Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сравнительные характеристики материалов, используемых при изготовлении декоративно-отделочных плит и сантехнических изделий





 

Типы материалов     Наимено- вание характеристик Блоки из природного камня для производства облицовочных плит ГОСТ 9479-84 Санитарно- керамические изделия из фаянса ГОСТ 15167-93 Приборы сантехнические чугунно-эмалированные ГОСТ 18297-96 Декоративно отделочные изделия ТУ4953-035-00284581-97 и сантехизделия из полимербетона ТУ4952-034-0284582-97
Прочность при сжатии, не менее, кгс/см2 800-гранит 400-мрамор 150-00 Нет требований   900-1400
Прочность при изгибе, не менее, кгс/см2 Нет требований Нет требований   200…500
Водопоглощение, не более, % 8,0 12,0 Нет требований 2,0
Истираемость, не более, г/см2 2,2 Нет требований Нет требований Не менее 2,2
Термостойкость, °С Нет требований 110±3 90±5 90±5
Морозостойкость, циклы 50-гранит 25-мрамор Нет требований Нет требований
Химическая стойкость Нет требований Кислото – и щелочестойкий Кислото – и щелочестойкий Кислото – и щелочестойкий

 

 


Таблица 1.3

Характеристика изделий из полиуретана

Параметры Значение Метод испытаний
Плотность, кг/м2 ГОСТ 409
Прочность при сжатии, МПа ГОСТ 23206
Прочность при изгибе, МПа ГОСТ 18564
Теплопроводность, не менее, Вт/м К 0,02 ГОСТ 7076
Теплостойкость при нагрузке 10 Н, оС ГОСТ 15088
Водопоглощение за 24 часа, не более, см32 ГОСТ 20869

 

Контрольные вопросы к главе 1

1. Какие природные и искусственные каменные материалы применяют в строительстве предприятий пищевой промышленности?

2. Назовите новые эффективные современные материалы, применяемые в промышленном строительстве.

3. Дайте характеристику механических свойств строительных материалов.

4. Какими физическими свойствами характеризуются строительные материалы?

 


Глава 2. Основные конструктивные схемы зданий

Классификация зданий по их назначению,

Степени огнестойкости

По назначению помещения предприятий общественного питания делятся на следующие группы:

· производственные помещения - горячий цех, холодный цех, помещение для резки хлеба, доготовочный цех, цех обработки зелени, мясо - рыбный цех, помещение для мучных изделий, моечная столовой посуды, моечная кухонной посуды, моечная и кладовая полуфабрикатов, помещение заведующего производством;

· складские помещения – охлаждаемые камеры для хранения мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, фруктов, ягод, напитков и овощей, молочных продуктов, жиров и гастрономии и пр.;

· административные и бытовые помещения - кабинет директора, бухгалтерия, помещение персонала, бельевая, гардероб для персонала, душевые, уборные и пр.;

· помещение для посетителей - вестибюль, залы с раздаточными, бар, магазин кулинарии и пр.

В зданиях должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара:

· возможность эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния наружу на прилегающую к зданию территорию (далее – наружу) до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

· возможность спасения людей;

· возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведения мероприятий по спасению людей и материальных ценностей;

· нераспространение пожара на рядом расположенные здания, в том числе при обрушении горящего здания;

· ограничение прямого и косвенного материального ущерба, включая содержимое здания и само здание, при экономически обоснованном соотношении величины ущерба и расходов на противопожарные мероприятия, пожарную охрану и ее техническое оснащение.

Мероприятия по противопожарной защите зданий предусматриваются с учетом технического оснащения пожарных подразделений и их расположения.

При анализе пожарной опасности зданий, могут быть использованы расчетные сценарии, основанные на соотношении временных параметров развития и распространения опасных факторов пожара, эвакуации людей и борьбы с пожаром.

Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.

Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, пожарную опасность конструкции характеризует класс ее пожарной опасности.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного и последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний:

· потери несущей способности (R);

· потери целостности (Е);

· потери теплоизолирующей способности (I).

Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247. При этом предел огнестойкости окон устанавливается только по времени наступления целостности (Е).

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

К0 (непожароопасные);

К1 (малопожароопасные);

К2 (умереннопожароопасные);

К3 (пожароопасные).

Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403.

Здания, а также части зданий, выделенные противопожарными стенами, – пожарные отсеки (далее – здания) – подразделяются по степеням огнестойкости, классам конструктивной и функциональной пожарной опасности. Для выделения пожарных отсеков применяют противопожарные стены 1-го типа.

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций.

Класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов.

Класс функционально пожарной опасности здания и его частей определяется их назначением и особенностями размещаемых в них технологических процессов.

Здания и пожарные отсеки подразделяются по степеням огнестойкости согласно таблице 2.1

 

 

Таблица 2.1

 

Предел огнестойкости строительных конструкций

Степень огнестойкости здания Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее
несущие элементы здания наружные стены перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами) покрытия бесчердачные внутренние стены лестничные клетки, марши и площадки лестниц
I R 120 RE 30 REI 60 RE 30 REI 120 R 60
II R 45 RE 15 REI 45 RE 15 REI 90 R 45
III R 15 RE 15 REI 15 RE 15 REI 45 R 30
IV не нормируется

 

К несущим элементам здания относятся конструкции, обеспечивающие его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре - несущие стены, рамы, колонны, балки, ригели, фермы, арки, связи, диафрагмы жесткости и т.п.

Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков) не нормируется, за исключением специально оговоренных случаев и заполнения проемов в противопожарных преградах.

В случаях, когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R8.

Здания и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы согласно таблице 2.2

Таблица 2.2

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.