Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оформление заголовков и нумерация страниц





Наименование глав и разделов диссертации («СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», 1-2 главы, «ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ», «БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК», «ПРИЛОЖЕНИЯ») печатаются прописными буквами и располагаются по центру строки, точку в конце заголовка не ставят. Слово «глава» («раздел») не используется, например:

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

Заголовки параграфов в рамках каждой главы печатают строчными буквами (кроме первой прописной) с абзаца в подбор к тексту. В конце заголовка точка не ставится, например:

1.1 Эволюция подходов к сущности платежной системы

1.2 Особенности платежных систем в российской экономике

1.3 Комплексная методика оценки эффективности платежных систем в российской экономике

Параграфы нумеруются в пределах каждой главы. Номер параграфа со-стоит из номера главы и порядкового номера параграфа, разделенных точкой.

Для заголовков глав (разделов) и параграфов запрещается использование какого-либо либо выделения шрифта. Между заголовками раздела (главы) и подраздела (параграфа) текста быть не должно. После текста параграфа перед заголовком следующего параграфа в рамках одной главы необходимо оставить свободную строку.

Каждая глава (раздел) диссертации должен начинаться с нового листа. Теоретическая и расчётная (аналитическая) главы содержат параграфы, которые должны быть расположены последовательно на одном листе. Не допускается размещать заголовки параграфов на одной странице, а относящийся к ним текст – на следующей. В диссертации не должно быть более двух уровней заголовков, которые нумеруются.

Все страницы диссертации, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку без пропусков и повторений. Нумерация страниц, глав (разделов), параграфов, рисунков, таблиц, формул дается арабскими цифрами без знака №. Порядковый номер страницы печатают на середине верхнего поля страницы.



Первой страницей считается титульный лист, на котором нумерация страниц не ставится, на следующей странице ставится цифра «2» и т.д.

 

Оформление иллюстраций

Иллюстративный материал может быть представлен рисунками, фотографиями, картами, нотами, графиками, чертежами, схемами, диаграммами и другим подобным материалом.

Иллюстрации, используемые в диссертации, размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к диссертации. Иллюстрации должны быть размещены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Иллюстрации нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией. На все иллюстрации должны быть приведены ссылки в тексте диссертации. При ссылке следует писать слово «Рисунок» с указанием его номера.

Иллюстрации, которые расположены на отдельных листах, должны включаться в общую нумерацию страниц. Иллюстрации обозначают словом «Рис.» и нумеруют последовательно.

Под иллюстрацией более мелким шрифтом (как правило, 10пт) принято указывать источник.

Иллюстративный материал оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105.

Обязательным является подпись осей и единиц измерения.

Пример иллюстрации:

Рис. 9. Показатели, характеризующие развитие услуг по переводу денежных средств через системы денежных переводов в федеральных округах

(2011год)

Источник: www.cbr.ru. Банк России. Обзор рынка розничных и платежных услуг в Российской Федерации за 2011 год

 

Оформление таблиц

Цифровой материал может оформляться в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь заголовок, который располагают над таблицей и печатают по центру строки. Надпись «Таблица» с указанием ее номера помещается в правом верхнем углу над заголовком таблицы. Заголовок и слово «Таблица» начинают с прописной буквы. В конце номера таблицы точка не ставится. Подчеркивать заголовок не следует. Точка в конце заголовка не ставится.

Заголовки граф и строк в таблице должны начинаться с прописных букв, подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные. Высота строк и ширина столбцов в таблице должна обеспечивать четкое воспроизведение включенной в нее информации.

Таблицы, используемые в диссертации, размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к диссертации. Таблицы нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией. На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте диссертации. При ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист. При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указываются один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут словосочетание «Продолжение таблицы». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещается на каждой станице. Таблицу с большим количеством граф допускается размещать на листе А4 в альбомном формате. Таблица размещается в тексте таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Обязательно указываются ссылки (под таблицей) на использованные в таблице источники.

В таблице допускается шрифт меньший, чем 14пт. При этом все таблицы в диссертации и в автореферате должны быть единого шрифта.

Таблицы оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105.

Пример таблицы:

Таблица 3

Мероприятия по улучшения финансового состояния предприятия

Аспекты изменений Способы проведения изменений Результат
Уменьшение дебиторской задолженности 1. Увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности. 2. Воздействие на фирму должника по возврату суммы в денежном эквиваленте 3. Бартер.   При возврате задолженности в денежном эквиваленте, денежные потоки переходят в следующую стадию существования. Это отражается на ликвидности и платежеспособности фирмы. Данные показатели значительно увеличиваются. При возврате задолженности бартером, фирма может пополнить свои основные не производственные фонды, либо сократить затраты на покупку сырья и стройматериалов.
Уменьшение кредиторской задолженности 1. Сдача в аренду активов фирмы. 2. Продажа менее используемых активов фирмы. 3. Изменение кредитной политики. Чем больше денежных средств находится в распоряжении фирмы, тем больше и шире появляются возможности для совершенствования деятельности фирмы. Это существенно отражается на финансовой независимости фирмы.  
Максимизация прибыли 1. Сокращение затрат. 2. Удешевление сырья. 3. Хорошие рекламные акции и реклама. 4. Оптимизация продаж.

Источник: [6, с. 90].

 

Оформление формул

При оформлении формул в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими национальными стандартами. Пояснения символов должны быть приведены в тексте или непосредственно под формулой.

Формулы в тексте диссертации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Номер заключают в круглые скобки и записывают на уровне формулы справа.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов необходимо приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле, а значение каждого символа и числового коэффициента давать с новой строки. Первую строку пояснения следует начинать со слов «где» без двоеточия.

Пример формулы:

, (11)

 

где ПК – перманентный капитал;

СС – величина источников собственного капитала;

ДЗС – долгосрочные заемные средства;

ВА – величина внеоборотных активов;

У – убытки.

 

Формулы оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105.

 

Оформление ссылок

Библиографические ссылки в тексте диссертации оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5.

В автореферате диссертации применяются внутритекстовые или подстрочные библиографические ссылки, в диссертациизатекстовые.

Внутритекстовые библиографические ссылки заключают в круглые скобки, а предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменяют точкой.

(Мунин А.Н. Деловое общение: курс лекций. М.: Флинта, 2008. 374 с.)

Ссылка на цитату:

(Мунин А.Н. Деловое общение: курс лекций. М.: Флинта, 2008. С.50)

Ссылка на статью из периодического издания:

(Самохина М.М. Интернет и аудитория современной библиотеки // Библиография. 2004. N 4. С.67-71)

Повторную ссылку на один и тот же документ или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые библиографические сведения для поиска этого документа указаны в первичной ссылке:

первичная ссылка: (Иванов А.И. Основы маркетинга. М., 2004)

вторичная ссылка: (Иванов А.И. Основы маркетинга. С.50)

При последовательном расположении первичной и повторной ссылок текст повторной ссылки заменяют словами "Там же":

первичная ссылка: (Иванов А.И. Основы маркетинга. М., 2004)

вторичная ссылка: (Там же)

В повторной ссылке на другую страницу к словам "Там же" добавляют номер страницы:

первичная ссылка: (Иванов А.И. Основы маркетинга. М., 2004. С.45)

вторичная ссылка: (Там же, с.54)

Подстрочные библиографические ссылки оформляют как примечания, вынесенные из текста вниз страницы:

в тексте: "В.И.Тарасова в своей работе "Политическая история Латинской Америки" говорит...

в ссылке: Тарасова В.И. Политическая история Латинской Америки. М., 2006. С.34.

Ссылка на статью из периодического издания

При наличии в тексте библиографических сведений о статье допускается в подстрочной ссылке указывать только сведения об источнике ее публикации:

в тексте: Я.Л.Шрайберг и А. И. Земсков в своей статье "Авторское право и открытый доступ. Достоинства и недостатки модели открытого доступа" указывают...

в ссылке: Научные и технические библиотеки. 2008. N 6. С.31-41.

Ссылка на электронные ресурсы

При наличии в тексте библиографических сведений об электронной публикации допускается в подстрочной ссылке указывать только ее электронный адрес:

в тексте: Официальные периодические издания: электрон. путеводитель.

в ссылке: URL: http://www.nlr/ru/lawcenter/izd/index.html

Затекстовые библиографические ссылки оформляют как перечень библиографических записей, помещенных после текста или его составной части:

в тексте: В своей монографии "Модернизм: Искусство первой половины XX века", изданной в 2003 году, М.Ю.Герман писал...

в затекстовой ссылке: Герман М.Ю. Модернизм: Искусство первой половины XX века. СПб.: Азбука-классика, 2003. 480 с.

Если перечень затекстовых ссылок пронумерован, то для связи с текстом диссертации номер ссылки указывают в верхней части шрифта:

в тексте: Данные этого исследования приведены в работе Смирнова А.А.

в ссылке: Смирнов А.А. Маркетинговые исследования. М.: Мысль, 2000. 220 с.

или в отсылке, которую приводят в квадратных скобках в строку с текстом диссертации:

в тексте: данные этого исследования приведены в работе Смирнова А.А. [54]

в затекстовой ссылке: 54. Смирнов А.А. Маркетинговые исследования. М.: Мысль, 2000. 220 с.

Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста, в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которые ссылается автор:

в тексте: [10, с.96]

в затекстовой ссылке: 10. Бердяев Н.А. Смысл истории. М.: Мысль, 1990, 173 с.

Если перечень затекстовых ссылок не пронумерован, в тексте диссертации в квадратных скобках указывают фамилии авторов или название документа:

в тексте: Этот вопрос рассматривался некоторыми авторами [Михайловым С.А., Тепляковой С.А.]

в затекстовой ссылке: Михайлов С.А., Теплякова С.А. Периодическая печать Норвегии. СПб., 2001. 205 с.

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.