Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По направлению «Экономика», программа «Экономика фирмы»





 

Стремительное развитие информационных технологий отражается не только на эффективности функционирования национальной экономики, но и на повседневном благосостоянии человека.

В различных исследованиях акцентируется внимание на наиболее важных признаках и свойствах платежных систем. Понятие «платежная система» многогранно, его можно трактовать с различных позиций, основываясь на особенностях платежной системы, способах и целях использования.

В диссертации рассматривается актуальное направление – особенности платежных систем в российской экономике. Актуальность темы диссертационного исследования автором строго обоснована. Рассмотрены популярные платежные системы, используемые в России и за рубежом, обработано большое количество теоретического материала, выявлены основные особенности платежных систем, такие как высокая скорость совершения операции платежа, доступность, мобильность, широкий спектр проводимых платежей, доступность использования, безопасность.

На достаточно высоком теоретическом и методологическом уровне проведено исследование особенностей платежных систем, разработана методика оценки эффективности платежных систем в российской экономике, а также предложена модель роста эффективности платежных систем в российской экономике. Материал изложен в работе с соблюдением внутренней логики, между разделами существует качественная взаимосвязь.

В процессе диссертационного исследования на хорошем теоретическом и методологическом уровне проведено самостоятельное исследование поставленной в проекте проблемы. Автор диссертационного исследования проявил такие качества, как способность принимать самостоятельные решения по исследуемой проблеме, ответственность, работоспособность и целеустремленность.



Представляется удачной попытка автора сформулировать и доказать ряд гипотез повышения эффективности платежных систем в российской экономике, где приведены расчеты на основе актуальной информации.

Теоретическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что новые положения и выводы способствуют развитию платежных систем в российской экономике, являются фундаментом для дальнейших исследований.

Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования полученных результатов для оценки эффективности платежных систем российской экономике обычному пользователю платежных систем.

Тем не менее, как и любая работа, рецензируемое исследование имеет недостатки. Предполагаю, что работа бы выиграла, если бы автор провел более глубокий анализ платежных систем в разрезе регионов, областей, в разрезе видов платежей и динамики использования отдельных платежных систем за последние 5-10 лет. Однако, отмеченный недостаток не снижает значимости диссертационного исследования.

Диссертационная работа Захаровой О.Н. является актуальной, имеет научную новизну и практическую значимость, является законченным самостоятельным научным исследованием и удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание степени магистра экономики. Ее автор заслуживает присуждения степени магистра по направлению «Экономика». Рекомендуемая оценка – «отлично».

 

Кандидат экономических наук, доцент кафедры

экономики отраслей и рынков ЧелГУ Бенц Д. С.

Внешняя рецензия

Наряду с внутренней рецензией необходимо мнение внешнего рецензента. Магистерская диссертация подлежит также и внешнему рецензированию. Рецензентами могут быть профессора, доценты экономических кафедр других высших учебных заведений, высококвалифицированные специалисты-экономисты, занимающие руководящие должности на предприятиях и в организациях, руководители различных служб государственных, муниципальных структур. Чаще всего для рецензирования приглашаются руководители и заместители руководителей по финансовым или экономическим вопросам. Обязательным является наличие высшего экономического образования у рецензента. Ученое звание и степень не требуется, но приветствуется.

Рецензент, как правило, сосредотачивает внимание на качестве выполненной работы, дает объективную оценку того, насколько автору удалось сформулировать элементы научной новизны. Как и внутренний рецензент, внешний рецензент также должен акцентировать внимание и на сильных и на слабых сторонах работы.

Рецензия подписывается рецензентом с указанием фамилии, имени, отчества, ученого звания, ученой степени, места работы и занимаемой должности, даты составления рецензии. Подпись заверяется печатью. Рецензия оформляется на одном листе бумаги с двух сторон.

Логика изложения внешней рецензии аналогична логике изложения внутренней рецензии.

Рекомендуемый объем внутренней и внешней рецензии – 2 страницы.

Отзыв научного руководителя

Третьим документом, необходимым для допуска к защите диссертации, является отзыв научного руководителя.

В отзыве научный руководитель характеризует качество работы, отмечает положительные стороны, особое внимание обращает на недостатки, определяет степень самостоятельности и творческого подхода, проявленные магистрантом в период разработки диссертации, степень соответствия требованиям, предъявляемым к магистерским диссертациям, рекомендует диссертацию к защите.

Логика и последовательность изложения отзыва научного руководителя:

1. Характеристика магистранта.

2. Оценка степени решенности поставленных задач.

3. Наиболее удачно раскрытые аспекты темы.

4. Оценка степени самостоятельности и инициативности магистранта, а также личных качеств, проявленных в процессе работы над МД.

5. Оценка возможности использования полученных результатов в реальной практике.

6. Рекомендации о допуске ВКР к защите.

Отзыв подписывается научным руководителем с указанием фамилии, имени, отчества, ученого звания, ученой степени, места работы и занимаемой должности, даты составления отзыва. Отзыв оформляется на одном листе бумаги с двух сторон.

Примерный текст отзыва приведен ниже:


 

ОТЗЫВ

Научного руководителя о работе соискателя

Захаровой Ольги Николаевны

над магистерской диссертацией на тему:
«Особенности платежных систем в российской экономике»,
представленной на соискание степени магистра по направлению «Экономика» (магистратура), программа «Экономика фирмы»

В 1999 г. Захарова Ольга Николаевна успешно окончила Челябинский государственный университет, с присуждением квалификации «Математик-преподаватель».

Трудовую деятельность начала с 1997 г. – преподавателем специальных дисциплин (информатика); с 2009 г. – специалист 1й категории управления по работе с населением ООО «НОВАТЭК-Челябинск».

За все это время неоднократно повышала квалификацию, а именно:

· принимала участие в краткосрочных семинарах-тренингах по работе с клиентами;

· повышение педагогической квалификации (Челябинский институт развития профессионального образования).

· краткосрочные курсы использования Excel: обработка и визуализация данных (УЦ Специалист, г. Москва)

В сентябре 2011 г. поступила в Институт экономики отраслей бизнеса и администрирования ЧелГУ на очное отделение по направлению «Экономика» (магистратура) по программе «Экономика фирмы».

За время проведения диссертационного исследования Захарова О.Н. зарекомендовала себя как организованный, добросовестный и инициативный студент.

По теме диссертации соискателем опубликованы 2 научные статьи общим объемом 1,25 п.л. авторского текста.

На достаточно высоком теоретическом и методологическом уровне проведено исследование особенностей платежных систем, разработана методика оценки эффективности платежных систем в российской экономике, а также предложена модель роста эффективности платежных систем в российской экономике.

Проведенные научные исследования сформировали теоретический, методологический и практический фундамент, позволивший Захаровой О.Н. выполнить представленную диссертацию, раскрыть актуальность исследуемой темы. Данные исследования могут служить фундаментом для дальнейших исследований, имеют практическое применение.

В процессе работы над диссертацией Захарова О.Н. показала способность к теоретическому осмыслению и обобщению, умению решать научные проблемы, она ориентируется в вопросах теории и методологии, имеет практический опыт, который был успешно применен в диссертационном исследовании.

Захарова О.Н. имеет навыки применения статистического и эконометрического инструментария к решению проблем в области экономической теории.

Захарова О.Н. показала умение использовать глобальные сетевые технологии для поиска необходимой информации и ее обработке. Использованная в диссертационной работе информация имеет современный и актуальный характер.

Основные результаты исследования особенностей платежных систем в российской экономике докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях.

Захарова О.Н. состоялась как научный работник, который способен решать теоретические и практические проблемы экономического характера, обладает их видением и находит пути их решения. Захарова О.Н. заслуживает присуждения ей степени магистра по направлению «экономика».

 

Директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, доктор экономических наук, профессор     В.И. Бархатов  

Заключение экспертной комиссии

Последним документом, необходимым для допуска к защите, является заключение экспертной комиссии. За месяц до даты защиты собирается предварительная комиссия, состоящая из ведущих профессоров и доцентов кафедры. Экспертная комиссия выносит мнение о соответствии диссертации направлению, по которому обучался магистрант, о наличии элементов научной новизны. Кроме того, экспертная комиссия констатирует наличие публикаций по теме диссертации.

В конечном итоге, экспертная комиссия делает вывод о возможности вынесения диссертации на защиту.

Примерный текст экспертного заключения представлен ниже:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.