первых, это была «ясно очерченная группа факторов», которые легко определить. Во-вторых, Э. Дюркгейм рассматривал свою работу как применение к эмпирическому материалу главного принципа социологического метода: изучение социального факта как «вещи», т.е. признания существования особой, внешней по отношению к индивиду, реальности – общественной, которая определяет его поведение и не зависит от его воли. На основании фактического материала автор приходит к выводу, что изменение в количестве самоубийств – это социологический и статистический факт, который можно объяснить только действиями социальных сил, не зависимых от психических состояний индивидов. Даже такой фактор, как индивидуальная психическая предрасположенность рассматривалась Э. Дюркгеймом сквозь призму социальных условий. Отсюда практические рекомендации: Во-первых, суицид не есть что-то необычное, это социальная норма. Следует опасаться роста самоубийств, когда их число переваливает за границы среднестатистического показателя. Во-вторых, процент самоубийств (отношение количества самоубийств к численности населения) является функцией нескольких социальных переменных: отношений, складывающихся в религиозных, семейных, политических, национальных и других группах. Различия в уровнях самоубийств определяются различиями в степени социальной солидарности. В-третьих, в руках общества есть деятельные меры по предупреждению самоубийства. К ним относятся репрессивное преследование и воспитание. Но в любом случае необходимо начинать с причин, т.е. со сплочения группы вокруг индивида, сформирования условий органической солидарности. Макс Вебер (1864 – 1920) – немецкий социолог, социальный философ и историк. Родился в семье юриста. Ранее интеллектуальное развитие и блестящие способности обусловили его дальнейшие творческие достижения и успехи. В студенческие годы изучал право. В 30 лет был уже профессором, преподавал в университетах Берлина, Фрейбурга, Гейдельберга, Вены, Мюнхена, основал немецкое социологическое общество. Умер в расцвете творческих сил от пневмонии. Основные сочинения М. Вебера:
«Понимающая социология» и ее задачи Социология, по мнению М. Вебера, это пограничная наука между двумя типами научного знания: наук о природе (естествознания) и наук о культуре (гуманитарного знания). Поэтому она должна заимствовать у естествознания и гуманитарных наук все лучшее. У естествознания социология заимствует приверженность к точным фактам и причинно-следственное объяснение действительности. У гуманитарных наук – метод понимания и отнесение к ценности. Отсюда: задачи социологии:
В качестве предпосылки общества у М. Вебера выступает не социум, а осмысленно действующие индивиды. Однако существо общества определяет не психика индивидов, а их социальное действие. Для М. Вебера социология – это наука о социальных действиях, понимающая социальное действие через объяснения. Однако не каждый поведенческий акт индивида можно считать социальным действием. Действие, о котором человек не задумывается, не является социальным действием. Так, к социальному действию нельзя отнести непреднамеренное падение человека, или же непроизвольный крик от боли, ибо в них отсутствует мыслительный процесс. Действие не является социальным и в том случае, если оно никак не затрагивает интересы других людей, остается дл них незамеченным. Действие человека обретает характер социального, если в нем присутствуют два момента:
Процедура социологического исследования по М. Веберу:
Концепция идеальных типов Концепция идеальных типов М. Вебера это шаг на пути постижения мотивов человеческой деятельности (понимания). Такие понятия, как «экономический обмен», «экономический человек», «капитализм», «церковь», «секта», «христианство», согласно М. Веберу, идеально-типические конструкции, употребляемые в качестве средств изображения индивидуальных исторических образований. Идеальный тип – это «интерес эпохи», выраженный в виде теоретической конструкции; идеальная модель того, что отвечает интересам человека в современной ему эпохи. Учение об идеальных типах может служить методологической установкой социального познания и решения практических задач.
Применяя идеальный тип в познании социальных фактов, М. Вебер предложил типологию социальных действий и типов государства.
Типы социальных действий
Из всех перечисленных видов вполне социальными могут считаться только два первых, ибо третье детерминировано психически, а четвертое и вовсе подсознательно. При этом целерациональное действие выступает как идеальный тип и служит образцом социального действия, с которым соотносятся все остальные виды действия. Традиционный (докапиталистические общества)
Харизматический (может встречаться везде)
Материальные Общественные отношения (не зависят от воли людей)
Идеологические Общественные отношения (складываются сознательно)
К. Маркс был первым теоретиком, не только провозгласившим необходимость системного подхода к общественным явлениям, но и стремившимся реализовать эту методологическую установку в концепции общественно-экономических формаций. Общественно-экономическая формация выступает как конкретно-исторический тип общества. Основу общественно-экономической формации составляет определенный способ производства, представляющий диалектическое единство производительных сил и производственных отношений данного общества. К производительным силам относятся, с одной стороны, средства производства, включающие в себя постоянно совершенствующиеся орудия труда и предмет труда, т.е. все то, на что направлен труд, а с другой стороны, работник с его навыками и умениями. Производственные отношения – это общественные отношения, возникающие между людьми в процессе производства. Производительные силы и производственные отношения составляют в совокупности экономический базис общества, над которым возвышается надстройка, включающая в себя: право, политику, общественное сознание, идеологию, мораль, науку, искусство, религию. Экономический базис – совокупность экономических отношений, реальная экономическая структура общества. Надстройка – взгляды социальных субъектов и реализующие эти взгляды на практике организации и учреждения.
Предпосылки возникновения социологии Существуют различные точки зрения на вопрос о времени, месте и родоначальниках возникновения социологии. Одни историки науки относят зарождение социологии к античности, другие – к XVII-XVIII вв., третьи – к XIX в., а четвертые – лишь к XX столетию. По-разному определяется и место возникновения этой науки. Одни считают, что социология – это явление изначально европейское. Другие находят ее зачатки в обществах древнего Востока, например, в Индии или Китае. Развитие учения об общественной жизни мы находим уже в античной философии в работах греческих философов Аристотеля («Полития») и Платона(«Государство», «Законы») и других. Еще активнее эта проблематика разрабатывается в Новое время в работах французских просветителей Ш. де Монтескье («О духе законов»), Ж.-Ж. Руссо («Общественный договор»), А. де Сен-Симона («Общество вообще»). Однако все эти мыслители изображали скорее идеальное общество, чем анализировали реальное. Общество рассматривалось просто как часть природы, а знание о нем – как составная часть других, уже известных наук, как «политическая арифметика», «социальная физика» и т.д. И лишь к середине XIX века утверждается понимание социологии в качестве самостоятельной науки наряду с физикой, химией, биологией. Социально-исторические условия:
Идейно-теоретические предпосылки:
Огюст Конт (1798-1857) – один из создателей позитивной социологии. Он родился во Франции, в Монпелье, в семье функционера среднего ранга. Закончил лицей в г. Монпелье. Затем учился в Политехнической школе. В 1817 году О. Конт стал учеником и секретарем А. Сен-Симона, философа, который был старше О. Конта на 40 лет; он остается его другом и сотрудником до 1824 г. Идеи этих двух мыслителей очень схожи, и все-таки между ними возникла ожесточенная борьба, которая привела к разрыву отношений. В 1826 году О. Конт проводит в собственной квартире публичные лекции на основе его философских идей. 1830 г. – выход в свет первого тома «Курса позитивной философии». С 1832 г. по 1844 г. О. Конт работал репетитором по анализу и механике в Политехнической школе. В последние годы жизни увлекся религиозными идеями и попытался пересмотреть свою концепцию. О. Конт дошел до того, что вообразил себя высоким священником новой религии человечества; он верил в мир, которым в конце концов будут руководить социологи – священники. На формирование взглядов О. Конта большое влияние оказали Ш. Монтескье и М. Кондорсе о естественно-закономерном развитии общества. Но особенно плодотворным было его сотрудничество с А. Сен-Симоном. Основные сочинения О. Конта:
В «Курсе позитивной философии»Огюста Конта впервые появился термин «социология»,означающий дисциплину, изучающую общество как целостный социальный организм и применяющую для этого все средства и методы научного познания. Новый термин «социология» довольно быстро был принят во Франции и в других странах. Его стали использовать Джеймс Милль, с которым О. Конт был в переписке, Герберт Спенсер, Фердинанд Теннис и другие выдающиеся ученые того времени. Идея социологии витала в воздухе. Не О. Конт, так кто-то другой выполнил бы эту работу. Но истории науки известен тот факт, что сделал это именно Огюст Конт. Свое понимание новой науки Огюст Конт изложил в трех последних книгах «Курса позитивной философии», и особенно – в четвертом томе. Для определения места и роли новой науки О. Конт классифицировал науки по нескольким основаниям:
Отсюда основные науки расположились в следующем порядке: 1. математика, 2. астрономия, 3. физика, 4. химия, 5. биология, 6. социология Математика, по мнению О. Конта, меньше всего зависит от других наук, является наиболее абстрактной, простой и отдаленной от практики и поэтому возникла раньше всех других форм научного познания. Социология, напротив – непосредственно связана с практикой, сложна, конкретна, возникла позже других, так как опирается на их достижения. Социология – «склад» фактов всех конечных результатов естественных и гуманитарных наук, вершина позитивного знания (от латинского слова «positive» – положительный). ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|