Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Восточные славяне в VI-IX вв., отношения их с соседними народами.





1. Расселение и миграция славянских племен в Европе.

2. Древние восточнославянские племена.

3. Соседние племена и народы.

4. Социально-экономические развитие восточных славян.

 

Древнейшее место жительство – северные часть Карпатских гор (бассейны рек Одер, Висла, Днепр), значительно позже – Балканы, бассейн Дуная (в начале I тысячелетия).

Первоначально известны под названием венеды, анты и склавены.

ØС III-IV вв. – столкновения с германскими племенами (готы). Колонизация земель с юго-востока славянскими племенами сталкивается с колонизационными потоками германских племен с севера Ø складывается своеобразное взаимоотношение между двумя народами (культурами), что определяет их историю на протяжении следующих двух тысячелетий.

Ø Почему германские племена оказываются более сильными (славянин – раб)?

Столкновение экономических интересов (земледелие + скотоводство). Географический и климатический фактор! Север – лесостепная зона, лесистые горы и болотистая местность + низкая температура и ряд других негативных природно-климатических условий. Следовательно, для получения единицы продукции (не только сельскохозяйственной) требуется затратить трудовых и материальных ресурсов значительно больше, чем на юге и юго-востоке. В северо-западных германских племенах частое явление перенаселение и голод. Два пути выхода из кризиса (регулировать рождаемость не возможно).

Ø Первый - колонизация (сильная армия + передовые технологии + слабый противник), как следствие попытка колонизировать юго-запад (территории Римской империи) на протяжении нескольких столетий к позитивным результатам не приводят. На западе – не менее слабые соседние германские племена (вестготы) у которых в принципе подобные проблемы. На севере и северо-востоке – климатические условия не лучше. Остается юго-восточное направление.



Ø Второй путь – развитие технологий (плужное земледелие, тягловая техника, агрокультура). То есть для выживания приходиться усовершенствовать технологию.

Ø Германские племена используют оба пути выхода из кризиса (выживания). Технологии + колонизация. (На юге не требуются более высокие технологии, следовательно, и военном отношении племена и народы более слабы, хотя и многочисленны).

Ø Особенности германской колонизации. Столкновение экономических интересов (нужна не просто добыча, дань, нужны плодородные земли и естественно без местного населения). Рабство ограничивалось: развитостью технологий и обеспечением собственной безопасности.

Постоянные и переменные колонизационные потоки.

В результате на большей части Европы доминирующее положение занимает готский племенной союз. В конце IV века готы разбиты тюрко-язычными племенами гуннов, пришедших из Центральной Азии. В 453 году гуннская держава распадается. В VI веке возникает Аварский каганат, затем Болгарское царство и Хазарский каганат (степная юго-восточная зона).

Различие в колонизационных потоках.

Оседлые и кочевые народы (земледелие + скотоводство, скотоводство).

1. Цели завоевания – ассимиляция (экономическое освоение) захваченных территорий и захват добычи (отношения данника).

2. Приспособленность к природно-климатическим условиям (как пример – булгарские и венгерские (угры) племена).

3. Отношение к местным народам.

 

В результате эпохи Великих переселений народов (III-VI вв.) славяне разделились на три основных колонизационных потока:

1. На юг (балканские славяне) – незначительная территория, в основном горно-лесистая местность.

2. На запад (чехи, моравы, поляки) – подвергшиеся частичной ассимиляции германских племен и перенявшие многие технические и культурные традиции.

3. На восток (восточные или русские славяне).

 

2. Расселение восточнославянских племен.

Ø Поляне – с 6 века по берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси (Киев).

Ø Северяне – с 8 века бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8-9 вв. платили дань хазарам. Около 884 года вошли в Древнерусское государство (Северская земля, Чернигов).

Ø Древляне – с 6 века к северу от реки Припять, между реками Случь и Тетерев. С конца 9 века платили дань Киевской Руси. Восстание 945 года.

Ø Дреговичи (болото) – между Припятью и Западной Двиной. С 10 века в Киевской Руси.

Ø Полочане – среднее течение Зап. Двины, ее притока Полоты (Полоцк).

Ø Бужане и волыняне – верховья Зап. Буга. В конце 10 века вошли в Древнерусское государство.

Ø Уличи – Нижнее Поднепровье, Побужье и берега Черного моря. С середины 10 века в составе Древнерусского государства.

Ø Тиверцы – Днестр, устье Дуная. Участвовали в столкновениях с Византией. С середины 10 века в составе Древнерусского государства. В 11-12 вв. миграция на север под натиском кочевников.

Ø Вятичи – верхнее и среднее течение Оки. С середины 10 века в Киевском государстве. Территориально – Черниговское, Ростово-Суздальское и Рязанское княжества.

Ø Кривичи – с 6 века Верховья Западной Двины, Днепра и Волги. С 9 века в Киевской Руси. (Смоленск, Полоцк, Изборск). Территориально – Смоленское и Полоцкое княжества.

Ø Радимичи – междуречье Верховий Днепра и Десны. Около 885 года в составе Древнерусского государства. Территориально – Черниговское и Смоленское княжества.

Ø Ильменские словене – с 6 века по берегам озера Ильмень, рек Волхов и Ловать. Территориально – Новгородская земля.

Ø Таким образом, к концу 9 века восточнославянские племена занимают незначительную часть нынешней России, расселены исключительно в областях Западной Двины, верхнего течения Днепра, Ильменя и Днестра, истоках Волги и Оки (больше Украина, чем Россия).

 

3. Соседние племена и народы.

 

Ø На северо-западе – балтийские летто-литовские (жмудь, литва, пруссы, латгалы, земгалы, курши) и финно-угорские (чудь-эсты, ливы) племена.

Ø На севере и северо-востоке – финно-угорские племена (водь, ижора, карелы, саами, весь, пермь).

Ø На востоке – от рек Белой и Камы до Средней Волги, располагалась Волжско-Камская Булгария (тюркские и финские племена).

Ø На юге – с 8 по 9 вв. мадьяры (венгры) – финно-угорские кочевые племена, которых в 9 веке сменили печенеги.

Ø На юге и юго-западе – Хазарский каганат, Дунайская Болгария и Византийская империя.

Ø Таким образом, истинными коренными жителями России могут называться скорее финские народы, чем славяне. До 6 века они занимали территорию от Финского залива до Урала и от Ледовитого океана до Черного моря. С 6 по 9 вв. в эпоху Великих переселений эти народы частично переселяются, частично ассимилируются монгольскими и тюркскими племенами.

4. Социально-экономические отношения восточных славян.

Экономика.

Ø Основным занятием восточных славян было земледелие (злаковые культуры (рожь, ячмень, просо), огородных культур (репа, капуста, морковь, свекла, редька) технические культуры (лен, конопля)).

Ø У славянских племен существовали две основные системы земледелия. На севере, в районе густых таежных лесов, господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год при подсечно-огневой системе на освояемом участке деревья подрубали, и они высыхали. На следующий год срубленные деревья и пни сжигали, и в золу сеяли зерно. Удобренный золой участок два-три года давал довольно высокий урожай, потом земля истощалась, и приходилось осваивать новый участок. Основными орудиями труда в лесной полосе были топор, мотыга, заступ и борона-суковатка. Убирали урожай при помощи серпов и размалывали зерно каменными зернотерками и жерновами. В южных районах ведущей системой земледелия был перелог. При наличии большого количества плодородных земель участки засевали в течение нескольких лет, а после истощения почвы переходили ("перекладывались") на новые участки. В качестве основных орудий использовали рало, а впоследствии деревянный плуг с железным лемехом. Плужное земледелие было более эффективным и давало более высокие и стабильные урожаи.

Ø С земледелием тесно было связано скотоводство. Славяне разводили свиней, коров, овец, коз. В качестве рабочего скота в южных районах использовали волов, в лесной полосе — лошадей. Важное место в хозяйстве восточных славян играли охота, рыболовство и бортничество (сбор меда диких пчел). Мед, воск, меха были основными предметами внешней торговли.

Ø Приблизительно в VII - VIII вв. ремесло окончательно отделяется от земледелия. Выделяются специалисты—кузнецы, литейщики, мастера золотых и серебряных дел, позднее гончары. Ремесленники обычно концентрировались в племенных центрах — градах или на городищах — погостах, которые из военных укреплений постепенно превращаются в центры ремесла и торговли — города. Одновременно города становятся оборонительными центрами и резиденциями носителей власти.

 

Социальный строй.

Ø Низкий уровень развития производительных сил и природно-климатические условия требовали значительных затрат труда для ведения хозяйства. Трудоемкие работы, которые нужно было выполнять в ограниченные и строго определенные сроки, мог выполнить только коллектив. С этим связана большая роль общины (мир, вервь) в жизни славянских племен.

Ø Каждая община владела определенной территорией, на которой жили несколько семей. Все владения общины делились на общественные и личные. Дом, приусадебная земля, скот, инвентарь были личной собственностью каждого общинника. Общую собственность составляли пашня, луга, леса, промысловые угодья, водоемы. Пахотная земля и покосы могли периодически делиться между общинниками (веревка – вервь).

Ø Важнейшие вопросы в жизни общины решались на народных собраниях —вечевых сходах.

Ø Разделение труда (ремесло и оборона) и дальнейшее развитие сельского хозяйства приводит к процессам начала разложения первобытнообщинных отношений.

- Обработка земли стала возможна силами одной семьи.

- Родовая община разрушалась также в ходе освоения новых земель (колонизация) и включения в состав общины рабов.

- Появление излишков (товарное производство).

- Распаду первобытнообщинных отношений способствовали военные походы славян и, прежде всего, походы на Византию.

 

Глава рода (старейшина) текущие вопросы. Ø Родо-племенная знать.

Вечевой сход. Наиболее важные вопросы. Ø Народное вече.

Объединение в племенные союзы. Ø Государство.

Выделение военно-племенной знати. Ø Князья (правители).

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.