Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация работы с персоналом по пожарной безопасности





7.1. Работа по подготовке персонала АС по пожарной безопасности должна проводиться в соответствии с требованиями руководящего документа эксплуатирующей организации, определяющего формы, методы и порядок обучения мерам пожарной безопасности персонала АЭС.

7.2. На каждой АС разрабатывается в установленном порядке годовой план-график работы с персоналом АС, который утверждается директором АС.

В планы-графики работы с персоналом АС необходимо включать обязательные разделы по:

- обучению персонала мерам пожарной безопасности;

- проведению противопожарных тренировок и тренировок по эвакуации при возникновении пожара;

- проверке знаний персонала по пожарной безопасности.

В каждом разделе должны быть указаны сроки выполнения и лица, ответственные за их выполнение.

7.3. Вводный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должен проводиться со всем вновь поступающим на работу персоналом АС, а также с временными работниками (командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение и практику).

7.4. Повторные инструктажи проводят с целью проверки уровня знаний правил и инструкций по пожарной безопасности индивидуально по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

Первичный, повторный, целевой и внеплановый инструктажи должны проводиться в соответствии с действующей на АС нормативной документацией.

7.5. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по утвержденной руководством АС программе.

Занятия, как правило, осуществляются по группам с учетом категории специалистов.

По окончании прохождения пожарно-технического минимума должны быть приняты зачеты. По результатам проведения зачетов по пожарно-техническому минимуму выдается удостоверение установленной формы.

7.6. Для обучения персонала АС быстрым и правильным действиям при ликвидации пожара, в том числе совместно с пожарными подразделениями должны проводиться противопожарные тренировки. Противопожарные тренировки допускается совмещать с противоаварийными тренировками.

 

Документация по пожарной безопасности

8.1. На каждой АС должна быть следующая документация по пожарной безопасности, которая должна быть согласована с пожарной охраной АС.

8.1.1. Инструкция о мерах пожарной безопасности на АС.

8.1.2. Инструкция о мерах пожарной безопасности в каждом структурном подразделении АС, производящем работы по ремонту, реконструкции и эксплуатации оборудования для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка.

8.1.3. Инструкция по содержанию и эксплуатации автоматических установок пожаротушения, сигнализации, дымоудаления и оповещения.

8.1.4. План тушения пожаров на АС.

8.1.5. Оперативные карточки основных действий персонала при возникновении пожара на электроустановках (рекомендуемая форма оперативной карточки приведена в Приложении В).

8.1.6. Инструкция о порядке организации и проведения на АС огневых и других пожароопасных работ.

8.1.7. Инструкции по эксплуатации системы противопожарного водоснабжения АС.

8.1.8. Эксплуатационные схемы насосных станций воды, предназначенной для обеспечения наружных и внутренних сетей противопожарного водопровода АС.

8.1.9. Инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации из зданий и сооружений.

8.2. На АС должна быть.

8.2.1. Инструкция по применению и техническому обслуживанию СИЗОД.

8.2.2. Анализ влияний пожаров и их последствий на безопасный останов и расхолаживание (РУ) и технические мероприятия по результатам «Анализа…».

8.2.3. Отчёт по противопожарной защите.

8.3. План тушения пожаров на АС разрабатывается подразделением пожарной охраны совместно с администрацией АС и утверждается в установленном порядке.

Разработка плана тушения пожаров осуществляется с учетом результатов анализа влияния пожара на безопасный останов и расхолаживание реакторной установки, мероприятий по организации пожарных зон для зданий и сооружений АС.

План тушения пожаров на АС определяет:

действия персонала при возникновении пожара до прибытия пожарных подразделений;

порядок взаимодействия с прибывающими пожарными подразделениями;

расчет и условия введения сил и средств на тушение пожара с учетом требований безопасности труда;

рациональную расстановку пожарной техники и размещение штаба по тушению пожара;

схему оповещения, сигнализации и связи при возникновении и тушении пожара;

порядок допуска на тушение пожара электроустановок под напряжением и в условиях ионизирующих излучений.

В основу плана тушения пожаров на АС должны закладываться следующие принципы:

при возникновении пожара на технологическом оборудовании основные усилия персонала станции и подразделений пожарной охраны АС должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и сохранение функций систем контроля и управления РУ и на обеспечение возможности осуществления безопасного останова и расхолаживания реакторной установки;

для хранилищ свежего и отработавшего ядерного топлива и оборудования, содержащего натрий, должны быть отражены особенности тушения пожара.

8.4. План тушения пожаров на АС должен пересматриваться или корректироваться не реже, чем через 3 года, а также в случаях:

введения в эксплуатацию новых или модернизации действующих энергоблоков;

выявления недостатков при тушении пожара или проведении противопожарных тренировок, требующих корректировки плана;

введения новых нормативных документов в части организации тушения пожаров на АС.

Переутверждение плана тушения пожаров на АС должно проводиться при смене должностных лиц, утвердивших этот план, в срок не более 3 мес.

8.5. Оперативные карточки утверждаются главным инженером и передаются начальнику очереди, смены АС, блока, цеха и в объектовые подразделения ФПС для руководства.

Оперативные карточки пересматриваются в случаях:

изменения технологических схем;

выявления недостатков в действиях персонала при тушении пожаров или проведении противоаварийных тренировок.

Оперативные карточки должны переутверждаться при смене главного инженера в срок не более 3 месяцев.

 

Требования пожарной безопасности на АС

Содержание территории

9.1.1. Территория АС должна своевременно очищаться от горючих отходов, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п., должна быть благоустроена и доступна для проезда пожарной техники.

9.1.2. Все дороги, проезды, подъезды и переезды через железнодорожные пути должны содержаться в исправности, обеспечивать свободный проезд пожарных автомобилей. На территории АС должны быть установлены соответствующие дорожные знаки и поясняющие надписи, запрещающие стоянку автотранспорта и других механизмов и оборудования в местах сужения дорог и в местах расстановки пожарной техники по плану тушения пожаров на АС.

В вечернее и ночное время суток дороги (проезды) должны освещаться, а в зимний период - своевременно очищаться от льда и снега.

О закрытии отдельных участков дорог или проездов (для ремонта или по другим причинам), предназначенных для проезда пожарных автомобилей, следует немедленно уведомлять пожарную охрану.

На период проведения ремонта дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки.

9.1.3. Курение разрешается в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах, установленных приказом по АС. В местах курения устанавливаются урны из негорючих материалов и вывешиваются соответствующие указательные надписи и знаки.

9.1.4. Все водоисточники, используемые для пожаротушения, должны быть оборудованы удобными подъездами. Естественные и искусственные водоемы оборудуются пожарными пирсами-площадками размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей. Водоисточники должны иметь указатели "Пожарный водоем".

Указатели местонахождения пожарных водоисточников должны иметь четко различимые буквенные и цифровые надписи, позволяющие отыскать водоисточники в любое время суток и года.

9.1.5. На территории АС должно постоянно функционировать не менее двух автомобильных въездов.

9.1.6. Территория АС должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц, входов в здания и сооружения.

9.1.7. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается.

9.1.8. На территории АС запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, для стоянки автотранспорта и т.п. Временные строения должны располагаться от объекта на расстоянии не менее 15 метров (кроме случаев, когда по другим нормам требуются иные противопожарные расстояния) или у противопожарных стен.

9.1.9. На объектах АС, расположенных в лесных массивах или прилегающие к ним, должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных минерализованных полос и противопожарных разрывов, удаление в летний период сухой растительности и другие).

9.1.10. Все объекты АС должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану.

 

Содержание зданий, сооружений и помещений

9.2.1. В производственных, служебных, складских и вспомогательных зданиях и сооружениях должен соблюдаться установленный противопожарный режим.

9.2.2. У входа в производственные и складские помещения должны быть указаны фамилии и должность лица, ответственного за пожарную безопасность, их категории по пожарной и взрывопожарной опасности в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, а также класс зоны по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) в соответствии с проектом.

Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, должны быть вывешены стандартные знаки безопасности.

9.2.3. Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.

9.2.4. Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов безопасности оборудования.

9.2.5. На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в здании.

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

Устройства для самозакрывания дверей и уплотнения должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или дымогазонепроницаемых дверей.

9.2.6. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования, кабельных коммуникаций, кабельных и технологических проходок и воздуховодов должны устраняться. Состояние огнезащитных покрытий должно проверяться не реже двух раз в год, с составлением соответствующего акта.

Обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) должны обрабатываться (пропитываться) повторно.

9.2.7. Противопожарные системы, установки и оборудование (противодымная защита, оповещение, обнаружение и тушение, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапана, проходки, заслонки и т.п.) помещений, зданий и сооружений должны выполнять заложенные проектом функции и содержаться в исправном состоянии.

9.2.8. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.

9.2.9. Запрещается производить перепланировку и изменять функциональное назначение зданий и помещений без предварительной разработки проекта с учётом действующих противопожарных требований норм и правил.

9.2.10. Проверки состояния устройств молниезащиты должны производиться в соответствии с действующими нормативными документами.

9.2.11. При наличии в помещении электрических сетей и оборудования применяемые штепсельные разъемы должны исключать возможность ошибочных подключений и иметь отличительное конструктивное исполнение, а также надписи о величине напряжения.

9.2.12. Все производственные, служебные, складские и вспомогательные помещения зданий, а также пространство под фальшполами должны постоянно содержаться в чистоте. Использованные обтирочные и другие сгораемые материалы должны убираться в металлические ящики с надписью "Для ветоши" с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удаляться из производственных помещений.

9.2.13. В пожароопасных и взрывопожароопасных помещениях с односменным режимом работы необходимо вести журналы закрытия помещений. Перед закрытием помещения необходимо провести его осмотр и сделать запись в журнале о результатах осмотра.

9.2.14. В зданиях и сооружениях АС при единовременном нахождении на этаже десяти и более человек должны быть разработаны и вывешены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара.

Для зданий и сооружений с одновременным пребыванием пятидесяти и более человек в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасности и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки.

Планы эвакуации должны уточняться по результатам действий персонала при тушении пожара или проведения противопожарных тренировок и в случае ремонта, расширений или реконструкции зданий.

9.2.15. Пути эвакуации персонала должны быть всегда свободными.

Освещение (рабочее и аварийное) и световые указатели путей эвакуации и эвакуационных выходов должны поддерживаться в исправном состоянии. Обнаруженные неисправности (перегоревшие электролампы, разбитая стеклоарматура, неисправность выключателей и т.п.) должны устраняться.

9.2.16. В зданиях, сооружениях и помещениях АС запрещается:

а) хранение и применение на чердаках, в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;

б) использовать, технические этажи, чердаки, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

в) размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, хранение различных материалов и т. п.;

г) устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;

е) производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам противопожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты;

з) проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

ж) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках оборудование, мебель и другие горючие материалы;

и) устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия их эвакуации.

9.2.17. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами;

устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, а также снимать их;

остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;

заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг;

применять для отделки (облицовки) материалы с неисследованными показателями пожарной опасности, либо применять материалы, имеющие указанную в сертификатах пожарной безопасности более высокую пожарную опасность, чем в нормативных документах.

9.2.18. ЛВЖ и ГЖ на рабочем месте должны находиться в небьющейся таре с плотно закрывающейся крышкой. Для цеховых кладовых должны быть установлены допустимые количества единовременного хранения ЛВЖ, ГЖ, лаков, красок и растворителей.

Емкости, содержащие более 50 мл. ЛВЖ должны храниться в металлических ящиках. На внутренней стороне крышки ящика должна быть четкая надпись с указанием наименований и допустимой нормы хранения ЛВЖ и ГЖ для данного помещения. На ящике должен быть знак безопасности.

Запрещается сливать в ливневую дренажную и хозфекальную канализацию ЛВЖ, ГЖ или отходы производства и промывочные воды, в которых могут находиться ЛВЖ и ГЖ, а также допускать попадание пожароопасных продуктов в оборотную воду и паровой конденсат.

9.2.19. Во всех помещениях (независимо от назначения), которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации, а также электроустановок и электроприборов, работающих круглосуточно по требованию технологии).

9.2.20. В зданиях и сооружениях должны быть обозначены:

пути эвакуации людей при пожаре;

места расположения первичных средств пожаротушения;

отметки на этажах лестничных клетках.

9.2.21. Спецодежда лиц, работающих с маслами, красками и другими ЛВЖ и ГЖ, должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

9.2.22. Двери помещений венткамер должны быть закрыты.

9.2.23. Двери (люки), выходящие на кровлю, должны быть закрыты на замок, на них должна быть выполнена надпись о месте нахождения ключа.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.